-
03.12.2009, 10:38 #16
- Регистрация
- 29.04.2008
- Адрес
- Krasnoznamensk
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 61
- Поблагодарили
- 19
- Поблагодарил
- 11
Вот, что говорит Википедия по этому поводу:
"Рупорные антенны с небольшим усилением просты конструктивно, но достижение большого (>25 dB) усиления требуют применения выравнивающих фазу волны устройств (линз или зеркал) в раскрыве рупора. Без подобных устройств антенну приходится делать непрактично длинной."
А это цитата из БСЭ:
"Рупорная антенна,антенна, состоящая из металлического расширяющегося раструба (рупора) и подсоединённого к нему радиоволновода. Р. а. применяют для направленного излучения и приёма радиоволн СВЧ диапазона — в качестве облучателей линзовых и зеркальных антенн, а также в качестве самостоятельных антенн на спутниках связи, в устройствах измерительной техники и т.д. Диаграмма излучения Р. а. зависит от характера распределения поля в раскрыве (наибольшем сечении) рупора, которое, в свою очередь, определяется формой внутренней и внешней поверхностей рупора и его геометрическими размерами. По форме рупора различают пирамидальные (рис., а), секториальные (рис., б) и конические (рис., в) Р. а., а также их модификации, например Р. а. с образующей поверхности рупора в виде ломаной линии или плавной кривой, с гладкой или гофрированной внутренней поверхностью и др. Модификации применяют для улучшения тех или иных электрических характеристик Р. а., например для получения осесимметричной диаграммы излучения, диаграммы излучения с низким уровнем мощности боковых лепестков и т.д. В некоторых случаях с целью коррекции направленных свойств Р. а. в её раскрыве помещают замедляющие или ускоряющие линзы (см. Линзовая антенна). Для лучшего согласования Р. а. с радиоволноводом и со свободным пространством в них иногда предусматривают согласующие секции и подстроечные элементы, а рупор выполняют с параболической образующей поверхности (рис., г).
Лит.: Айзенберг Г. З., Антенны ультракоротких волн, [ч. 1], М., 1957; Фрадин А. З., Антенны сверхвысоких частот, М., 1957; Кюн Р., Микроволновые антенны, пер. с нем., [Л.], 1967.
О. П. Фролов."
COMPUTER, только не обижайтесь. Чтобы реализовать все Ваши идеи, может быть для Вас будет лучше устроиться работать лаборантом на кафедру АФУ любого радиотехнического ВУЗа? Там Вас на руках носить будут!Последний раз редактировалось RW3DVA; 03.12.2009 в 10:52. Причина: дополнение
73! RW3DVA. Александр.
Социальные закладки