Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,578
    Поблагодарили
    1963
    Поблагодарил
    473

    МЕМЗА, МОРЗЕ, Мосэлектрик

    Что-то я запутался в названиях московских радиозаводов (больших и не очень) периода 1925-1930 годов...

    В процессе наведения порядка в англоязычной информации про советские детекторные приемники на сайте www.radiomuseum.org (у Эрнста Эрба) пришлось столкнуться с очевидными историческими ошибками, перекочевавшими туда с сайта В. Харченко "Отечественная радиотехника ХХ века".

    Хотелось бы окончательно разобраться с названиями и датами существования следующих заводов г. Москвы, имевших отношение к производству детекторных и ранних ламповых вещательных радиоприемников:

    -- В.Т.У. -- Электро-механический завод Военно-технического управления (адрес - Ленинградское шоссе, 16),

    -- МЕМЗА -- Электро-механический завод Треста точной механики (адрес тот же - Ленинградское шоссе, 16),

    -- Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ) Электротехнического треста заводов слабого тока, и, наконец,

    -- Московский Электро-механический завод "Мосэлектрик" Электротехнического треста заводов слабого тока.

    На мой взгляд, задача четко разбивается на две части:

    (1) Прийти к общему мнению о судьбе Электро-механических заводов В.Т.У. и МЕМЗА, которые находились по одному и тому же адресу (Ленинградское шоссе, 16) неподалеку от Белорусского вокзала. На этом месте сейчас расположен 2-й Московский часовой завод "Слава".

    (2) Разобраться с судьбой двух московских заводов, относившихся к "Электротехническому тресту заводов слабого тока" (ЭТЗСТ) – завода "Мосэлектрик" и Телеграфного завода (бывш. МОРЗЕ).

    Особенно меня интригует Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ), который фигурирует во всех списках заводов ЭТЗСТ, но при этом совершенно непонятно, как этот завод назывался в конце 1930-х и в предвоенные 1940-е...

    Давайте начнем с первой части. Вот этикетка детекторного приемника "Радиолюбитель", который был описан в журналах в 1925 году:



    "Радиолюбитель" выпускался Электро-механическим заводом В.Т.У., причем имел фирменную металлическую этикетку. А вот этикетка (бумажная) с приемника ДВ-4, выпущенного Электро-механическим заводом МЕМЗА, который относился не к ЭТЗСТ, а к Тресту точной механики (ТТМ):



    ТТМ занимался производством радиоприемников постольку-поскольку, потому что его главной задачей было развивать в СССР производство часов – наручных, настольных, будильников и т.д.

    Мне кажется, что завод МЕМЗА возник на месте Электро-механического завода В.Т.У., унаследовав его площади и оборудование. А скорее всего, и квалифицированный персонал...

    Судьба же завода МЕМЗА состояла в том, что примерно в 1930 году (может, чуть раньше) он прекратил производство радиоприемных устройств и вошел в состав 2-го Московского часового завода.

    На сайте 2-го Московского часового завода "Слава" об этом написано так:

    "Завод возник в 1924 году в результате слияния Московского радиотелеграфного завода, электромеханических и часовых мастерских. Уже к 1930 г. здесь было освоено массовое производство ходиков, будильников, уличных электрочасов".

    В этом абзаце МЕМЗА, вероятно, проходит как "электромеханическая мастерская". А вот упомянутый первым Московский радиотелеграфный завод --- это очень интересно...

    Откуда в районе Белорусского вокзала мог взяться целый Радиотелеграфный завод?! И не идет ли речь о том самом Московском телеграфном заводе (бывш. МОРЗЕ), судьбу которого мне так хотелось бы разгадать?? Ведь его почтового адреса я тоже не знаю!

    Однако "Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ)" входил не в Трест точной механики, а в совсем другой трест – в ЭТЗСТ, как указано на этикетке детекторного приемника ГП-3:



    Возможно ли было в те годы переподчинить телеграфный завод, переведя его из одного треста в другой, чтобы затем фактически его уничтожить, перепрофилировав на производство часов?!

    Ответ на этот вопрос хотелось бы найти в каких-то серьезных документах, потому что страничка 2-го Московского часового завода "Слава" в Интернете -- это не тот уровень серьезности...

    Среди перечисленных мною московских заводов всё более или менее ясно только с заводом "Мосэлектрик". Это предшественник известного предприятия "Темп", что на Большой Татарской улице, неподалеку от Павелецкого вокзала.

    Называться "Мосэлектриком" он стал еще в 1923 году, а в мае 1931 года был одним из первых награжден орденом Ленина (орденской знак № 10), о чем имеются подтверждающие документы.

    Однако посмотрите, насколько заводские этикетки "Мосэлектрика", применявшиеся в 1929 году (приемник РПЛ-2) по своему стилю похожи на приведенную выше этикетку с приемника ГП-3 выпуска 1927 года:



    Такое ощущение, что речь идет об одном и том же заводе, т.е. что наименование "Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ)" было одним из ранних наименований "Московского электромеханического завода МОСЭЛЕКТРИК"...

    Однако ни в одном из вариантов истории нынешнего ГП "Темп", ранее известного как "Завод № 203 им. Орджоникидзе", мне не встречалось упоминания о том, что этот завод раньше был "Телеграфным заводом МОРЗЕ".

    Есть и другая "непонятка". В разных вариантах перечней заводов, входивших в "Электротехнический трест заводов слабого тока" (ЭТЗСТ), всегда числятся пять заводов из Ленинграда, Нижегородский завод им. Ленина и всего один завод из Москвы --- тот самый Московский телеграфный завод (бывш. МОРЗЕ).

    Но ведь на последней из показанных этикеток членом ЭТЗСТ числится вовсе не этот "бывш. МОРЗЕ", а наш распрекрасный "Мосэлектрик"!!

    А это как прикажете понимать?!


  2. #2
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,578
    Поблагодарили
    1963
    Поблагодарил
    473
    Чтобы подогреть интерес к данной теме, хочу привести цитату из сегодняшнего ответа Антона Горского на форумах RT-20 (у Харченко) и мою реакцию на его ответ:

    Цитата Сообщение от Бенни Хилл
    Да вот тут на сайте В. Харченко есть... В 1913 году построен ''Московский телеграфный завод''.

    16 апреля 1918 года завод переименован в ''Первый Государственный Электротехнический завод''...

    В 1923 году завод переименован в Московский электротехнический завод ''Мосэлектрик''... С 1927 года завод наладил выпуск детекторных приёмников ''П-6'', ''П-7''....

    Детекторный радиоприёмник - "П-4". 1-й и 2-й варианты. Изготов: Электротехнический трест заводов слабого тока. Московский телеграфный завод. Модели 1925/1926 года...

    То есть в 1923 году Московский телеграфный завод Морзе стал Мосэлектриком... А. Горский
    Антон, Вы хоть сами-то видите, как себе же и противоречите?! Ведь доказательства создаются не мутным потоком слов, а логикой!!

    Начнем хотя бы с того, что Вы сами правильно отметили, что в 1923 году завод переименован в Московский электротехнический завод ''Мосэлектрик''. Правда, в конце приведенной выше цитаты с какой-то стати сказали, что "...Московский телеграфный завод Морзе стал Мосэлектриком".

    Но откуда Вы взяли, что это был "телеграфный завод Морзе"? Морзе-то тут откуда взялся?!

    Да, это НАШ метод создания исторических фальсификаций --- сказать чего-то там, как бы между прочим, а потом ссылаться на эту сказку как на непреложный исторический факт...

    Еще раз спрашиваю --- Вы читаете свои собственные тексты, или просто набираете слова "до кучи"?! Ведь в предпоследнем процитированном абзаце у Вас написано: "...Электротехнический трест заводов слабого тока. Московский телеграфный завод. Модели 1925/1926 года".

    Это как это так?! Ведь по-вашему Московский телеграфный завод уже в 1923 году был переименован в "Мосэлектрик". И вдруг двумя годами позже он снова появляется, как чертик из табакерки, и выпускает детекторный приемник П-4.

    Нет, что-то у Вас концы с концами тут явно не сходятся...

    У меня есть следующая информация об истории возникновения будущего завода "Темп", он же завод № 203 им. Орджоникидзе:

    "...Основанное в Санкт-Петербурге в 1900 году, предприятие первоначально выпускало аппаратуру для нужд почтового ведомства и железных дорог. Затем с 1915 года, это уже ''Телеграфно-телефоностроительный завод Лоренца''. 22 апреля 1917 года предприятие преобразовано в "Петроградский электротехнический завод" военно-инженерного ведомства.

    17 февраля 1918 года, в связи с угрозой наступления немецкой армии на Петроград, завод эвакуировали в Москву.

    Вновь образованный завод постановлением Президиума ВСНХ от 17 апреля 1918 года получил название ''Первый государственный электротехнический завод''.

    В 1923 году завод переименован в Московский электротехнический завод "Мосэлектрик".


    Вот эта история завода кажется мне вполне логично выстроенной. Только в ней нет места дате "1913 год". Зато сказано, что наш московский "Мосэлектрик" приехал в Москву из Петрограда.

    Ну, а что касается сайта Харченко и его утверждения, что в 1913 году построен "Московский телеграфный завод", то я вполне допускаю, что какой-то завод с таким именем действительно был построен, причем именно в 1913 году. Вот только к истории нашего "Мосэлектрика" это отношения не имеет.

    Вполне вероятно, что речь идет о том самом "Московском телеграфном заводе (бывш. МОРЗЕ)", историю которого я и хочу выяснить.

    Вот только имя "МОРЗЕ" в этой истории пока не просвечивает, так что я продолжаю поиски дополнительной информации...

Похожие темы

  1. Азбука Морзе
    от PanPagan в разделе Телеграф
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 06.04.2014, 17:26
  2. Код Морзе и драгоценности...
    от RX1AL в разделе Телеграф
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.02.2009, 11:12
  3. Программа для изучения Морзе
    от joohny в разделе Программы для телеграфа
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 15.01.2008, 09:15
  4. Азбука Морзе и...природа!
    от UR5GAW в разделе Телеграф
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 14.09.2007, 14:19
  5. Родился Морзе
    от YL2MU в разделе Телеграф
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.04.2007, 18:43

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика