А ручка RF не помогает?
Вид для печати
Не очень помогает.
используйте одновременно NB, NR, сделайте поуже полосу пропускания приёмника, должно помогать. Если нет, то сравните с другим аппаратом, возможно пока переходили с 740ого на 756ой помеховая обстановка изменилась в худшую сторону.
здорово помогает аттенюатор, поищите слабый сигнал на низкочастотных диаппазонах и попробуйте его с помощью вышеуказанных опций "вытащить" из шумов
Приветствую всех!
У меня интересная проблема в IC-756 - прибор на передней панели в режиме указателя мощности не показывает её при уровне ниже 40 Вт. При этом мощность излучается и её изменения от 2 до 40 Вт видны на дисплее. При мощности более 40 Вт прибор резко начинает показывать. В режиме S-метра при приёме и SWR при передаче всё работает нормально.
вопрос по тюнеру ic-756, строится только на 21 мгц и выше, отлично строится, быстро, но на 18 мгц и ниже вообще никак. У кого такое было и кто может подсказать где искать. диоды проверены, моторы отремонтированы, отлично работают, вход приемника закорачивается реле. диоды пока не выпаивал, проверял на плате.
1. Включить аттенюатор на приём. Настраивается? Проверять диоды коммутирующие RX/TX. Нет изменений? Переходим к п. 2.
2. Проверять управление реле замыкающих катушки тюнера и подключающие конденсаторы. В первую очередь шлейф. Потом что на реле и сами реле.
3. И вспомнилось по ходу. Имел секс с подобным тюнером в IC-746. Утечка в одном из диодов детектора прямой/обратной волны TUNER UNIT (D1 и D2). Но наверное может быть в любом из этих детекторов.
Это да, это упустил. В ТТХ задано "HF bands 16.7 to 150 Ohm unbalansed". Т.е. значение КСВ не более 3.
Бывает так, если КСВ значительно больше трёх:
https://yadi.sk/i/W456N6vbYTUOfg
https://yadi.sk/i/m2EJGAglPlT67Q
Это, чтобы быть объективным, для 200 Вт (FT-1000MP) и фидеров с малым затуханием.
При 100 Вт чаще реле отгорают или залипают.
1. на прием вход замыкается на землю через герконовое реле, вместо транзистора, att не может влиять. цепь прием-передача в норме.
2. все реле выпаивал, все работают. попробую обе платы снять и на весу проверить поступает ли напряжение на реле. но на 18 и 21 мгц одна и та же группа реле и конденсаторов, 21 работает, 18 нет. вытащить 2 платы да еще подсоединить шлейфы, все на весу, не замкнуть что-нибудь, геморройно, кто делал такое?
3. пока главные подозреваемые диоды, но на плате тестером все нормально, придется выпаивать.
4. вся настройка идет на эквивалент, 50 ом. с антеннами это понятно.
5. проверить конденсаторы не понял, что может с ними быть, там стоят высоковольтные. хотя...
еще заметил, на тех бэндах где не строится, моторы крутят, но в конце MF2 упирается в максимум емкости, как будто не хватает.
Владимир, проверка включением аттенюатора это не моя идея. Нас так учит гуру ремонта раций от Icom Г. Г. Шульгин. Нажать кнопку ATT мешают какие-то сакральные причины?
При неисправности коммутирующих диодов вполне себе образуется петля ПОС. Включение аттенюатора вносит затухание в эту петлю. Достаточное для срыва генерации.
При наличии "возбуда" тюнер не настраивается. Даже наборот. Если тюнер не настраиватся, то проверять коммутирующие диоды. Первый и простой шаг - включить ATT.
Проверить реле что подключают эти конденсаторы. И что там приходит с/на IC1 TUNER UNIT.
- - - Добавлено - - -
Один из детекторов? Проверяется заменой диода. Менее точно - стрелочным прибором/тестером. Типа Цхххх.