-
05.11.2012, 21:50 #1
- Поблагодарил
- 0
Пропала мощность, но не совсем ...
Доброго всем времени суток!
Попал комне на ремонт IC-7400 - в режиме FM на 144 выхода не было вообще, на КВ без тюнера выдовал несколько ватт на эквиваленте 50 Ом нагрузки, тюнер не строится. На прием работа безупречная.
В трансивере уже ковыряли до меня:
- видно что перепаяна микросхема IC151 uPC1678 на плате "RF unit";
- плата "Driver board" в "PA unit" удалена и в место вставлены транзисторы RD15HVF1 без какои-либо обвязки;
- и одна странная (для меня не понятная) "доработка" - в "PA unit" параллельно C54 запаян резистор 43 ома (0.25W) - схема ниже:
Что сделал я:
- проверив по схеме режими постоянных напряжении транзисторов "PA unit", несоответствия обнаружил у Q1 (2SK2973) заменил на RD01MUS1 и у одного транзистора драйвера - заменил на другой новый RD15HVF1;
- восстановил обвязку драйвера, такую-же как на оригинальной схеме;
- оказалось что реле RL2 "PA unit" фактически не запаяно (как уже писал - до меня ковыряли) и не переключается - зaпаял;
- убрал выше упомянутый резистор на 43 Ома;
- выставил токи покоя согласно сервис мануалу.
Что из этого получилось.
1. На КВ, без тюнера на 50 Ом нагрузку, режим FM, частота 14.100 MHz, регулятор мощности на максимум:
- на выходе ВЧ вольтметром измерил 2.5В, индикаторы Pwr и ALC ничего не показывают;
- на стоках транзисторов драйвера ВЧ напряжение 4.2В и 4.9В (ассиметрия почти 1В).
2. На УКВ, нагрузка согласованная антенна, режим FM, частота 145.000 MHz, регулятор мощности на максимум:
- на выходе ВЧ вольтметром измерил 40В, индикатор Pwr показывает 50W, ALC индикатор ничего не показывает;
- на стоках транзисторов драйвера ВЧ напряжение 12В (ассиметрии нет).
Провёл несколько связей на 2M диапазоне как в режиме FM tак и SSB. Oт кoрреспондентов никаких нареканий по качеству сигнала не было - сигнал оценивалсья как очень хороший.
Вот и не понимаю в чём тут дело, то ли УМ неисправен, то ли проблема где-то в RF unit. Смущает ит тот резистор на 43 Ома, ведь на верняка и с этим резистором трансивер работал (признаюсь, что не пробовал ставить резистор обратно).
Может кто то из форумчан встречал похожее, или есть другие идеи где и как решать проблему.
Заранее блогодарен, с уважением,
YL3DC
73!
-
05.11.2012, 23:22 #2
- Поблагодарил
- 76
Руководствуйтесь схемой на этот апп. Хотя и в ней есть ошибки. Прочитайте др.форумы по 746 и 7400,связанные с потерей мощности,там уже есть указки на неточности в схеме и их исправление.
Добавлено через 31 минуту
R11,12 и Ваш резистор 43 это цепочка смещения двухтактного драйвера,её нужно перенести в правую, по вашей схеме,индуктивность(L7--LR410 ). Резистор на 43 ом поставили из за применения биполярных тр. взамен полевых.Последний раз редактировалось DF6PL; 05.11.2012 в 23:36. Причина: Добавлено сообщение
Виктор (DF6PL,..UN7QT),
|
Социальные закладки