Вообще-то, советские громкоговорители (динамики) - это отдельная "песня". Начиная с довоенных чёрных "тарелок" "Рекорд", которые в народе ещё называли "шляпами", и, заканчивая огромным разнообразием моделей послевоенного периода, спрос на которые начал пропадать лишь к кончине проводного радиовещания, это изделие присутствовало практически в каждой советской семье..
У меня есть в Петербурге знакомый, который коллекционирует трансляционные громкоговорители (бывает и такое) :).. Их у него значительно более сотни. Этот коллекционер время от времени напоминает мне о своём большом желании пополнить свою коллекцию экземпляром, который у меня затерялся в какой-то коробке на чердаке, а мог бы занять у него более достойное место. Сейчас, увидев в этой теме форума несколько редких моделей громкоговорителей, я достал свой "раритет" и сфотографировал его спереди и с обратной стороны. Поделюсь информацией с вами, коллеги, и, пожалуй, подарю довольно редкий экземпляр человеку, который по настоящему увлечён этой темой.
В 1986 году в Ленинграде состоялся матч-реванш на звание чемпиона мира по шахматам между Г. Каспаровым и А. Карповым. К этому событию был изготовлен подарочный вариант трансляционного громкомкоговорителя с эмблемой матча, который вручался журналистам, аккредитованным на этом шахматном событии. Так я и стал обладателем этого сувенира, на котором кроме всего прочего оставил свой автограф космонавт В. Севастьянов, занимавший в то время пост председателя Шахматной федерации СССР.
Громкоговоритель при весьма скромных размерах (160х70х26 мм.) отличается приличным звучанием и не требует для своего размещения какой-то полочки и даже гвоздя в стене. Обычно в наших квартирах устанавливали круглые выпуклые стандартные радиорозетки, а в опиываемом громгоговорителе конструкторы предусмотрели на задней стенке соответстующую по размеру круглую нишу с двумя штепсельными стерженьками. Таким образом достаточно насадить динамик на розетку, и он занимал своё место на стене без допонительного крепления. Круглая ручка регулятора громкости расположена на боковой стенке корпуса.