-
23.11.2004, 07:47 #16Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Нет, я вообще дальше ТТЛ не ушел.
Имея какой-нить Xilinx или PIC или еще какой-нить микроконтроллер делать ничего не надо - только плату развести и программу написать и в микроконтроллер ее зашить. Это конечно очень мощное средство, но для начала работы с микроконтроллерами надо иметь неплохо так денег (и времени).
Кстати, поискал в рунете насчет Xilinx. Нашел xilinx.narod.ru и там такую плюшку:
>1. Core UART - универсальный асинхронный приемопередатчик для ПЛИС xilinx ( аналог микросхемы UART 16450)
>Цена 100 USD
На барахолке 486 комп на маме с ISA и PCI шинами можно собрать рублей за 100. И использовать его как микроконтроллер =)
P.S. Старая схема, которая не поддерживает согласование режима, для интерфейса с параллельным портом использует две микрухи ЛА3, регистр ИР23 и еще какой-то буфер - на память не помню, пишу с работы. Все! Четыре микросхемы!
В регистре хранится значение адреса EPP, ЛА3 преобразуют сигналы EPP к сигналам #RD_DATA, #WR_DATA, #RD_ADDR, #WR_ADDR.
Если кому интересно как - могу словами описать схему. Рисовать ее сейчас возможности нет.
-
23.11.2004, 19:22 #17Без позывного
- Поблагодарил
- 0
На самом деле для начала работы с этими ПЛИСами денег надо не много - рублей 150, чтоб купить саму плисину (семейства XC9500 или CoolRuner, в общем - семейство CPLD), да пару часов инетовского времени, чтобы скачать бесплатный ISE WebPACK, да собрать примочку для прошивки ПЛИС через JTAG (опять же, работает от параллельного порта). Зато потом, когда всё это будет в наличии... Не понадобятся ЦЕЛЫХ 4 микросхемы! Как и не понадобится та самая отдельная приблуда на ВВ55... Я думаю, 36 триггеров в XC9536 с головой хватит, что бы всё это запихать внутрь.
Серьёзно, я бы на Вашем месте подумал над этим, раз уж Вы собираете подобные устройства на рассыпухе. На мой взгляд - смысл в этом есть.
Это готовый макрос, для тех, кто не любит или не может писать (или рисовать) подобные примитвы сам. Мерикосы такое любят. Этот самый UART рисуется в течении 1 дня.1. Core UART - универсальный асинхронный приемопередатчик для ПЛИС xilinx ( аналог микросхемы UART 16450) Цена 100 USD
-
24.11.2004, 08:36 #18Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Подумаю как-нить =)
-
27.11.2004, 00:45 #19Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Ну вобщем спаял я схемку =)
Пока только генерящую нужные сигналы для перевода порта в режим EPP. Генерация правильного nWAIT впереди (если вообще понадобится). Оказалось виндам достаточно дать правильный nACK и все будет
Схема такая: один RSD-триггер микрухи ТТЛ ТМ2,
на вход сброса (#R) - nInit,
на вход установки (#S) - лог. 1,
на вход данных - лог. 1 или, что корректнее, D7 LPT (седьмой бит данных порта),
на тактовый вход - nStrobe,
прямой выход - на nAck.
Select - лог. 1, Busy (nWait) - лог. 0.
Все!
Для правильной работы после установки режима необходимо сделать так, чтобы на тактовый вход триггера проходил только первый сигнал строба. Это несложно сделать, например, с помощью элемента 2И-НЕ, объединив сигнал строба и инверсный выход триггера.
-
27.11.2004, 19:59 #20Без позывного
- Поблагодарил
- 0
На плисину, батенька, переходите на плисину...Это несложно сделать, например, с помощью элемента 2И-НЕ, объединив сигнал...
http://www.xilinx.com/xlnx/xil_prodc...er+XPLA3+CPLDs
-
28.11.2004, 13:36 #21Без позывного
- Поблагодарил
- 0
ТТЛ форева!!! =)
-
05.12.2004, 12:51 #22Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Млин, не получается сделать правильную схему. Даже не могу понять в чем косяк. Винда с моей приблудой на порту режим EPP устанавливает, а писать в порт/читать из него отказывается - ошибка 1 (ERROR_INVALID_FUNCTION). Подключаю принтер - все пишется нормально (точнее появляется ошибка DEVICE_NOT_CONNECTED, но это потому что принтер слишком поздно формирует сигнал nWAIT).
Нужен человек имеющий опыт создания устройств на параллельный порт, работающих под виндами и не требующих установки собственных драйверов, или же исходники стандартных виндовых драйверов параллельного порта
-
05.12.2004, 13:02 #23Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Да, и еще. В винде какой-то кривой драйвер порта. Даже после установки режима EPP он оставляет порт в состоянии чтения адреса (nAddrstb = 0, nDatastb = 1, nWrite = 1)

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки