-
08.12.2021, 00:05 #1
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,876
- Поблагодарили
- 4310
- Поблагодарил
- 1270
ASH вместо ON
В моём доме в Финляндии использую два телевизора. Более старый был приобретён, когда вся страна за одну ночь перешла на "цифру", но я продолжал принимать и аналоговые каналы из российского Выборга. Спустя много лет, когда в России также появилась "цифра" (DVB-t2), выяснилось, что этот телевизор принимает только в стандарте DVB-t1, принятый в Финляндии. Купил и привёз из России тюнер, который принимает оба стандарта, и более года был доволен его работой. Он позволял без всяких проблем принимать двадцать бесплатных российских каналов и более двадцати финских. При этом заметно возрастал и уровень сигнала.
Но... через год тюнер при включении в сеть всё реже начал "запускаться" с первого раза. И всё чаще при включении тюнера в сеть буквы "ON" на дисплее буквально через секунду менялись на "ASH", и приходилось многократно повторять попытку включения. Иногда, правда, "ON" на дисплее "зацеплялся" подольше, и далее телевизор начинал прекрасно работать через тюнер до их планового выключения. В результате "высекать искру" из этого "китайца" надоело, я отсоединил тюнер и продолжил смотреть на этом телевизоре только передачи финского телевидения.
Сегодня, однако, спустя несколько лет, вновь попытался включить телевизор с этим тюнером, но после нескольких десятков тщетных попыток "зацепиться" за положение "ON" отказался от продолжения и прошу участников форума о помощи:
- что это за таинственные буквы "ASH", которые при включении вылезают на дисплее вытесняя "ON", и тюнер не выполняет своих функций,
- какие можно принять меры для приведения тюнера в рабочее состояние?
Буду благодарен за дельные советы.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / OF5ZZ/ YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta (Pulsa), SUOMI
Liepaja, LATVIA.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 08.12.2021 в 00:10.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
08.12.2021, 00:12 #2
- Регистрация
- 19.12.2012
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 283
- Поблагодарили
- 174
- Поблагодарил
- 89
-
08.12.2021, 00:24 #3
- Регистрация
- 20.01.2004
- Адрес
- Башкортостан
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 6,750
- Поблагодарили
- 3764
- Поблагодарил
- 2701
Подобное было у одного из соседей по даче - включался с 3-5-10 попыток. Открыл - вздулись электролиты. Поменял - все заработало снова. Попутно впаял сетевой фильтр, которого там не было.
Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
08.12.2021, 01:33 #4
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,876
- Поблагодарили
- 4310
- Поблагодарил
- 1270
Спасибо, Владимир, за первый отклик!
Не ожидал, что кто-то (тем более из Башкирии) так поздно заглянет в мою тему. У нас "в европах" и то уже наступили новые сутки. Почему так поздно Вам не спится?
Завтра вскрою своего "инвалида", проверю "электролиты", может быть увижу какую-то другую неисправность.
Возможно, что кто-то ещё пришлёт свои предположения или совет.
Если в моей модели нет сетевого фильтра, то обязательно добавлю.
Правильно ли я понимаю, что на входе сетевого кабеля достаточно припаять по конденсатору на каждый провод и вторые выводы конденсаторов соединить с корпусом тюнера?
Какую величину ёмкости лучше использовать для такого фильтра?Последний раз редактировалось OH5ZZ; 08.12.2021 в 01:36.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
08.12.2021, 02:22 #5
- Регистрация
- 09.05.2011
- Адрес
- г. Биробиджан
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,936
- Поблагодарили
- 1781
- Поблагодарил
- 4557
Дохнет обычно не тюнер, а блок питания. Он там отдельный в розетку втыкается. На прошлой неделе два на выброс пошли по этой причине. Корпуса клееные не разборные. Для интереса разломали посмотреть - электролиты на 470 микрофарад на выходе взорвались в обоих.
Виктор UA0DM
-
08.12.2021, 04:31 #6
- Регистрация
- 02.01.2009
- Адрес
- SA-43
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 10,882
- Поблагодарили
- 5381
- Поблагодарил
- 2661
Если блок питания внутри ТВ, то лучше использовать готовый - https://www.qrz.ru/classifieds/detai...tr-seti_347155 . Фильтр по сети питания 220в.
73. Сергей.
-
08.12.2021, 04:54 #7
- Регистрация
- 20.01.2004
- Адрес
- Башкортостан
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 6,750
- Поблагодарили
- 3764
- Поблагодарил
- 2701
Караулил TO9W на 160м. их заходе, но не срослось - они появились но в FT8, а надо в CW.
Для фильтра использовал ферритовое колечко примерно 15 мм. в диаметре, намотал двумя тонкими фторопластовыми проводами до заполнения. Величину емкостей не помню, снял с сетевого фильтра убитого роутера.Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
08.12.2021, 06:20 #8
- Регистрация
- 16.11.2006
- Адрес
- Нижневартовск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 773
- Поблагодарили
- 252
- Поблагодарил
- 11
https://www.youtube.com/watch?v=EVYT7FCY5rY
Вот тут вариант.73. Олег (RA9JM)
-
08.12.2021, 06:24 #9
- Регистрация
- 04.06.2018
- Адрес
- Пурпе
- Сообщений
- 573
- Поблагодарили
- 212
- Поблагодарил
- 383
В моделях, где предусмотрено питание антенного усилителя по кабелю, такое сообщение означает, что антенна используется без усилителя а на приставке включена функция питания антенны, отсюда сокращённое сообщение antenna short (ash). Для решения проблемы временно отсоедините антенну, включите приставку и в настройках найдите power lnb или что-то похожее и отключите эту функцию, дальше верните антенну на родину и пользуйтесь приставкой как обычно. Удачи!
73! Андрей RW9AV
-
08.12.2021, 06:27 #10
- Регистрация
- 02.11.2019
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 152
- Поблагодарили
- 30
- Поблагодарил
- 169
Эти Китайские 20 канальные тюнеры уже замучили, в течении года уже 3 поменял, отказываются работать, в мастерской сказали, идет перегрев какой-то детали, приставка обычно включена все 24 часа, выключаем обычно телевизор, а ее менять дешевле новую приставку купить почти полцены, много брака, а мы постоянно закупаем такие не доработанные изделия.
-
08.12.2021, 07:24 #11
- Регистрация
- 02.04.2010
- Адрес
- Ярославль
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 7,180
- Поблагодарили
- 7421
- Поблагодарил
- 2692
Проц там перегревается. Китайцы жутко экономят на радиаторах. Проявляется как полное зависание всей приставки.
Старый снять (Очень аккуратно! Радиатор приклеен к микросхеме!), повесить нормальный. Помогает.
Ну и... конечно.... вздутые конденсаторы электролиты - проклятие современной техники.
-
08.12.2021, 07:56 #12
- Регистрация
- 20.01.2004
- Адрес
- Башкортостан
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 6,750
- Поблагодарили
- 3764
- Поблагодарил
- 2701
Последний раз редактировалось UA9KAA; 08.12.2021 в 08:02.
Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
08.12.2021, 09:12 #13
В последнее время чинанайцы начали делать блоки питания на защёлках. Легко раскрывается скальпелем, начинать лучше с угла. Время жизни выходных электролитов увеличивается, если их зашунтировать керамикой емкостью около 1 мкФ и по возможности заменить электролит с более высоким напряжением питания. Проверено практикой.
К сожалению, эти изделия как раз "доработаны" весьма тщательно. Суть доработки заключается в строго определённом сроке службы девайса. Производители сознательно идут на это, обеспечивая себе постоянный спрос на их продукцию. Эта картина наблюдается повсеместно.
-
08.12.2021, 10:06 #14
- Регистрация
- 18.09.2012
- Адрес
- Обнинск
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,478
- Поблагодарили
- 705
- Поблагодарил
- 142
Для себя отметил, что большинство данных устройств использует одну и туже "ошибку" в топологии печатной платы (не думаю, что китайцы такие дурные). Массивный проводник-площадка используется в качестве радиатора выходного ключа. Как правило к нему подключен электролит, который разогревается через свой вывод. Последний в конце концов или высыхает, или пухнет, кому как повезёт. Надо разорвать тепловой контакт с конденсатором и соединить несколькими тонкими проводниками, количеством, достаточным для потребляемого тока и расположенными в виде нескольких петель на стороне деталей. Эти петли будут эффективно охлаждаться, не передавая тепло к конденсатору, сохраняя эл. контакт. Плюс керамика на обеих сторонах петель. Проблема исчезнет от слова совсем.
-
08.12.2021, 10:18 #15
- Регистрация
- 20.01.2004
- Адрес
- Башкортостан
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 6,750
- Поблагодарили
- 3764
- Поблагодарил
- 2701
Может так совпадало, но в моих случаях по рассказам владельцев, БП выходят из строя примерно в течении 3-4х месяцев. Весной купил - поставил, а к концу сезона перестал включаться. После замены электролитов повторных выходов из строя пока не было. А это уже 2-3 года некоторые. Причем обычно ставлю не новые, а когда то выпаянные из разбора. Потому как надо всем срочно, прямо сейчас. Хотя ставил и новые. Вот такая "статистика".
Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
|
Социальные закладки