-
23.10.2007, 19:45 #1
- Поблагодарил
- 0
Есть-ли в кинескопе вредные вещества ?
Я разобрал кинескоп (trinitron, какой именно уточнить не получится - осколки я уже выкинул), вытащил из него пушку и маску - интересно было на эти штуки посмотреть. Теперь меня интересует не содержатся ли в них какие-либо вредные вещества? - хочется и то и другое оставить дома в качетсве экспоната. Особенно интересует маска, потому она большая, потенциально может содержать много всякой пакости, а информации о том, из чего их делают я в инете не нашел.
Все что я смог найти в инете - это то, что в пушке содержатся соединения бария. Но их количество, как я полагаю, невелико, и кроме того, они не испараются (опять же, как я полагаю). Я так понимаю, основное вредное вещество в кинескопе - это люминофор, так?
-
24.10.2007, 12:42 #2
- Поблагодарил
- 4
Да, это люминофор.
-
23.11.2007, 19:31 #3
- Поблагодарил
- 0
Есть!
Не только люминофор, но и порошок, которым покрыт кинескоп снаружи.
Маска скорее всего содержит вредные вещества, так как это самая сложная деталь в кинескопе(пушка не всчёт).
Маска служит для "правильного" попадания луча на нужный люминофор, и не пропускания отражженных лучей от зеркальных стенок, тоесть засвечивания кинескопа и снижения контрастности!
В Украине во времена СССР было только 2 завода по производству цветных кинескопов и те были херовые-работали до 5 лет и садились катоды.
Добавлено через 1 час 29 минут
Да! Послде "работы" с кинескопом или его частями не забывай мыть руки с мылом, ато гадости там хватает, конечно она тебе заметного вреда не принесёт, но лучше дома не хранить, особенно пыль, оставшуюся после "разборки " кинескопа.Последний раз редактировалось REST; 23.11.2007 в 21:00. Причина: Добавлено сообщение
-
24.11.2007, 13:51 #4
Вот это ты точно херню гониш.Был такой аппарат Славутич202 потом 208 так вот в них кинесы работали по 10-12лет.Как раз кинесы производились во времена СССР.А вот в перестроичные времена пошла лабуда.Вот ты их как раз и застал судя по твоему возрасту на заставке.
Добавлено через 16 минут
Маска это просто железяка с правильно геометрически расположеными дырками.Вреда не несет.Вообще в кинескопе пока не разбит внутри ваккум значит ничего нет.Под действем нагрева на катоде образуются свободные электроны которые под потенциалом напряжения 25 кВ.летят к аноду и бомбордирую лиминофор заставляя его светися.Ну я так понимаю грет дома ты ничего не будеш значит вылета электронов не будет тогда чем травится от железяк и стекла.Хотя если маску достал значит стекло уже расколол и выкинул.Единственная опасность была порезаться осколками стекла.А сейчас это просто у тебя экспонаты для познания.Ведь кухонный нож из стали не излучает почему должна излучать маска из железа.Или та же электронная пушка она тож в основном из металла тока на катод нанесен слой бария который под нагревом отдает электроны.НО в холодном виде он ж их не испускает.Последний раз редактировалось RA4PMD; 24.11.2007 в 14:08. Причина: Добавлено сообщение
-
24.11.2007, 14:17 #5
- Поблагодарил
- 30
Эт смотря где тот телик (из которого труба) эксплуатировался! Если в видеосалоне или у видеоэротомана, то такой гадости там осело... Телевидение, конечно, окно в мир, но зачастую из него так сквозит!!!
RA4ADF :: Губит людей не пиво, губит людей вода!
-
24.11.2007, 21:21 #6
- Поблагодарил
- 0
Я имел ввиду тока кинескопы дожившие до наших лет, в которых пушки разположены планарно, например 61ЛК5Ц.
А маску трудно сделать технологически(и на поток поставить трудно, тоесть не факт, что для производства маски не использовались вредные вещества и их часть не осталась в мизерном количестве на маске),
напридер, посмотри через маску на кинескоп(но для кинескопа с планарным размещением нужна маска от планарного, соответственно для кинескопа с триадным(вроде так наз.) расположением пушек нужна маска от такого же типа кинескопа) , меняя расстояние от маски до экрана ты должен увидеть чёткое изображение из овалов или точек(проверено на кинескопах с триуголным расположением пушек 61ЛК3Ц,4Ц).
Так вот, пятая труба(61ЛК5Ц) работает нормально 5 лет, потом садятся катоды и не стоит забывать, что сейчас встречаются в основном только телики с пятой трубой(по крайней мере в Одессе), а кинескопы с триугольным располоением пушек 61ЛК3Ц(4Ц) работали и правда по 12 лет и даже дольше, но сейчас их практически нет рабочих, по крайней мере за последние 5 последних лет я встретил только один такой рабочий кинескоп.
Замечу также, что в "планарных" кинескопах маска проще для изготовления, чем в "триадных". И также сведение у планарных полегче будет(магнитами), а у "триадных" - сведение электрическое(БС-10, БС-21), также отклоняющие системы посложнее у "триадных", но катоды там класные - долго работают и простреливаются 3 раза(больше нет смысла, напыление отлетает), строчка для "триадных" кинескопов тоже своя, например МС-1(с такой я работал, кней идёт БС-21), тоесть причины очевидны, почему эти кинескопы сняли давно из производства.
Не стоит забывать и то, что в 90-х(после развала СССР) появлялись кинескопы с алюминиевым напылением на катодах, эти и года не работали и приходилось заменять кинескоп а стоили телики с ними на 15 % дешевле чем с нормальными кинескопами.
Всё это экономически обосновано!
К примеру, черно-белые кинескопы(самые первые) работать могли до 30 лет до потери эмиссии, и если бы все ТВ работали по 30 лет то заводы стали бы банкротами, а уменьшая слой напыления на катодах они экономят и делают себе постоянный рынок сбыта, зная, что через 5 лет их телевизоры перестанут работать.
Примером этого также служат лампы накаливания(освещения), в СССР сначала их делали с более толстой вольфрамовой ниткой и они были практически вечные, но это экономически было не выгодно и толщину вольфрамовой нити уменьшили в несколько раз и теперь лампы накаливания работают в серднем не более двух месяцев.
В кинескопах уменьшили в 5-6 раз толщину напыления на катодах.
Также есть кинескопы с масками в виде натянутых тончайших проводов(фирму не помню).Последний раз редактировалось REST; 24.11.2007 в 21:31.
-
24.11.2007, 22:32 #7
Это кто тебе сказал такое про алюминий.Вот в микросхемах точно в 90 с кристалла на выводы были алюмяшки и микросхемы сыпались безбожно. А алюминий на катоды из области фонтастики.Просто переваривари пушки.Брали старый кинескоп ровно отрезали горловину и ставили новую с новыми катодами далее откачивали воздух и запаивали.А так как это все делалось не по технологии воздух откачивался не весь поэтому они часто простреливали и быстро выходили из строя.А все как раз по причине сложности изготовленя маски поэтому использовали бу.Да и деншевле они были в 3 раза .Ну а если на счет 5Ц с самосведением так там спецом закладывали маленький ресурс.Хотя 51 диаганаль худо бедно 5 лет протягивала.Ну короче нет там вредного ниче если стекло выкинул осталась куча железа о которую уже трудно порезаться.А КИНЕСКОПЫ СВЕРХУ покрыты обычным графитовым порошком.Ты ж в школе учился писал графитовыми карандашами не помер почему должен отравится графитом с кинескопа.Не пугай народ напрасно.
Добавлено через 6 минут
Так там катоды были полность сделаные из бария а не методом напыления.Представь пока он весь повылетает скока надо времени или еще вспомни лампы прямого накала там сама нить и есть излучатель электронов пока не сгорит будет работать.Можно сказать полвека если не подавать лишнего напряжения.Последний раз редактировалось RA4PMD; 24.11.2007 в 22:38. Причина: Добавлено сообщение
-
24.11.2007, 23:28 #8
- Поблагодарил
- 30
А как же, позвольте поинтересоваться, их делалали? В бывшем ССР ежемесячно тысячами выпускались цветные трубы.
Называлось дельта-образным расположением пушек, а триада,в данном контексте - это совокупность трёх, рядом расположенных, различных цветных точек. Дельта-образные трубы сложнее в сведении. Сведение тамбыло статическим (магнитами, в центр экрана) и динамическим. Для динамического делали специальные сложные блоки сведения. Ко всему прочему, эти трубы были сильно подвержены влиянию земного магнетизма. К стати, совершенно недавно видел Электрон 703 (с БР-1) на 59 трубе. Изображение вполне нормальное.
Планарное расположение пушек позволило упростить сведение лучей без заметной потери качества изображения. Это был, конечно, прорыв. Но с самосведением нас, как водится, надули. В мастерские 61ЛК5Ц приходили без отклонялок и пришлось хитрости сведения осваивать самим. Это потом появились публикации на эту тему... По моему, если бы не драть холодный катод высоким анодным напряжением, то трубы могли ходить весьма долго. У меня в самоделке сделан постоянный поднакал в дежурном режиме и задержка по яркостному каналу при включении. Так 32 трубка уже лет эдак 15 трудится и ничего.
Весьма соблазнительно было сделать кинескоп с одной пушкой: сведения не надо, баланс белого не уходит из-за разности эмиссии катодов и т.д. Вот так появились трубки с апертурной решёткой. Это те самые тонкие проводки в маске. На решётку подавалось модулирующее напряжение, в зависимисти от величины которого луч засвечивал "нужный" цвет. Нашей промышленностью даже выпускалась такая труба, правда названия не помню. Подробности можно прочесть в книге Бриллиантова "самодельные цветные телевизоры".
Так что вряд-ли в кинескопе были какие-либо шибко вредные вещества. Однажды, на день рождения товарища, в качестве тары под пиво использовали Ч/Б трубу. Естественно, предварительно тчательно промыли от люминофора. Если кто помнит, лет 20 назад пиво на разлив продавали в ларьках. Сорта было всего два: жигулёвское и "пива нет". Очереди выстраивались огромные. И, представьте, мы вдвоём, приторочив проволочные ручки за "уши" кинескопу пристраиваемся в хвост очереди. Эпитетов наслушались самых разных, особенно когда продавец наливал нам в кинескоп пиво через воронку мерными кружками... К стати, не помню сколько точно, но более ведра поместилось. Все участники того дня варения живы и по сей день.RA4ADF :: Губит людей не пиво, губит людей вода!
-
25.11.2007, 00:58 #9
- Поблагодарил
- 0
буду знать, но суть молего предыдущего ответа вам понятна
Качественно и быстро сделать маску трудно.
А про пиво мне понравилась история!
Вы дали идею для новой темы!
"Продление жизни кинескопов"Последний раз редактировалось REST; 25.11.2007 в 01:08.
-
25.11.2007, 10:56 #10
=RA4ADF=====. Однажды, на день рождения товарища, в качестве тары под пиво использовали Ч/Б трубу.[/quote] Во блин до такого мы не догадались .Надо предложить мужикам и в 29-ку наверно литров 30 вольется.Всем хватит и весело будет.:russian_roulette:
Последний раз редактировалось RA4PMD; 25.11.2007 в 11:00.
-
25.11.2007, 12:07 #11
- Поблагодарил
- 30
Ну не продление, а, скажем так, вторая (неизвестная) жизнь кинескопов.
Один мой товарищ из 16ЛК*Б делал фонари для цветомузыки. Другой отрезал коническую часть, а нижнюю использовал как поддон для выращивания рассады. Видел также в одном из котеджей несколько кинескопов, вмонтированных в стену. Видимо, вместо стеклоблоков.
Маски пытались применять при изготовлении звуковых колонок, но получилось хреново. Делали из них "гомогенизаторы" для карбюраторов, приспосабливали как фильтры для топлива и мелкие сита.
Вот всё, что вспомнил, пока.
Может у кого есть ещё опыт "нетрадиционного" применения ЭЛТ?RA4ADF :: Губит людей не пиво, губит людей вода!
-
25.11.2007, 17:54 #12
- Поблагодарил
- 0
Маска, которую я вытащил, представляет собой металлическую пластину, в которой, видимо лазером, выполнены точные вертикальные прорези. Из какого именно металла она сделана я не знаю, но какую-нибудь альфа-радиоактивную присадку оттуда схватить не хочу, так что руками особо не трогаю. И вообще экспонат пока живет на балконе, на всякий случай.
Кстати, когда я разглядывал люминофор, у меня создалось впечатление, что он однородный и по цветам не делится. То есть на лицевую поверхность кинескопа наносится тонкий слой одного и того же вещества, а цвет, которым оно будет светиться определяется... по всей видимости энергией электрона, который в него ударяет. То есть все три пушки в принципе одинаковые, а цвет, которому он соответствуют, определяется напряжением на катоде. Вопрос: я прав? Или слой люминофора - это все же вертикальные полоски трех разных веществ?
-
25.11.2007, 18:21 #13
- Поблагодарил
- 30
Маска делается из обычного железа. На балконе, к стати, может и поржаветь. Энергия луча в кинескопе определяется током луча, который, в свою очередь, изменяется специальным электродом, который так и называется - модулятор. Люминофор, строго говоря, различен по своему химическому составу, что и определяет его цвет свечения под действием потока электронов. От величины энергии луча зависит только яркость свечения. Никаких радиоктивных веществ в кинескопе НЕТ! Вредные и опасные, при попадании в нутрь, могут быть. Но, пардон, Вы же не собираетесь обсасывать эти детали!
RA4ADF :: Губит людей не пиво, губит людей вода!
-
25.11.2007, 20:13 #14
-
28.11.2007, 16:39 #15
- Поблагодарил
- 0
Объясните назначение всех выводов на кинескопе,
так ещё понятнее будет людям как работает эта чудо-лампа
|
Социальные закладки