-
25.07.2005, 19:05 #1
- Поблагодарил
- 0
Проблема с кадровой р.
Может кто поможет чем.
Телевизор русский "Рубин" (моношасси, кажется М-04). Постепенно начался сужаться размер по вертикали, и потом окончательно потух. Строчный транзистор сдох. Меняю, когда включил размер пару секунд был сантиметра 1,5-2, потом узкая полоса, и транзистор опять пробило. Опять его меняю, но включаю уже осторожно - теперь уже постоянно узкая полоса, на кадровых катушках постоянка вольт 18, на входе микросхемы небольшое напряжение с маленькими короткими провалами (никакой пилы), зато на строчном выходе вместо прямоугольных импульсов - треугольные (почти пила) и частота вроде как меньше. После нескольких секунд строчный транзистор греется. Чего только не делал. Сначала заменил кадровую микросхему - ничего не изменилось, все С и R проверил, потом уже поменял и сам этот процессор, он вместе с каналом обработки сигналов, опять проверил все окружение - вообще ничего не меняется, как было в начале, так и осталось (все сигналы теже самые). Что еще ему .... надо? Может есть какие идеи?
-
26.07.2005, 11:16 #2
- Поблагодарил
- 12
Здравствуйте, AlexS.
Возможная причина - выход из строя элементов выпрямителя, питающего кадровую развертку. Этот выпр. запитан от доп. обмотки строчника. Если шасси М 04, то это будут элементы VD711, C716 ,C717 по схеме, которая есть на этом сайте. Диод проверьте с отпайкой, тк у него иногда бывает, как бы, "неполный пробой" (уменьшение обр. сопр.) и в схеме это можно не заметить - он будет звониться нормально.
С УВАЖЕНИЕМ
Александр.Александр RZ3ASM
-
27.07.2005, 07:00 #3
- Поблагодарил
- 0
Александр, спасибо.
С питанием все нормально, те 26 В имеются (даже чуть больше). Я вообще проверил наверное почти все, что окружает кадровую, даже резисторы. А ведь на вход DA600 (TDA3653)запускающие импульсы должны поступать с DA100 (TDA8362) в любом случае, даже если строчную развертку вообще отключить, или нет? Вот они то и отсутствуют, когда строчная работает, то еще какое то напряжение есть (хотя и не такое как должно быть), а если строчную развертку отключаешь, то 44 ноге DA100 практически нет ничего. Вот это и проблема, не запускается что ли генератор, который должен их вырабатывать (может поэтому греется и строчный транзистор - частота импульсов и форма не те) или их что то отключает? Как я говорил, микросхемы менял обе (не могла какая либо сразу сдохнуть, даже не успев заработать?).
С уважением Алексей.
-
27.07.2005, 09:27 #4
- Поблагодарил
- 12
Алексей, есть некоторые соображения.
Осциллографом посмотрите, какая частота на базе КТ972 - не удвоенная ли? - с такой штукой я сталкивался и симптомы были сходные. Грелся строчный транзистор, не было кадровой. Сгоряча поменял 8362 - не помогло. В итоге оказалось - кварц.
На его ноге был слабый синус неправильной частоты, а подключение делителя осциллографа вызывало стрекот строчника и кратковременные появления растра. При проверке в трехточке кварц по сравнению с собратьями запускался как-то "неохотно".
Посмотрите на всякий случай.
Успехов!Александр RZ3ASM
-
27.07.2005, 18:50 #5
- Поблагодарил
- 0
Да я, честно говоря, как то и сам про кварц подумывал, но потом почему-то останавливался на том, что ему вроде бы и не положено ломаться. Там на КТ972 частота похоже, что вообще в герцах (точно не мерил) и форма, как писал выше, треугольная. А вот кварц - это который на 4,43 МГц, но он же я думал работает на цветность и т.п., так вот на нем ( на ноге) нет вообще никаго сигнала, даже вообще кокого-либо колебания и даже волнения. Но вот еще - я его пробовал менять, правда чем попало, что было под рукой (кварц на 10 МГц, на 3 с чем-то, просто конденсатором) ни чего не менялось, ни какие импульсы не появлялись.
Александр! Небольшая просьба. Я завтра уезжаю в коммандировку поэтому какое то время отвечать не смогу, а Вы пожалуйста, если какие мысли еще появятся сбрасывайте сюда, приеду прочитаю.
Спасибо, до свидания. Алексей.
-
28.07.2005, 08:54 #6
- Поблагодарил
- 12
Хорошо, Алексей, если появятся какие-нибудь мысли, я сброшу.
По поводу кварца - он, помимо основной функции, как-то там еще рулит в синхронизации, при его отключении частота строк может запредельно улетать, у меня было около 30 кГц.
Успехов!Александр RZ3ASM
-
03.08.2005, 15:34 #7
- Поблагодарил
- 309
Ясно одно - выходной транзистор кадровой развёртки будет греться и выходить из строя по причинам:
- до него не доходят импульсы вообще
- форма имульса на входе не соответствует.
-
07.08.2005, 19:10 #8
- Поблагодарил
- 0
Здравствуйте. Ну про импульсы на транзистор есть выше (они треугольные и частота кажется меньше, но по звуку трансформатора не слышно). А вот на счет кварца - на нем же должен быть какой-либо сигнал, или уровень так мал, что его не видно (импульсов вообще никаких нет и при замене на другой кварц (другого номинала, а так же на конденсатор или вообще без кварца) то же не появляются, и не чего на выходе не меняется).
-
14.08.2005, 02:20 #9
- Поблагодарил
- 0
Проверьте кондёры по питанию.Такой деффект возможен при плохой фильтрации вторичных источников.
|
Социальные закладки