-
10.11.2008, 18:20 #1
- Регистрация
- 10.11.2008
- Сообщений
- 3
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Тональный спектр
Добрый вечер!
Я хотел узнать существует ли способ разбить стандартный телефонный спектр (0,3-3.400) на несколько частей,например 5.Просто хотелось бы самому хотя бы экспериментально узнать как работает скремблер.Спектр делится фильтрами? И какова ширина участка,если послушать в одной из части спектра там обрывки слов будут или как???
Я просто где-то прочитал что старинный ЗАС(эльбрус) сперва дробит спектр на части а потом крутит по алгоритму.Как крутит я понял но во как делит спектр это для меня загадка,
уже 2-й день думаю.Подскажите плз.хотя бы версии.Последний раз редактировалось ROTOR-15; 10.11.2008 в 18:42. Причина: Уточнение
-
10.11.2008, 18:47 #2
- Регистрация
- 28.07.2007
- Адрес
- Новосибисрк
- Сообщений
- 210
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 0
любая прога для обработки звука - типа sound forge или sonar какойнить - в общем их дофига и в каждой щас есть и спектрометры и фильтры - башка есть разберешся без проблем ... И никакие не обрывки слов там слышны а я бы сказал более или как Тока срекмблер обычно полосы спектра тасует как карты - если это именно спектральный скремблер - ибо народы стока всего понавыдумывали - спектральный сопосб это не едиснвенны который скремблеры использовали .. А вообще в скремблере щас спектр проще делить быстрым преобразованием фурье - куда проще и быстрее чем линейкой фильтров - тем более полосы разделяются куда точнее ...
-
10.11.2008, 19:07 #3
- Регистрация
- 10.11.2008
- Сообщений
- 3
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Blackbird раскажите пожалуйста про линейки фильтров я хоть и молодой,но интересуюсь именно аналоговой техникой особенно 60-х годов.С прогами я игрался,интересно,но все-таки хочется узнать как работали монстры скремблирования тех лет.Спектр наверное делился на ФЭМ-ах или LC-цепях??? Т.Е.устройство представляло из себя большой набор этих фильтров каждый имел свою полосу пропускания? Я как-то эксперементировал с фильтрами,хотел выделить относительно узкую полосу частот,выделил,но все слова все равно слышал,только глухо очень,вот:-))
-
10.11.2008, 19:27 #4
- Регистрация
- 28.07.2007
- Адрес
- Новосибисрк
- Сообщений
- 210
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 0
В 1960 были разве что переворачиватели спектра - для этого фильтров ни нада и вокодреы . А еще раньше были телефоны вч связи - то бишь сигнал наклаывался на несущую как в радио Насчет вокодеров - я имею ввиду спектральные вокодеры - сигнал тупо делился фильтрами но тут про полосу сказать трудно - ибо фильтры были простые полосу вырезали слабо . В общем после фильтров стояли детекторы амплитуды а потом все это преобразовывалось в цифру с небольшим числом разрядов (2-3 например)и частота семплирования тоже была невысокой и битрейт получался около 75 бит/сек !!. На приемном конце стояли генераторы настроенные на средние частоты пропускания фильтров и они модулировались по амплитуде принятой цифрой . Основное достоинство этого метода - хорошая шифрованность разговора (для тех времен) и возможность передачи речи по телефонным каналам . Но голос превращался в "машинный" и не узнаваемый вообще - то бишь что 80и летний старикан что пятилетняя девочка на том конце говорит- не отличишь И устройство по тем временам получалось монстрообразным по схеме и габаритам а еще и как следствие дорогим - зато военные любили это дело ...
-
10.11.2008, 21:25 #5
- Регистрация
- 10.11.2008
- Сообщений
- 3
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Большое спасибо,очень интересно.Меня всегда удивляло то,что раньше саму ВЧ-связь считали чем-то сверхьестественным,наверное считалось что ее невозможно прослушать,но это наверное по тем временам ( 30-40 года).Еще уповали на то,что по многоканальной линии может одновременно вестись приличное количество разговоров, система К-1920 например,поэтому если и услышишь,то фиг поймешь кто говорит+еще и разнос частот.Смешно представить что какой-нибудь шпион сидит в палатке рядом с магистральным кабелем и крутит ручки здорового лампового приемника,хотя всякое бывает.Где-то читал что америкосы ставили около нашего подводного кабеля большого "жука" с индукционным сьемом,а сами меняли кассеты,вот это круто наверное было :-).Кстати К-1920,К-300,К-60П вроде бы еще остались на сетях,вот здесь цифра бы точно пригодилась.
Про вокодерные старые системы я читал,но вот что в канал шла цифра я не знал,спасибо что просветили.:-)))
А спектральный скремблер как я понял дает в канал какой-никакой но аналоговый сигнал верно??? Я слышал записи работы Т-217,там булькание,в яхте Сами знаете что.
В спектральном скремб.спектр после разделения на части видимо идет на ключи
которые по определенной логике коммутируют эти куски спектра на выход я правильно рассуждаю???
Интересно тогда как восстанавл.сигнал...
К сожалению я в принципах аналогового закрытия не силен,поэтому и вынужден спрашивать:-(
-
10.11.2008, 22:54 #6
- Регистрация
- 12.12.2006
- Адрес
- Ростов-на-Дону
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 354
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 46
Ерунда вся эта Т-217, Т-219 и другое такое же. Спектр делился там не на 5 кусов, а всего на два. Серединой была частота что около 1800 Гц. С определенной частотой, по закону шифрующего ключа, эти частоты переставлялись с места на место между собой. На обратном конце тоже самое делалось наоборот. Как следствие те, кто подслушивал, слышали бульканье, и ничего не понимали. Но если подключить компьютер, то он восстанавливал исходный сигнал вслед передачи. Если пояснить по простому, как восстанавливалось, представьте как синусоиду рвут на части и потом передают. Так вот место разрыва всегда можно угадать в аналоговом сигнале. Что специализированный компьютер и делает в реальном масштабе времени. Поэтому по таким каналам всегда передавали информацию не очень важную. Что бы те кто подслушивает, но не имеет такой аппаратуры, не смогли сразу понять. А через час, два эта информация уже не актуальна. Сейчас на современных бытовых компьютерах звуковые карты работают с максимальной частотой дискретизации 44 кГц. А значит можно обрабатывать звук до 22 кГц. В этом диапазоне, с помощью цифровых преобразований, можно проводить все эти эксперименты. Можно найти готовые программы. Если вы программист, можно написать самому. В динамике преобразований можно “пощупать” суть всего этого. Это дешевле чем паять.
-
11.11.2008, 09:55 #7
- Регистрация
- 26.05.2006
- Адрес
- Лиски
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 164
- Поблагодарили
- 58
- Поблагодарил
- 4
Cходи по ссылке и посмотри. Правда там на немецком.
хттп://freenet-homepage.de/SASundChiffrierdienst/t217.html
-
17.11.2008, 16:47 #8
- Регистрация
- 17.12.2007
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 304
- Поблагодарили
- 17
- Поблагодарил
- 3
В настоящее время существуют значительно более продвинутые способы защиты информации, в том числе и голосовой связи. Один из таких способов - кодирование с помощью известных алгоритмов шифрования. В данном случае секретом является лишь ключ. Наиболее распространены системы ассиметричного шифрования, в которых непосредственно информация (в нашем случае телефонный сигнал) шифруется сеансовым симметричным ключом, а сам сеансовый ключ передается вашему корреспонденту при помощи асимметричной системы шифрования, использующей пару ключей (приватный+публичный) которые математически неразрывно связаны друг с другом. Таким образом вы получаете эффективную и быстродействующую систему защиты, без необходимости искать надежный путь предварительной передачи секретного ключа шифрования.
|
Социальные закладки