-
Вчера, 21:01 #1636
У нас хватает и сейчас по несколько проводников на один вагонhttps://forum.qrz.ru/images/smilies/smile.gif
В "кателке" не знаю, а в "партизанской лампе", как и "FIO. 1" не полупроводники, а термопары. А в то время "металлистов" не было, и они не кого не интересовали. Поэтому в СССР проблем с ними небыло.
Даже встречал в пионерской лит-ре как их можно делать.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
Вчера, 21:06 #1637Standart Power
- Поблагодарил
- 2540
Вот нашлось похожее.
UA6LCT
-
Вчера, 21:31 #1638Very High Power
- Поблагодарил
- 5562
А ни чё, что это я уже написал раньше?, а то ведь я подумаю, вы "батенька" и читать не умеете. Стыдно должно быть. Хотя о чём это я.
Мне побоку, что там у вас существовало. Есть эффект и его применяют.
- - - Добавлено - - -
Не придумывайте, я такого не писал. В тексте есть слово ЕСЛИ. Толковать разбор этого слова, что оно значит в русском языке не буду. Читайте аглицкие.
Ни про ВОВ, ни про партизан, в моих сообщениях нет НИ СЛОВА!Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
Вчера, 22:03 #1639Very High Power
- Поблагодарил
- 327
В термогенераторе керосиновой лампы типа ТГК-3 выпускаемом с 1953 года в качестве термоэлемента применялась пара ZnSb/константан.
ZnSb это есть композитный полупроводник на основе антимонида цинка.
и ещё - для каждой температуры нагрева имели место быть свои оптимальные составные части термоэлементов.
поэтому если бы засовывали термоэлемент на дно котелка в том виде как это нарисована на картинке КАТЕЛКА
то это был бы другой термоэлемент и с другими параметрами
Последний раз редактировалось UA9OF; Вчера в 22:12.
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
Сегодня, 00:29 #1640Без позывного
- Поблагодарил
- 1
Не так что понимаю, "полупроводников тогда не было".
Они были, просто слова такого не было.
Галеновый кристалл в детекторном приёмнике - это что?
Не говоря уже о "кристадине Лосева".
-
Сегодня, 02:21 #1641
-
Сегодня, 09:48 #1642Very High Power
- Поблагодарил
- 5562
Конечно же были. Как и природа. Только пользоваться ими по настоящему не умели. Физики - химики ещё отставали, особенно технологии. Познали, научились. Поэтому и появились полупроводниковые приборы.
Путаница из-за нашего языка. Называем же мы оконное стекло, стеклом, а приёмник на транзисторах, просто транзистор. Но. ведь это: "приёмник на транзисторах" - тоже оборот речи.Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
Сегодня, 09:56 #1643Very High Power
- Поблагодарил
- 1862
Не забудьте про цвитектор.
Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
Георгий
Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.
-
Сегодня, 10:27 #1644Very High Power
- Поблагодарил
- 5562
По фантазирую про партизан, или про "наших шпионов".
"Сидят они там, за линией, связи нет, батареи сели. Новых нет. посыльные не вернулись, погода не лётная. Как быть. Ветряки, и "педальные" отпадают, им бы чемодан с рацией незаметно перемещать, а тут ещё ... . Не вариант. Надо что то попроще, незаметнее. Нам приходит мысль создать питание от Солнца. (писал раньше 1,7 кВт на кв метр). Фотоэффект уже открыт, но создать источник тока пока не получается. Опыт, это одно, а применить на практике, совсем другое. А было бы хорошо. Открыл чемодан, а на внутренней стороне солнечная батарея! Это сегодня хорошо, а тогда - материалов нет, и кто и как изготовит, ещё тот вопрос. А "эффект Зеемана", тут для него и материалы есть и с нагревом проблемы нет. Осталось придумать как сделать так, что бы "наши шпионы" не выдали себя. Спрятать в самовар не вариант, лес, Берлин не Тула, что бы с самоваром гулять. Так и появилась идея спрятать ТЭГ в котелок."
Картинка, что гуляет по инету, рисована художником. Не настоящим, "почерк" выдаёт. Скорее всего деревенский самоучка - у него нарисован не котелок , а чугунок. Такие чугунки в русскую печь ухватом ставят. А был ли такой котелок в натуре, неизвестно. Скорее всего был, пусть даже как опытный образец. Главное тут была ИДЕЯ - МЕЧТА, если хотите. Мечтали про это в лесу или в НИИ (о котором, любитель ужасного качества сканов аглицких статей, высказался), конечно мечтали. Иначе бы потом и ТЭГК не появились.
Фантазия не моя. Я пересказал, в своей интерпретации, часть работы ученика, не нарушив его авторские права.Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
Сегодня, 10:39 #1645Very High Power
- Поблагодарил
- 1862
У меня сегодня 13:00 встреча в старом Тбилиси, посмотрим что предложат, пообещали радиолу "Кама" по фото образец 1951 гола.
Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
Георгий
Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.
-
Сегодня, 11:03 #1646Very High Power
- Поблагодарил
- 327

ржунемаху !
Уважаемый фантазёр, вы лучше сходите на сайт президентской библиотеки и посмотрите там постановления ГКО, там среди них есть и по теме источников питания.
там ясно всё расписано, в какие годы и какие источники для нужд РККА и НКВД ( партизаны ето НКВД) в период войны изготавливались и поставлялись. и в каких объёмах.
и не надо будет ковыряться в носу сочиняя басни про КАТЕЛОК
шо касательно сказки про ЕТОТ КАТЕЛОК.
появилась она примерно в 97-98 году (насколько помню).
и опубликовали её московские фантазёры в том числе и в зарубежных журналах.
так шо и фамилии етих фантазёров известны, и хде они свои сказки пропечатали.
хде -то у меня даже в тетрадке записано. ещё с времён форумных баталий 2009-2010 годов
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
Сегодня, 12:26 #1647

1019Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки