Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 20 из 20
  1. #16
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,577
    Поблагодарили
    1963
    Поблагодарил
    473
    Хотелось бы довести до конца обсуждение немецкой фотографии времен ВОВ с большой кучей советских приемников, лежащих прямо на снегу.

    За те несколько дней, что данная тема доступна сразу на нескольких форумах, было высказано немало дельных замечаний, которые я и хочу сейчас обобщить. Наибольшую пользу, с моей точки зрения, принесли ответы харьковчанина В. Миргородского (он же Well), проживающего в настоящее время по большей части в Киеве.

    Приведу еще раз обсуждаемое фото, куда я нанес модели приемников, о которых упоминали участники параллельно шедших дискуссий:



    Именно Well привел убедительные доказательства того, что на этом фото изображена улица Свердлова в Харькове, где рядом со зданием цирка в первые месяцы войны был один из пунктов сдачи бытовых радиоприемников.

    Как не раз подчеркивалось, "контрэскарпы", отмеченные красными буквами "К", скорее всего являются временной защитой стеклянных витрин, а вовсе не элементами архитектуры.

    Предположительное время действия указано под фотографией. Это не непреложный факт, а всего лишь предположение, являющееся предметом дальнейшего обсуждения.

    Но главным, с моей точки зрения, является вопрос "В чем смысл этой сцены с участием немецких солдат и кучи приемников на снегу??"

    Участники дискуссии, включая и В. Миргородского, ссылаясь на воспоминания ветеранов говорили о том, что перед отступлением Красной Армии из Киева и Харькова местные власти возвращали населению сденные в июне 1941 года бытовые приемники.

    Замечательно, но эти факты никакого отношения к нашему фото не имеют. Ведь если приемники возвращали, то должны были делать это еще до прихода немцев.

    В Киев немцы вошли 19 сентября, а в Харьков - 24 октября 1941 г., когда снега на улицах еще не могло быть. Так что сценка на фото никакого отношения к возврату приемников советским гражданам иметь не может.

    Во время немецкой оккупации на территории рейхскомиссариата "Украина" иметь радиоприемники населению было запрещено под страхом расстрела. Видимо, оккупационной администрацией были изданы соответствующие приказы (хотелось бы увидеть их копии), и оставшиеся в том же Харькове граждане повторно понесли свои приемники на пункты сдачи...

    Не исключаю и такого варианта, что далеко не все приемники, сданные в июне 1941-го, были получены гражданами Харькова обратно перед вступлением в город немецких войск. Тогда немцы должны были обнаружить большое количество приемников советского производства на тех самых пунктах сдачи.

    Мне кажется, что на фото изображена сцена очистки немцами такого "пункта сдачи", когда приемники выносились на снег с целью их дальнейшей погрузки на автомашины и отправки на уничтожение.

    Ведь каждый такой приемник мог быть использован нашими людьми для прослушивания передач той же радиостанции им. Коминтерна, вещавшей из Уфы. А принятые сводки Совинформбюро могли быть использованы для подготовки листовок.

    Вне всякого сомнения, немцы отдавали себе отчет в том, какую пропагандистскую опасность таят в себе все эти бытовые радиоприемники, так что печальную участь этой аппаратуры можно легко себе представить...

    Прошу прокомментировать мои предположения и оценить достоверность указанных мною места и времени действия. После этого я буду считать дискуссию на тему "Что это за приемники?" завершенной.

  2. #17
    Без позывного Аватар для Русский
    Регистрация
    21.09.2008
    Адрес
    sity
    Возраст
    62
    Сообщений
    424
    Поблагодарили
    30
    Поблагодарил
    60
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Спасибо за уточнение, но у нас разговор не об этом. И вы сами это отлично понимаете.

    Про винтовку речь зашла единственно из-за того, что она на плече у солдата, что слева, рассматривающего радиоприемник (а не "Шмайсер")...

    Мне кажется, пора повторить обсуждаемое фото, а то тут скоро про пистолет-пулеметы начнут дискутировать:

    Если судить по фотке: немцы бомжуют,цветмет ищут.
    А то ,что обозначено СИ-235 ,года три назад вживую держал в руках.Но там проволока на катушках от прикосновения в пыль превращалась.

  3. #18
    Без позывного Аватар для DDPetrovich
    Регистрация
    17.12.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    6
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Сдается мне, что очень трудно будет достоверно определить в каком городе происходит действие, помимо Харькова, немцы зимой дважды входили в Ростов-на-Дону, а архитектурные особенности строений очень напоминают центр нашего города, например ул. Станиславского на всем ее протяжении, в конце концов ул. Б. Садовая от пр. Буденновского до вокзала, фасад здания по середине напоминает нынешний вход в городскую архитектуру.
    Короче говоря, создается впечатление, что мимо этого места я прохожу в день по два раза.
    Кстати, ростовчане празднуют 14 февраля, как день освобождения города от НФЗ.

  4. #19
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,577
    Поблагодарили
    1963
    Поблагодарил
    473
    Цитата Сообщение от DDPetrovich Посмотреть сообщение
    ...помимо Харькова, немцы зимой дважды входили в Ростов-на-Дону, а архитектурные особенности строений очень напоминают центр нашего города, например ул. Станиславского на всем ее протяжении, в конце концов ул. Б. Садовая от пр. Буденновского до вокзала, фасад здания по середине напоминает нынешний вход в городскую архитектуру...
    Если это не Харьков, а Ростов, то дело было скорее поздней осенью 1942 года, а не 1941-го. Потому что в 1941-м Ростов находился "под немцем" всего 9 дней --- с 21 по 29 ноября. А вторая немецкая оккупация продолжалась с 24 июня 1942 г. по 14 февраля 1943 г.

    С точки зрения времени и сроков оккупации Харьков больше подходит для сценок с кучей приемников. Там первая немецкая оккупация продолжалась с 24 октября 1941 г. по какое-то февраля 1943 г. (вторая оккупация была с 15.03.43 по 23.08.43).

    А поскольку немцам тянуть с уничтожением потенциально опасного товара, каким являлись бытовые радиоприемники, на мой взгляд было ни к чему, то я склоняюсь к датировке "осень 1941 года".

    И в этом случае подходит только Харьков, потому что за девять дней оккупации Ростова в ноябре 1941-го, когда Красная Армия непрерывно пыталась выбить немцев из города (и выбила-таки), вряд ли эти самые немцы могли так спокойно и с улыбочками выносить на улицу эти самые радиоприемники...

    Хочу извиниться за свои пассажи про "приемники на снегу". Это у меня такая копия фотографии была --- с излишней контрастностью, где уличная брусчатка выглядела как снег. А на самом деле до зимы там, похоже, еще далеко. Хотя на улице уже явно не жарко...

    Вот какой вариант фотографии с дополнительными обозначениями советских приемников был размещен на форумах В. Миргородского:


  5. #20
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,577
    Поблагодарили
    1963
    Поблагодарил
    473
    По результатам обсуждения темы "Что за приемники на фото?", которое я проводил одновременно на нескольких форумах, у меня сформировалось довольно четкое представление о том, что же изображено на черно-белом фото с сайта Jogis-Röhrenbude (т.е. "Ламповая лавочка Йогиса").

    Свои объяснения я сформулировал по-немецки, снабдил тремя фотографиями и отправил хозяину сайта Jogis-Röhrenbude, которого зовут Йохим Гиттель. Он сразу же откликнулся, поблагодарил за информацию и сказал, что поставит ее на свой сайт.

    Но Йохим уже несколько месяцев прикован к постели (у него проблемы со спиной), поэтому дело затягивается. Вот я и решил опубликовать свой немецкий текст и фото для сведения участников этого форума.

    Писал я сразу на немецком, русского перевода у меня нет, но надеюсь, что в основном там всё понятно и так. В число обозначенных цифрами советских приемников включил только те модели, идентификацию которых счел абсолютно надежной.

    Итак, вот письмо, которое я направил Йохиму Гиттелю:

    Hallo Jochen,

    Das ist eine Strasse in Charkow, Ukraine (UdSSR), und der Zeitraum ist vom Ende Oktober bis Mitte November, 1941.

    Deutsches Heer hat Charkow am 24.Oktober, 1941, bezetzt und es waren damals fast keine Zerstörungen in der Stadt. Sie können das auf dem Bild sehen.

    Die "Müll-Sammlung" sind alte russischen (sowjetischen) Rundfunkempfänger, produziert zwischen 1934 und 1940. Diese Modelle waren in Europa und USA ganz unbekannt, denn in der Vorkriegszeit wurden keine sowjetischen Rundfunkempfänger aus der UdSSR exportiert.

    Bitte sehen Sie meine Version Ihres Bildes wo fünf Modelle der Rundfunkempfänger gekennzeichnet sind:



    An meinem zweiten Bild sind derselben fünf Modelle im Farbe dargestellt:



    Modelle (2) bis (5) sind alte geradeaus Empfänger, wobei Modell (1) ist ein Superheterodyn der in dem Jahre 1936 von RCA Ingenieuren auf Bestellung der Sowjetunion entwikelt wurde. Es war SWD-1 der RCA Modell 140 aus dem Jahre 1933 als Prototyp hätte. Später wurde SWD-1 von sowjetischen Ingenieuren weiter modifiziert (SWD-M und zwei Modelle von SWD-9).

    * * *

    Der Grund dieser "Müll-Sammlung" war die strickte Verordnung der sowjetischen Regierung vom 25.Juni, 1941, alle individuellen Rundfunkempfänger sofort (innerhalb von fünf Tagen) in den lokalen Fernmeldestellen abzugeben.

    Dieser Befehl wurde drei Tage nach dem Begin des "Barbarossa" Feldzuges veröffentlicht, und jeder Bürger haftete persönlich und standrechtlich. So glaube ich, daβ mindestens 95% von sowjetischen Staatsbürgern ihre Rundfunkempfänger abgegeben haben.

    Die Abgabe wurde ordnungsgemäβ quittiert, so hätte jeder Bürger nach dem Krieg seinen Empfänger wieder bekommen können.

    Auf meinem nächten Bild werden zwei Dokumente gezeigt -- Bescheinigung und Quittung:



    Die beiden Unterlagen stammen aber nicht von Charkow sondern von Kamensk, einer kleinen Stadt in Rostow Gebiet. Der dort erwähnte Rundfunkempfänger ist doch ein selbstgebauter 1-V-1 ("1-B-1" in der Quittung) ohne Röhren.

    * * *

    Was auf dem Foto zusehen ist, ist nun wirklich ein Haufen Müll. Das liegt ev. in der Nähe einer Fernmeldestelle in Charkow, Ukraine, und ist für den Abtransport und die Vernichtung bestimmt. So können wir feststellen das Sie auf Ihrem Bild ein Stückchen Kriegsgeschichte aus dem Jahre 1941 dargestellt haben.

    Mit freundlichen Grüssen -

    Valeriy Gromov, RA3CC, aus Moskau, Russland
    (GFGF Mitglied)

    === Конец письма ===

    Здоровая критика и вопросы по обсуждаемой теме приветствуются. Кстати, Йохим Гиттель в ответном письме фактически извинился за действия немецких войск в том далеком 1941 году и выразил сожаление, что такие красивые радиоприемники должны были быть уничтожены...

Похожие темы

  1. IP-приёмники
    от UA3IRS в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 13.05.2010, 09:41
  2. ГЛОНАСС/GPS приёмники
    от UA1ATI в разделе APRS: Приёмники
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 18.01.2009, 16:31
  3. GPS-приёмники совместимые c RS-232/DB-9
    от UA3IRS в разделе APRS: Приёмники
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.12.2007, 20:59
  4. DRM-приёмники в Москве ...
    от UA3IRS в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 15.11.2007, 07:24
  5. Выносные приёмники
    от Диманычъ в разделе Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 24.10.2003, 10:55

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика