-
01.01.2008, 19:14 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Неизвестный предшественник ТВ 'Ленинград'
В первый день нового 2008 года хочу предложить вниманию уважаемой публики тему, на первый взгляд далекую от моих коллекционных интересов, т.е. от радиосвязи времен ВОВ. Хотя если вы внимательно прочтете то, что изложено ниже, то без труда обнаружите связь между немецкой военной радиоаппаратурой и первыми советскими послевоенными бытовыми телевизорами.
К теме наших послевоенных телевизоров меня заставило прикоснуться письмо одного немца, у которого я недавно купил кое-какие старые книжки на аукционе eBay. Он задал мне вопрос, всю глубину которого я понял не сразу:
Имеется ли в музеях Москвы или Санкт-Петербурга хотя бы один образец телевизора EFu T1, созданного в 1947-1948 гг. в небольшом городке Арнштадт, который находился в советской оккупационной зоне, недалеко от Эрфурта?
Ведь на заводе "Сименс Вернерверк" в Арнштадте было выпущено около 1000 таких телевизоров, и все они вместе с немецким научно-техническим персоналом были в 1948 году вывезены в Ленинград...
Поначалу я ответил, что телевизоры "Т-2 Ленинград", выпускавшиеся в Германии, у нас хорошо известны, и их можно увидеть не только в музеях, но они иногда продаются даже на аукционе "Молоток".
Но немецкий товарищ разъяснил мне, что речь идет вовсе не о "Т-2 Ленинград", а о некоем секретном проекте, осуществленном под руководством советской оккупационной администрации, начиная с февраля 1946 года, который очевидно и послужил основой для последующего развертывания производства бытовых телевизоров в Ленинграде:
На фото - телевизор EFu T1
В качестве пояснений мне была прислана статья из журнала Funkgeschichte ("Функ Гешихьте"), который с 1978 года издает немецкое Общество друзей истории радио (GFGF), членом которого уже два года является и ваш покорный слуга.
Соответственно, мне теперь приходят и журналы Funkgeschichte, по четыре выпуска в год, однако журнала под номером 117 от 1998 года у меня пока нет. Он уже приобретен на том же eBay, как и все остальные выпуски, начиная с номера 1, но пока в Москву не доехал.
Так что PDF-файл со статьей, озаглавленной "Streng geheim. Die Arnstädter Fernseh-Entwicklung nach 1945", оказался весьма кстати. Название статьи переводится как "Совершенно секретно. Телевизионные разработки в Арнштадте после 1945 года".
Для начала приведу изображения всех пяти страниц этой статьи в расчете на то, что там можно разобрать текст, который я не хочу переводить дословно:
Кратко изложу основные моменты, описанные в статье. Технические параметры буду приводить лишь в необходимых случаях в надежде на то, что все желающие смогут прочесть подробности в приведенных выше изображениях пяти страниц статьи. Заранее прошу извинения за возможно не совсем корректную терминологию --- в телевидении я, как говорится, "не копенгаген".
Итак, всё начиналось в 1936 году, когда в Берлине уже велось телевещание, причем и на передающем, и на приемном конце использовались полностью электронные схемы (а не электро-механические). Применить эти же принципы для военных нужд, конкретно для визуального наведения ракет "Фау" (V-1, V-2), взялась группа специалистов компании Fernseh AG.
Предполагалось использовать "диск Нипкова", обеспечивавший разложение изображения на 120...160 строк, и передавать на борт ракеты изображение цели, которое сравнивалось с картинкой местности, получаемой с применением встроенной в головку ракеты оптики.
Чуть позже была разработана компактная телекамера "Tonne", которая вместе со всей электроникой умещалась в корпусе 17х17х40 см. В ней применялся иконоскоп типа IS9, обеспечивавший разложение изображения на 441 строку при тактовой частоте 25 Гц. Тогда же был разработан и приемник "Seedorf", имевший габариты 16х16х40 см и использовавший ЭЛТ с диаметром экрана 13 см.
С возрастанием опасности бомбардировок компания Fernseh AG перевела все свои военные разработки из Берлина в городок Таннвальд (Tannwald) в тогдашнюю Судетскую область, впоследствии отошедшую к Чехословакии. Кстати, название города Таннвальд сохранилось и в Чехии, только пишется немного иначе --- Tanvald.
Конец "таннвальдского" этапа разработок наступил в апреле 1945 года, когда Красная армия заняла Таннвальд, захватив в целости и сохранности оборудование Fernseh AG, складские запасы и инженерно-технический персонал.
Эти трофеи были поделены на две категории. Всё, что имело отношение к военной тематике, было сразу же эвакуировано в СССР. Однако всё, что могло иметь отношение к созданию бытовых телевизоров, включая и оборудование, было отобрано и заперто в вагонах, остававшихся в Таннвальде под советской охраной вплоть до февраля 1946 года. Сам же завод в конце мая 1945 года был передан в собственность Чехословакии.
В конце февраля 1946 г. поезд с материалами и персоналом бывшего Fernseh AG прибыл из Таннвальда в городок Арнштадт в советской оккупационной зоне, где в обстановке полной секретности и начались разработки нового бытового телевизора, получившего впоследствии наименование EFu T1.
Арнштадт был выбран, очевидно, из-за того, что там находился один из заводов Siemens Wernerwerk, на котором выпускались бытовые радиоприемники. Завод подлежал демонтажу и передислокации в Ленинград, однако первый этап демонтажа не мог помешать разработкам. Это позже, к июлю 1948 года, завод будет полностью демонтирован, а всё его оборудование и немецкие специалисты вывезены в Ленинград на новый телевизионный завод. Но в марте 1946-го разработки EFu T1 были развернуты именно в Арнштадте.
Из Таннвальда было привезено в Арнштадт около 40 человек вместе с их семьями, и к ним присоединились сотрудники арнштадтского завода "Сименс Вернерверк". Разработки нового телевизора начинались буквально на пустом месте (именно так и назван один из разделов статьи --- Entwicklung "aus dem Nichts").
Несколько месяцев ушло на разработку телевизионных трубок. В результате были созданы два типа таких трубок (кинескопов) с диагональю 30 см --- RB3 с круглым экраном (картинка 20х15 см) и RB4 с прямоугольной колбой, обеспечивавшей картинку 22,8х17,1 см:
Что касается остальных радиоламп, то за исключением пары кенотронов --- одного EZ12 и одного RFG5 --- все лампы были октальными, применявшимися в СССР.
Проблема возникла только с лампой для выходного каскада развертки, поскольку не нашлось прямых аналогов знаменитой ES111, в свое время разработанной компанией "Телефункен" для телевизора FE7, а заодно и для "Народного телевизора" Е1:
В результате арнштадтские инженеры разработали еще одну новую радиолампу, которую они назвали RF1. Видимо, название пошло от слов "Röhre Fernsehen 1", т.е. "Телевизионная лампа, модель 1" (не путать с пентодом RF1, разработанным еще до войны компанией "Телефункен").
"Арнштадтская" RF1 это уникальная радиолампа, которая не описана ни в одном справочнике. На сайте Эрнста Эрба все описания замыкаются на ту самую статью из Funkgeschichte, которую мы сейчас обсуждаем. На картинке, где дан вид на телевизор EFu T1 сверху, радиолампы RF1 выделены желтым фоном:
Новый телевизор состоял из трех отдельных шасси. На первом размещались два сетевых трансформатора и три кенотрона. Второе шасси, где размещалась радиочастотные и усилительные каскады, было разработано радиоконструкторами из "Сименс Вернерверк". Наконец, третье шасси, где размешался кинескоп и каскады развертки, было разработкой "таннвальдской" команды. Шасси соединялись кабелями с разъемами.
Вот вид на телевизор EFu T1 сзади, где можно рассмотреть три вышеупомянутых шасси. Радиолампа RF1 видна слева и выделена желтым фоном. Других изображений этих ламп пока обнаружить не удалось:
Всего было разработано 8 разновидностей телевизора EFu T1. Четыре из них (от EFu T1a до EFu T1d) использовали в выходном каскаде развертки радиолампу ES111, а четыре других (от EFu T1e до EFu T1h) --- пару радиоламп RF1. Модели различались применяемыми в них кинескопами (RB3 или RB4) и количеством строк в изображении --- 441 или 625 строк.
Обозначение "EF…1" (Entwicklung Fernsehen Nr.1) пошло, очевидно, от привычной немцам манеры обозначать опытные разработки. Например, в том же "Сименсе" известный вещательный приемник S523W (он же 523W) на стадии разработки назывался ER9 (Entwicklung Rundfunk Nr.9).
Буква "Т" в названии модели EFu T1, по мнению автора статьи, указывает на русское слово "Televisor". Однако о значении строчной буквы "u" в статье почему-то ничего не сказано...
(Продолжение следует)Последний раз редактировалось RA3CC; 01.01.2008 в 19:49.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
01.01.2008, 19:15 #2
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
(продолжение)
Вот вид на телевизор EFu T1 с установленной задней стенкой:
Вверху на этикетке ясно видны слова:
Филиал ВНИИТ Завод Сименс Радио
Очевидно, "ВНИИТ" с этикетки - это ленинградский ВНИИ телевидения, специалисты которого как раз и работали в немецком Арнштадте.
Завершая изложение статьи из журнала Funkgeschichte, скажем, что первые телевизоры EFu T1 были представлены советской стороне в конце 1947 года, а к началу 1948 года в Арнштадте было изготовлено около 1000 таких телевизоров. При этом производство было засекречено, и лишь немногие работники завода имели к нему доступ.
В то же время, в подразделении завода, известном как "Арнштадтский телевизионный институт" работала почти четверть заводского персонала, т.е. около 200 человек. Видимо, большинство из них как раз и попало в СССР в середине 1948 года.
Именно тогда завершилась вторая фаза демонтажа завода "Сименс Вернерверк" в Арнштадте, и всё его оборудование, документация, а также все изготовленные к тому времени телевизоры EFu T1 были вывезены в Ленинград.
Автор статьи, Норберт Штрессер (Norbert Sträβer), считает, что с большой вероятностью именно эта засекреченная разработка телевизора EFu T1 повлияла на разработку советского телевизора "Т-2 Ленинград", выпуск которого был налажен на заводе "Захсенверк Радеберг" (Sachsenwerk Radeberg).
В целом факты, изложенные в статье Штрессера, хорошо совпадают с хронологией событий, описанной в обзоре В.А. Мельника и Д.Ф. Кондакова "Как это было: история отечественного телевидения и телевещания", опубликованном на сайте QRZ.RU. Вот некоторые выдержки из этого обзора, относящиеся к военным и первым послевоенным годам, где неоднократно упоминается участие в телевизионных разработках немецких специалистов:
С 1941 г. в условиях войны в СССР были прерваны исследования по повышению четкости изображения.
1944 г. Начаты работы по восстановлению МТЦ и началу послевоенных трансляций.
7 мая 1945 г. МТЦ первым в послевоенной Европе возобновил свою работу (стандарт разложения - 343 строки), несколько позже начал трансляции и ОЛТЦ (стандарт разложения - 441 строки).
В 1946 г. головной организацией, которой было поручено вести основные работы по реконструкции Московского телецентра, стал ВНИИ телевидения. Директором ВНИИТ назначен П.В. Шмаков, а руководителем работ по реконструкции Московского телецентра - В.Л. Крейцер. Для разработки аппаратуры реконструируемого Московского телецентра в подмосковном поселке Фрязино было создано специальное конструкторское бюро, которое возглавил А.А. Федоров.
Необходимо обратить внимание на то, что Советские специалисты работали вместе с учеными и инженерами из Германии. Руководил работами с немецкой стороны И. Гюнтер.
В разработке телевизионных камер активно участвовал В. Гофман, проблемами синхронизации занимался В. Янд, разверткой - Г. Зигель. З. Чау еще в довоенные годы прославился как один из крупнейших оптиков мира. Поэтому он и возглавил работы по телекинопроекции и оптическим приборам для ТВ камер. Вопросами общей компоновки, конструирования аппаратуры и многими другими занимался А. Матцке. И, наконец, за проблемы контроля и измерений отвечал Ф. Леглер.
В 1946 г. в лаборатории НИИ-108, возглавляемой В.Н. Горшуновым, был создан генератор, формирующий гасящие и синхронизирующие импульсы стандарта 625/50. В том же институте в лаборатории А.А. Расплетина была начата разработка первых телевизоров (модели Т-1 и Т-2)...
В начале 1947 г. начат выпуск первых отечественных электронных телевизоров типа "Т-1 Москвич" (разработка Е.Н. Геништа) на круглом кинескопе, диаметром 18 сантиметров. Телевизор принимал одну программу.
24 июня 1947 г. Совет министров СССР 24 июня 1947 г. своим постановлением поручает Министерству промышленности средств связи наладить производство студийного оборудования и выпуск бытовых телевизоров стандарта 625/50.
В августе 1948 г. ОЛТЦ начал временно трансляции телевидения по стандарту 441 строка на базе комплекта оборудования, поставленного ВНИИТ в 1939 г. На короткий срок в эфире появился не состоявшийся национальный ТВ стандарт СССР...
В 1948 г. инженеры Д.С. Хейфиц и Г.Н. Керпилев - конструкторы завода им. Козицкого - разработали один из первых отечественных оригинальной конструкции телевизоров по стандарту разложения 625/50 - "Т-1 Ленинград". Этот телевизор был рассчитан на прием высококачественного телевизионного вещания о четкостью 625 строк и звукового сопровождения с частотной модуляцией. До тех пор, пока Московский и Ленинградский телевизионные центры не перешли на новый стандарт, слушатели и зрители телевизионных программ могли без особых трудностей приспособить телевизор "Т-1 Ленинград" для приема изображений, передающихся с четкостью 341 строки.
Кстати, в обзоре Мельника и Кондакова отсутствует фото телевизора "Т-1 Ленинград". Приведем его, чтобы убедиться, что этот телевизор внешне не очень-то похож на EFu T1:
А чтобы освежить зрительную память, покажем еще раз фото того самого таинственного телевизора EFu T1, о котором мы и говорим в этой теме:
Продолжим цитировать отдельные абзацы из обзора "Как это было: история отечественного телевидения и телевещания":
За 1948 г. завод им. Козицкого выпустил около 6 тысяч телевизионных приемников. В последующем, конструкторское бюро завода приступило к разработке новых, еще более совершенных образцов телевизионных установок - "Т-2 Ленинград", "Т-3 Ленинград" и "Т-6 Ленинград". Если в модели типа "Т-1 Ленинград" была применена 7-дюймовая телевизионная трубка, то в модели типа "Т-2 Ленинград" экран телевизора достигал 9 дюймов...
3 сентября 1948 г. М.И. Кривошеевым была нажата кнопка, давшая старт второй мировой системе телевизионного разложения. Советские и немецкие специалисты поздравляли друг друга, понимая важность события. Телевизионные сигналы принимались несколькими телевизорами "Москвич Т-1".
В конце 1948 года московское СКБ, возглавляемое А.А. Федоровым, было перебазировано в Ленинград и присоединено к ВНИИ телевидения. Именно этому ВНИИ было поручено развернуть работы по созданию типового комплекса аппаратно-студийного оборудования телевизионного вещания по стандарту 625/50, обеспечить реконструкцию МТЦ и впоследствии реализацию программы широкой телефикации страны.
* * *
Заключая свое затянувшееся выступление, хочу попросить всех тех, кто сумел дочитать до этого места, сообщить:
-- встречалось ли вам ранее название модели EFu T1 (например, петербуржцы вполне могли слышать о таком телевизоре от ветеранов ленинградского ВНИИТ);
-- известно ли вам, где имеются реальные образцы телевизора EFu T1 (музеи, частные коллекции и т.п.).
Напомню цифру --- летом 1948 года в СССР из Арнштадта было вывезено около 1000 телевизоров EFu T1 (!!). А тысяча штук --- это не иголка в стоге сена.
Ведь в России до сих пор всплывают даже редчайшие КВ приемники "Телефункен" Т9К39, предшественники "Кёльн" Е-52, которые, как считалось, были затоплены вместе с немецкими крейсерскими подлодками, переданными СССР в качестве репараций. Так что я не удивлюсь, если где-то обнаружится и сохранившийся до наших дней телевизор EFu T1.
Если получится собрать интересные сведения о "советской" судьбе телевизоров EFu T1, я готов обобщить материалы нашей дискуссии, перевести их на немецкий язык и представить в редакцию того же журнала Funkgeschichte в качестве продолжения их статьи от 1998 года.
Обещаю, что все ссылки на авторов сообщений будут сделаны надлежащим образом.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.01.2008, 18:45 #3
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Интересно было бы по существу вопроса послушать Марка Иосифовича. Ведь в 1946 году он (тогда еще студент МИЭСа) уже работал в лаборатории Расплетина и разработал развертку под 625 строк. Он, пожалуй, единственный из здравствующих ныне, кто имел прямое отношение к развитию телевидения в те годы. А до недавнего времени был человек № 1 по этим вопросам в Международном союзе электросвязи (возглавлял соответствующий комитет ). Единственный, насколько я знаю, советско-российский специалист, вышедший на такой уровень. Полгода назад ему исполнилось 85 лет и 60 лет профессональной деятельности. Отмечалось на соответствующем уровне...
Борис RU3AX
-
03.01.2008, 00:55 #4
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
А вот так выглядел первый послевоенный советский телевизор. Фото из книги о Расплетине. Как я понимаю, он разрабатывался в его лаборатории. Очень похож на немецкий, но отличается. Как я понимаю, это "Москвич-Т1".
Последний раз редактировалось RU3AX; 03.01.2008 в 01:01.
Борис RU3AX
-
04.01.2008, 13:49 #5
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Дискуссия по теме с таким же названием была начата мною сразу на четырех форумах, но наиболее интересно она проходит на форуме О.Д.Л.Р.
Чтобы не повторяться, предлагаю всем желающим перейти по ссылке
http://www.forum.odlr.ru/showthread.php?t=199&page=2
А еще рекомендую посмотреть концовку такой же дискуссии на форумах Вадима Мельника, где я поставил несколько фото ранних телевизоров фирмы "Телефункен":
http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=48.0Последний раз редактировалось RA3CC; 05.01.2008 в 11:14.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.01.2008, 13:51 #6
- Регистрация
- 22.09.2007
- Адрес
- Нарва
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 9
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
В журнале Радио за 1947г в N5 стр.33 тоже представлен Т-1 но он вертикального исполнения.
-
05.01.2008, 19:47 #7
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
-
06.01.2008, 20:13 #8
Посмотрел все материалы и ссылки по данной теме.
Думаю, что не надо оценивать происхождение аппаратуры по дизайну. Такой дизайн был общепринятым в то время. Телевизоры выросли из радиоприемников, которые тогда как правило имели шкалу справа. В теликах это место занял экран, который тогда был размером со шкалу.
Я полагаю, что EFu T1 не был прямым предшественником, а разрабатывался параллельно Ленинграду, но под присмотром ВНИИТа для немецкого рынка. Так что его в России и не встретишь.
-
06.01.2008, 23:59 #9
- Регистрация
- 06.02.2007
- Сообщений
- 173
- Поблагодарили
- 95
- Поблагодарил
- 15
Давайте организуем видеозапись Марка Иосифовича. В 90-х я буквально на несколько дней опоздал на интервью с Пистолькорсом... Эти люди - самое ценное из всего, что мы на сегодня имеем. Помимо, разумеется, экспонатов. Планирую вернуться к незавершенному документальному фильму "Эра Радио", в котором данная беседа может быть весьма кстати.
Сайт и форум Радио Фронт: http://rf.kievrus.com
-
09.01.2008, 15:17 #10
- Регистрация
- 06.02.2005
- Адрес
- ex-USSR
- Сообщений
- 29
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Уважаемое сообщество!
Продолжим цитировать отдельные абзацы из обзора "Как это было: история отечественного телевидения и телевещания": "..В течение 1938-1940 годов отечественная промышленность выпустила небольшую партию телевизоров "ТК-1" на кинескопе 22-ЭЛПТ-1, с размерами изображения 14х18 см. Были разработаны и изготовлены опытные образцы настольных телевизоров "17ТН1", "17ТН-2" и "17ТН-3", к производству которых не удалось приступить из-за начавшейся Великой Отечественной войны.."
А затем введем в поисковик текст, например - "Телевизор 17ТН-3".. Много интересного прочитаем..
Так может немецкие инженера в Арнштадте дорабатывали (разрабатывали) EFu T1 на базе именно довоенного опытного образца советского телевизора 17ТН-3, который привезли в Германию советские инженеры?
Интересно было бы сравнить шасси 17ТН-3 с EFu T1..
Так что это не первый послевоенный советский телевизор а один из первых довоенных советских телевизоров..
|
Социальные закладки