Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 17 из 17
  1. #16
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2796
    Поблагодарил
    522
    Давайте-ка я еще раз вставлю "свои пять копеек" и размещу текст 3-го раздела из своего недописанного обзора про National HRO. В нем содержится кое-какая "информация для размышления", которой в Интернете так просто не найдешь. Есть там, кстати, и информация о проблеме нестабильности, обнаруженной в HRO.

    3. HRO в предвоенные годы

    Первое упоминание о новом приемнике относится к октябрю 1934 года (Бюллетень № 240 компании National). Реклама приемника HRO появилась в журнале QST в декабре 1934 года, однако первые поставки начались только в марте 1935-го.

    Компания National объяснила задержку поставок HRO тем, что стабильность приемника оказалась недостаточной для той точности отсчета частоты, которую обеспечивала разработанная для него уникальная шкала настройки. Подробнее о проблеме нестабильности частоты HRO и усилиях National по ее устранению сказано в приложении D.

    Как бы там ни было, в марте 1935 года американским потребителям были предложены две модели приемника HRO с питанием от сети переменного тока - на лампах с накалом 2,5 В и на лампах 6-вольтовой серии. Конкретные типы радиоламп, применявшихся в различных моделях HRO, указаны в приложении А.

    Прекрасный в своей классической простоте, HRO имел два каскада УВЧ, кварцевый фильтр, два каскада УПЧ, систему АРУ и второй гетеродин для приема телеграфных сигналов. Приемник был собран на сварном металлическом шасси, а его компоненты и жгуты проводов были закреплены на шасси в нескольких точках. Во всех резьбовых соединениях использовались стопорные шайбы (гроверы), и т.д.

    Сегодня сказанное выше не представляется чем-то особенным, но в начале 1930-х HRO был первым профессиональным приемником, в котором были применены все эти меры по обеспечению механической стабильности и живучести. Например, появившийся чуть позже HRO приемник Hammarlund Super-Pro поначалу имел в подвале шасси мешанину проводов, напоминавшую крысиное гнездо, из которой там и сям выглядывали резисторы и конденсаторы, выводы которых, соединенные с проводами, просто висели в воздухе.

    Необычно выглядевшая ручка настройки HRO, совмещенная со шкалой, обеспечивала по 500 условных числовых значений на каждом из диапазонов. Эти значения нужно было переводить в конкретные величины (в килогерцах) по градуировочным таблицам, прикрепленным спереди к сменным блокам контуров.

    А при переключении диапазонных катушек в режим растянутых диапазонов та же шкала обеспечивала просто-таки пугающую точность настройки - до 450 условных отсчетов в пределах каждого из любительских диапазонов, ширина которых в те времена составляла 300-450 кГц. Именно в режиме растянутых любительских диапазонов и была обнаружена проблема нестабильности (или выбега) частоты при прогреве приемника, описанная в приложении D.

    Вскоре в приемниках HRO с лампами 6-вольтовой серии, рассчитанных на питание от сети переменного тока, была обнаружена и еще одна проблема - фон на частотах около 15 МГц. Ее компания National сумела устранить только в 1939 году, когда появились более совершенные радиолампы с 6-вольтовым накалом.

    А до этого в течение нескольких лет владельцам приемников HRO с радиолампами 6-вольтовой серии предлагалось использовать для накала ламп сухие батареи. Видимо, поэтому и в коммерческой рекламе тех лет, и даже в документации компании National, датированной 1942 годом, наряду с обычными моделями приемников HRO упоминаются и батарейные модели HRO-B.

    * * *

    Принято считать, что всего в период 1936-1943 гг. выпускалось четыре разных варианта первоначальной модели HRO. В фирменной документации такие приемники принято было называть "стандартными" (HRO Standard Receiver), хотя в рекламе чаще встречается другое их название - HRO Sr. Так "стандартные" модели HRO стали именовать после появления в 1936 году удешевленной модели HRO Jr.

    Поскольку в СССР по Ленд-Лизу "стандартные" приемники HRO не поставлялись (поставлялась в основном более поздняя модель HRO-5 на металлических лампах), мы не станем детально их описывать, а приведем лишь несколько характерных внешних отличий одного варианта от другого.

    Первый вариант "стандартного" HRO имел блестящую полированную ручку настройки со шкалой и измеритель силы сигнала (S-метр) всего с пятью делениями, по числу градаций шкалы разбираемости "R". Недаром в те годы такие измерительные приборы называли "R-метрами". Для того, чтобы считать значение "S", надо было нажать специальную кнопку на передней панели. Операторам эти кнопки не нравились из-за ненадежности их контактов.

    Из внешних черт первого варианта HRO можно еще отметить совсем небольшие вентиляционные отверстия на задней стенке ящика и круглые экраны контуров ПЧ. Явным недостатком было то, что шланг питания выходил непосредственно из корпуса приемника, не позволяя отключать анодное напряжение на время смены диапазонных контуров.

    Во втором варианте "стандартного" HRO кнопка для считывания значений "S" была заменена на тумблер, а шкала S-метра отградуирована в современном стиле - девять делений в левой половине шкалы и значения в децибелах "выше 9 баллов" в правой половине.

    В третьем варианте "стандартного" HRO был применен S-метр с подсветкой. Шасси приемника было окрашено в серый цвет, а не в черный, как в двух первых вариантах. Контура ПЧ приобрели прямоугольную форму. Появились и дополнительные вентиляционные отверстия на боковых стенках корпуса.

    Главным внешним отличием четвертого варианта "стандартного" HRO от предыдущих была фирменная этикетка на передней панели. Естественно, были и внутренние модификации, как и в каждом из ранее упомянутых вариантов, но здесь мы их не описываем.

    "Стандартные" приемники HRO (они же HRO Sr) выпускались вплоть до 1943 года. На смену им пришли модели HRO-M на стеклянных лампах и HRO-5 на появившихся незадолго до того металлических лампах.

    * * *

    Удешевленный вариант приемника под названием HRO Jr появился на рынке в феврале 1936 года, как раз перед началом выпуска третьего варианта "стандартного" HRO.

    Именно с этого момента "стандартные" HRO и стали именовать "HRO Sr", хотя в имеющейся у нас фирменной документации компании National от 1942 года (см. приложение F) название "HRO Sr" применительно к "стандартным" моделям HRO никогда не употребляется. Такие приемники там всегда называются "HRO Standard Receiver". Видимо, красивое название HRO Sr было изобретено покупателями приемников.

    Сокращение "Sr" означает "Senior" ['сынь-ер] или "старший", "старшая модель", а сокращение "Jr" означает "Junior" ['джу-ни-ер] или "младший", "младшая модель".

    HRO Jr имел ту же схему, что и его "старший брат", HRO Sr, но в нем отсутствовали S-метр и кварцевый фильтр, а сменные блоки контуров не имели переключения в режим растянутых любительских диапазонов.

    Сменные блоки HRO Jr калибровались не индивидуально для каждого экземпляра приемника, как это было в "стандартных" моделях HRO, а усредненно, в расчете на некий стандартный приемник. Однако в отсутствие кварцевого фильтра такая "усредненная" калибровка вполне оправдывала себя, и покупатели приемников были ими довольны.

    На передних панелях сменных диапазонных блоков HRO Jr были не две, а всего одна калибровочная таблица, которая крепилась посередине панели. Верным признаком HRO Jr являлись разрезы на пластинах статоров блока КПЕ, которые позволяли подгонять каждый приемник под усредненную калибровку путем отгибания "язычков" на пластинах.

    Как и в случае "стандартных" HRO, у приемников HRO Jr, кроме первоначального, были и другие варианты исполнения, которые отличались цветом окраски шасси (черная или серая), формой контуров ПЧ (круглые или прямоугольные) и другими деталями. Кроме того, в конце 1940-х компания National предложила радиолюбителям, имевшим приемники HRO Jr, вставить в них S-метры, как в HRO Sr, всего за $10, и многие пошли на это. Поэтому отыскать в наше время "нетронутый" HRO Jr не так-то просто...

    Однако приемники HRO Jr предназначались прежде всего не для любительской, а для профессиональной радиосвязи, и неудивительно, что именно на их основе было создано несколько специальных моделей для военно-морского флота США (US Navy). Мы еще поговорим о них в нашем обзоре.

    * * *


    Ну как, пригодится эта информация в расследовании ?
    Последний раз редактировалось RA3CC; 21.11.2008 в 13:26.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  2. #17
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Вот снимки кожуха контуров с надписью "ARMY".




Похожие темы

  1. Непонятный трансформатор...
    от RAM в разделе Источники питания
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.05.2008, 16:06

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×