-
22.12.2024, 09:39 #16
- Поблагодарил
- 4415
И генератору и приёмнику нужен этот переходник. Одного резистора в 50 Ом точно не достаточно, на "входе-выходе" есть реактивные составляющие и их надо компенсировать. раньше - когда существовали стандарты и эквиваленты были стандартными (см картинку) . Надо бы поискать мануалы, как проверяют трансиверы, какие там используют переходники - эквиваленты.
-
22.12.2024, 10:03 #17
- Поблагодарил
- 11
Проблема была в выкрученном резисторе R1614 усиление ПЧ. Прибавил заработало но пошел чрезмерный шум. Придется выбирать либо не работает S-метр но без шума, либо с шумом но с S- метром. Вот что пишут на соседнем форуме:
"Усиление приемника нужно устанавливать не по кино а по приборам. Очевидно , что в вашем приемнике получилось слишком малое усиление, в следствии чего ару перестало реагировать на слабые сигналы.
Регулировка описана в сервис мануале - разница между тональным сигналом и собственным шумом приемника, при включенной ару, должна быть =30дБ ."
-
Сегодня, 15:17 #18
- Поблагодарил
- 2
Практически все импортные трансивера имеют стандартное входное сопротивление 50 ом. Да и любительские в последнее время практически всегда так же ориентированы на это входное сопротивление. Так что, ГСС с 50 омным выходом подключается к измеряемому приёмнику или трансиверу напрямую, безо всяких переходников, или тройников. Плохое согласование входа приёмника, это проблема самого приёмника а не ГСС. Это именно вход приёмника надо настраивать под необходимый стандарт, а не городить на входе дополнительные цепи согласования. Ну а тройники могут потребоваться когда надо сложить выходы двух внешних ГСС на один вход трансивера. Например при измерении динамики приёмника...
Эта проблема существует у большинства импортных трансиверов. Практически все они имеют достаточный запас усиления что бы усилить сами шумы приёмника до номинальной мощности на НЧ выходе. А АРУ обеспечивает такую глубину регулировки, что шумы и полезный сигнал будут идти на одном уровне. В большинстве трансиверов всё же существует возможность оперативно менять усиление ПЧ, Ну а наличие АТТ позволяет поддерживать достаточно высокую линейность в полое пропускания приёмника.
В вашем случае, можно попробовать вынести этот резистор R1614 в такое место, что бы была возможность оперативно регулировать усиление ПЧ в достаточно больших пределах. Но в этом трансивере, насколько помню, и динамика в полосе пропускания не блещет. При включении нескольких станций, или достаточно больших помехах со стороны, в наушниках была сплошная каша. В этом отношении он сильно проигрывал "Дроздову"...RK4CI
-
Сегодня, 19:09 #19
- Поблагодарил
- 4415
Ясно. Я так и написал (немного другими словами) : ГСС и приёмнику нужно согласование надо чтобы R-выход = R-вход. А где, написанное вами про 50 Ом, можно ещё прочитать - мануал, инструкция, методика . ? Все трансиверы 50-ти омные (может быть) , а ГССы у всех стандартные? Есть такие коллеги у кого в работе ГСС-6 (Г4-1а) ещё живой, про поздние и напоминать не буду. недавно и на компьютерный генератор (программный) наткнулся. Они пазве тоже 50-ти омные. Даже в вашем случае переходник тоже как бы есть Z=0 (X=0, R=0), только это, где то, должно быть написано, оговорено. Я вам верю, физику (электронику) знаю. А почитать. Завтра меня спросят - что я должен объяснять.
-
Сегодня, 21:33 #20
- Поблагодарил
- 2
Выходное сопротивление любого генератора должно быть указано в документации, описании. На какой именно нагрузке будет действовать выставленное напряжение. То же самое касается и приёмника. входное сопротивление для входного сигнала в обязательном порядке указывается в описании. Если его не упоминают, то скорее всего оно стандартно.
Ну и 0 входное сопротивление приёмника ну никак быть не может. Представьте себе необходимую мощность которая нужна для обеспечения напряжения хотя в несколько мкВ, на нагрузке 0 ом.
А вот сами стандарты для разного вида аппаратуры по моему могут и отличаться. Это уже надо смотреть специальную литературу. Ведь те же кабеля бывают и 50 омные, и 75. Есть и ещё выше
А вот на этот счёт ничего не подскажу. Вспомнить где и о чём читал, вряд ли получится вспомнить даже при очень большом желании. Слишком давно это было. Да и в основном, это литература для любителей...RK4CI
Социальные закладки