У меня вентилятор переходит на повышенные обороты когда я перехожу с передачи на прием. Вроде все должно быть на оборот. Как у других
Вид для печати
У меня вентилятор переходит на повышенные обороты когда я перехожу с передачи на прием. Вроде все должно быть на оборот. Как у других
Не знаю как должно быть в ПРО но в простом 756 в режиме приема вентилятор не крутится, при переходе с передачи на прием вентилятор несколько секунд крутится еще потом останавливается. Включение передачи сразу включает вентилятор. Как то так.
ну так вот, когда аппарат только включился фен не работает, постоял около часа на приёме, я в это время занимался домашними делами. пришел фен уже крутится, но когда вкл ТХ, тут же фен резко набирает обороты! на RX опять сбрасывает . так что логически всё нормально. Знаете мне кажется что то вы не поняли я обеснью. если слушать на слух то RX тон звука выше а на TX тон ниже ,такое впечатления что обороты сбрасывает но это не так ! возьмите перышко или что то такое подставьте к зазорам верхней крышке и вы увидите что на TX воздух всасывает гораздо сильней, а RX меньше вот вам и результат.
Добавлено через 3 минуты
да поставьте фен маленький с ссади очень хорошо чувствует аппарат
вы хотите сказать что когда шум сильнее, то вентилятор крутится медленнее, правильно я вас понял?..
Исправные 756 ПРО имеют 3 скорости вращения вентилятора . При температуре на терморезисторе R50 = +40C и ниже , вентилятор включается только на передачу , причем питание на двигатель поступает от +13,8 В. через резистор 56 Ом и диод развязки . При превышении температуры выше +40С вентилятор включается и во время приема , и напряжение уже поступает через резистор 10 Ом и поэтому вентилятор вращается быстрее . Если включить радио на передачу , то вентилятор вращается еще немного быстрее , потому что ток идет и через резистор 10 Ом , и параллельно подключенную цепочку из резистора 56 Ом и диод .
Для контестменов полезно параллельно резистору 56 Ом подпаять еще такой же , тогда радио не будет перегреваться , хотя заводская система охлаждения вполне пригодна .
да не обязательно может при малых подшипники шумят а при больших и нормально, я не знаю. Просто возьмите листок бумаги что ли или с подушки перышко выдерните. Ведь Геннадий RZ3CC объяснил как там работает, так вы и увидите если при TX воздух всасывается сильней то всё в порядке, и крышку открывать не обязательно.