-
09.02.2010, 15:15 #1
- Поблагодарил
- 522
МЕМЗА, МОРЗЕ, Мосэлектрик
Что-то я запутался в названиях московских радиозаводов (больших и не очень) периода 1925-1930 годов...
В процессе наведения порядка в англоязычной информации про советские детекторные приемники на сайте www.radiomuseum.org (у Эрнста Эрба) пришлось столкнуться с очевидными историческими ошибками, перекочевавшими туда с сайта В. Харченко "Отечественная радиотехника ХХ века".
Хотелось бы окончательно разобраться с названиями и датами существования следующих заводов г. Москвы, имевших отношение к производству детекторных и ранних ламповых вещательных радиоприемников:
-- В.Т.У. -- Электро-механический завод Военно-технического управления (адрес - Ленинградское шоссе, 16),
-- МЕМЗА -- Электро-механический завод Треста точной механики (адрес тот же - Ленинградское шоссе, 16),
-- Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ) Электротехнического треста заводов слабого тока, и, наконец,
-- Московский Электро-механический завод "Мосэлектрик" Электротехнического треста заводов слабого тока.
На мой взгляд, задача четко разбивается на две части:
(1) Прийти к общему мнению о судьбе Электро-механических заводов В.Т.У. и МЕМЗА, которые находились по одному и тому же адресу (Ленинградское шоссе, 16) неподалеку от Белорусского вокзала. На этом месте сейчас расположен 2-й Московский часовой завод "Слава".
(2) Разобраться с судьбой двух московских заводов, относившихся к "Электротехническому тресту заводов слабого тока" (ЭТЗСТ) – завода "Мосэлектрик" и Телеграфного завода (бывш. МОРЗЕ).
Особенно меня интригует Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ), который фигурирует во всех списках заводов ЭТЗСТ, но при этом совершенно непонятно, как этот завод назывался в конце 1930-х и в предвоенные 1940-е...
Давайте начнем с первой части. Вот этикетка детекторного приемника "Радиолюбитель", который был описан в журналах в 1925 году:
"Радиолюбитель" выпускался Электро-механическим заводом В.Т.У., причем имел фирменную металлическую этикетку. А вот этикетка (бумажная) с приемника ДВ-4, выпущенного Электро-механическим заводом МЕМЗА, который относился не к ЭТЗСТ, а к Тресту точной механики (ТТМ):
ТТМ занимался производством радиоприемников постольку-поскольку, потому что его главной задачей было развивать в СССР производство часов – наручных, настольных, будильников и т.д.
Мне кажется, что завод МЕМЗА возник на месте Электро-механического завода В.Т.У., унаследовав его площади и оборудование. А скорее всего, и квалифицированный персонал...
Судьба же завода МЕМЗА состояла в том, что примерно в 1930 году (может, чуть раньше) он прекратил производство радиоприемных устройств и вошел в состав 2-го Московского часового завода.
На сайте 2-го Московского часового завода "Слава" об этом написано так:
"Завод возник в 1924 году в результате слияния Московского радиотелеграфного завода, электромеханических и часовых мастерских. Уже к 1930 г. здесь было освоено массовое производство ходиков, будильников, уличных электрочасов".
В этом абзаце МЕМЗА, вероятно, проходит как "электромеханическая мастерская". А вот упомянутый первым Московский радиотелеграфный завод --- это очень интересно...
Откуда в районе Белорусского вокзала мог взяться целый Радиотелеграфный завод?! И не идет ли речь о том самом Московском телеграфном заводе (бывш. МОРЗЕ), судьбу которого мне так хотелось бы разгадать?? Ведь его почтового адреса я тоже не знаю!
Однако "Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ)" входил не в Трест точной механики, а в совсем другой трест – в ЭТЗСТ, как указано на этикетке детекторного приемника ГП-3:
Возможно ли было в те годы переподчинить телеграфный завод, переведя его из одного треста в другой, чтобы затем фактически его уничтожить, перепрофилировав на производство часов?!
Ответ на этот вопрос хотелось бы найти в каких-то серьезных документах, потому что страничка 2-го Московского часового завода "Слава" в Интернете -- это не тот уровень серьезности...
Среди перечисленных мною московских заводов всё более или менее ясно только с заводом "Мосэлектрик". Это предшественник известного предприятия "Темп", что на Большой Татарской улице, неподалеку от Павелецкого вокзала.
Называться "Мосэлектриком" он стал еще в 1923 году, а в мае 1931 года был одним из первых награжден орденом Ленина (орденской знак № 10), о чем имеются подтверждающие документы.
Однако посмотрите, насколько заводские этикетки "Мосэлектрика", применявшиеся в 1929 году (приемник РПЛ-2) по своему стилю похожи на приведенную выше этикетку с приемника ГП-3 выпуска 1927 года:
Такое ощущение, что речь идет об одном и том же заводе, т.е. что наименование "Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ)" было одним из ранних наименований "Московского электромеханического завода МОСЭЛЕКТРИК"...
Однако ни в одном из вариантов истории нынешнего ГП "Темп", ранее известного как "Завод № 203 им. Орджоникидзе", мне не встречалось упоминания о том, что этот завод раньше был "Телеграфным заводом МОРЗЕ".
Есть и другая "непонятка". В разных вариантах перечней заводов, входивших в "Электротехнический трест заводов слабого тока" (ЭТЗСТ), всегда числятся пять заводов из Ленинграда, Нижегородский завод им. Ленина и всего один завод из Москвы --- тот самый Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ).
Но ведь на последней из показанных этикеток членом ЭТЗСТ числится вовсе не этот "бывш. МОРЗЕ", а наш распрекрасный "Мосэлектрик"!!
А это как прикажете понимать?!Последний раз редактировалось RA3CC; 09.02.2010 в 15:35.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
09.02.2010, 20:36 #2
- Поблагодарил
- 522
Чтобы подогреть интерес к данной теме, хочу привести цитату из сегодняшнего ответа Антона Горского на форумах RT-20 (у Харченко) и мою реакцию на его ответ:
Сообщение от Бенни Хилл
Начнем хотя бы с того, что Вы сами правильно отметили, что в 1923 году завод переименован в Московский электротехнический завод ''Мосэлектрик''. Правда, в конце приведенной выше цитаты с какой-то стати сказали, что "...Московский телеграфный завод Морзе стал Мосэлектриком".
Но откуда Вы взяли, что это был "телеграфный завод Морзе"? Морзе-то тут откуда взялся?!
Да, это НАШ метод создания исторических фальсификаций --- сказать чего-то там, как бы между прочим, а потом ссылаться на эту сказку как на непреложный исторический факт...
Еще раз спрашиваю --- Вы читаете свои собственные тексты, или просто набираете слова "до кучи"?! Ведь в предпоследнем процитированном абзаце у Вас написано: "...Электротехнический трест заводов слабого тока. Московский телеграфный завод. Модели 1925/1926 года".
Это как это так?! Ведь по-вашему Московский телеграфный завод уже в 1923 году был переименован в "Мосэлектрик". И вдруг двумя годами позже он снова появляется, как чертик из табакерки, и выпускает детекторный приемник П-4.
Нет, что-то у Вас концы с концами тут явно не сходятся...
У меня есть следующая информация об истории возникновения будущего завода "Темп", он же завод № 203 им. Орджоникидзе:
"...Основанное в Санкт-Петербурге в 1900 году, предприятие первоначально выпускало аппаратуру для нужд почтового ведомства и железных дорог. Затем с 1915 года, это уже ''Телеграфно-телефоностроительный завод Лоренца''. 22 апреля 1917 года предприятие преобразовано в "Петроградский электротехнический завод" военно-инженерного ведомства.
17 февраля 1918 года, в связи с угрозой наступления немецкой армии на Петроград, завод эвакуировали в Москву.
Вновь образованный завод постановлением Президиума ВСНХ от 17 апреля 1918 года получил название ''Первый государственный электротехнический завод''.
В 1923 году завод переименован в Московский электротехнический завод "Мосэлектрик".
Вот эта история завода кажется мне вполне логично выстроенной. Только в ней нет места дате "1913 год". Зато сказано, что наш московский "Мосэлектрик" приехал в Москву из Петрограда.
Ну, а что касается сайта Харченко и его утверждения, что в 1913 году построен "Московский телеграфный завод", то я вполне допускаю, что какой-то завод с таким именем действительно был построен, причем именно в 1913 году. Вот только к истории нашего "Мосэлектрика" это отношения не имеет.
Вполне вероятно, что речь идет о том самом "Московском телеграфном заводе (бывш. МОРЗЕ)", историю которого я и хочу выяснить.
Вот только имя "МОРЗЕ" в этой истории пока не просвечивает, так что я продолжаю поиски дополнительной информации...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки