Страница 104 из 104 ПерваяПервая ... 45494979899100101102103104
Показано с 1,546 по 1,556 из 1556
Like Tree974Спасибо

Тема: Радио СССР

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5467
    У нас в семье много было свяких "радив". В моём ведении был ПТС-47 (отец разрешал засыпать в наушниках). У самого была "Даугава", включалась по праздникам - радиола! Остальное время была накрыта салфеткой (не бумажной, вышитой мамой). А вот сверху стоял "Огонёк". Родной брат "Москвича". Это сегодня, тонкости различия я знаю, а раньше, отличал только шкалой. Приёмник, казалось работал сутками. ВеЩь!!
    (почему так, рассказывал, там "как я стал радиолюбителем", но это другая история. Продают на АВИТО и "Москвича" и "Огонька" и чешутся ручки и тоска дерёт))

Поблагодарил
    5467
    Цитата Сообщение от RN9RI Посмотреть сообщение
    хорошая схема
    Компоновка подобных схем самая оптимальная - нет ничего лишнего (УВЧ, 2 УПЧ и пр..) и в тоже время. нельзя ничего пропустить. Подобных схем много, разница только - "как это выполнить". И это КАК, определяет качество работы (приёма).
    У меня из этих, подобных, есть "Рекорд-60", к нему бы, только БЫ, сеть Советских станций

Very High Power
    Поблагодарил
    988
    Цитата Сообщение от 4L1G Посмотреть сообщение
    а на "Москвич-3" несколько "станции"
    р/пр ,,засветился" в фильме Высота(1957г)

Поблагодарил
    5467
    Цитата Сообщение от 4L1G Посмотреть сообщение
    на "Москвич-3" несколько "станции"
    так в принципе и должно быть. ДВ и СВ диапазоны не глобальные. Союзного и республиканского вещания. 500-600 километров и уже дублирующая программу станция. Не достаёт приёмник одну, поймает другую. Для дальнего приёма и приёмники другого класса. А большее чутьё и больше помех (и от станций и эфирных). Не как про булыжник - это были радио пролетариата. Условному "колхознику" и не было особого интереса знать, как там Синявский (диссидент 60-х) прижился, а про Патриса Лумумбу и наши расскажут. Повторю: для дальнего приёма и приёмники другие. Всё по интересам. (так я считаю, а битлов, "тараканов" значит, начали слушать позже. ). Кроме этих приёмников (Рекорды, Москвичи ...), есть особая любовь к Волне, Заре, Стреле, Серенаде - малявки, а свою работу работали.

Поблагодарил
    5467
    Цитата Сообщение от RN9RI Посмотреть сообщение
    р/пр ,,засветился" в фильме
    Мои домашние ворчат, иногда, на меня: "ты кино смотришь или по комнатам шаришь?" Это когда я замечаю, какие приёмники и телевизоры, взяли киношники, для интерьера (с комментариями конечно). Достаток, статус, да много чего можно узнать (допридумывать). И пусть "братья" китайцы не обижаются - ничего их пластик о хозяине не расскажет. Нету души (тепла) у современного, домашнего радио.
    Георгий, ты здесь, как хранитель очага, куда можно прийти, согреться. Здоровья тебе, и сил на твою нужную (сам видишь) работу.
    Спасибо!!

Very High Power
    Поблагодарил
    988
    Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    на меня: "ты кино смотришь или по комнатам шаришь?"
    особенно ,,по глазам бьёт" когда часы(маятники) висят А НЕ ИДУТ

Very High Power
    Поблагодарил
    99
    Цитата Сообщение от RU3DVD Посмотреть сообщение
    причина была в чувствительности
    как специалисты по ламповым приемникам объясняют этот феномен ?

Поблагодарил
    5467
    Цитата Сообщение от RA3QDP Посмотреть сообщение
    как специалисты по ламповым приемникам объясняют этот феномен ?
    Кому как, а у меня просто.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0183-sel.png 
Просмотров:	0 
Размер:	4.4 Кб 
ID:	380744
    блок-схема подобных приёмников (Москвич, Рекорд, Заря). Умножаем коэффициенты передачи каждого каскада и для выходной мощности 0,5-1,0 Вт. выходим на чувствительность в десятки микровольт. Этим приёмникам "орать" не надо. Собственных шумов из-за малого числа каскадов практически нет. Чувствительность и измеряется по отношение сигнал-шум.

Название:	p0182-sel.png 
Просмотров:	2 
Размер:	15.8 Кб 
ID:	380745
    Начнём добавлять каскадов, кроме повышения чувствительности, добавим и шумов (полезный сигнал будет больше замаскирован шумами). И ведь ещё есть важное, чувствительный приёмник начнёт принимать эфирный шум, который в диапазонах ДВ и СВ значительный. Эфирный, это от Солнца, из космоса, не промышленный и не от зарядок (эти то теперь как пиявки). Включаете же АТТ на низкочастотных диапазонах. Вот и получается на НЧ диапазонах, даже если приёмник и чувствительный то реализовать эту чувствительность проблематично. А если она не нужна то "зачем платить больше".

Коротковолновик Аватар для RA4NCC
    Поблагодарил
    625
    У меня в подвале сохранилась родительская радиола "Иртыш". Правда я по молодости сделал глупость: забрал оттуда КПЕ для какой-то поделки, так что раритет нерабочий
    Фото не моё:

Название:	irtysh.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	147.1 Кб 
ID:	380748

Very High Power
    Поблагодарил
    988
    Цитата Сообщение от RA3QDP Посмотреть сообщение
    объясняют этот феномен ?
    предполагаю что отдельностоящие лампы 6а7 и 6Б8с лучше ламп 6и1п (р/пр СТРЕЛА )

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1492
    Цитата Сообщение от RA4NCC Посмотреть сообщение
    У меня в подвале сохранилась родительская радиола "Иртыш".]

Спасибо за сообщение! Как-то раньше не встречался с этой моделью. Оказалось, что семья этих оригинальных клонов шире, чем хорошо известные мне модели-близнецы:

"радиола сетевая ламповая "Аврора" с середины 1954 года выпускалась на Ленинградском заводе "Радиоприбор". Радиола по параметрам и схеме аналогична модели ''Даугава'', отличаясь наименованием, эмблемой, надписями на шкале и задней крышке".

"Радиола сетевая ламповая "Даугава" с 1954 года выпускалась на Рижском заводе им. Попова. Первые выпуски радиолы именовались как "Санта".

И, наконец, доставшаяся нашему коллеге от родителей "радиола сетевая ламповая "Иртыш" выпускалась с 1954 по 1959 год на Омском заводе № 373 МАП (Электротехнический завод имени Карла Маркса). Радиола по конструкции, схеме и оформлению аналогична радиоле ''Даугава''. Разница в оформлении шкалы и надписей на панели громкоговорителей и задней стенке".

Могу предположить, что эта радиола с проигрывателем в "подвале" была спроектирована в ленинградском институте "ИРПА" (Институт радиовещательного приёма и акустики им. А. С. Попова), а далее сразу несколько предприятий в разных городах СССР практически одновременно освоили массовый выпуск этой разработки.

За долгие годы "ИРПА" разработал и передал производственникам огромное количество стационарных и портативных радиоприёмников, радиол, НЧ-усилителей и акустических систем. Достаточно назвать «Фестиваль» — первый советский ламповый радиоприёмник с проводным дистанционным управлением, который разрабатывался с 1956 г.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...