-
31.08.2006, 16:45 #1
Ремонт Х1-53
Здравствуйте!!!
Наверное, всем известен этот измерительный прибор под именем Х1-53.
Объяснять, что это за прибор нет смысла т.к. информация по нему есть в Интернете.
Может, есть из участников, кто подскажет насколько реальная задача по ремонту, а именно,
мне прибор попал в руки с выкушенными конденсаторами, на нескольких платах, в основном они стоят по питанию микросхем (кондёры не составит труда найти, дело за ценой!).
ЭЛТ внешне целая (в работе не проверял), нет отклоняющей катушки на ней(Сгорела наверное) может кто встречал в продаже на него ЭЛТ с катушкой, и сколько стоит.
А вот, пожалуй, и самый главный вопрос,
Прибор отдают бесплатно, а стоит ли его ремонтировать вот, что меня интересует, не получится ли так, что цена ремонта будет сопоставима с ценой б/у рабочего прибора ???
Всех участников заранее благодарю.
-
31.08.2006, 17:34 #2
- Поблагодарил
- 57
Брать прибор надо обязательно, поскольку в нём, как говорят скупщики драгмета, ещё много Жёльтого осталось. Если постараться, можно найти контору, в которой Ваш прибор в виде драгмета с доплатой можно поменять на такой же рабочий. Кстати, если мне не изменяет память, то это низкочастотный АЧХ-метр. Для радиолюбительских целей (для настройки КВ-аппаратуры) Вам нужен Х1-54. Этот прибор из этой линейки от 1 до 150 МГц.
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
31.08.2006, 23:45 #3
Спасибо Дмитрий за ценное предложение возможно придётся так и сделать.
Я не знаю где найти трубку на него.А прибор действительно низкочастотный до 200 кГц, а вот интересно за сколько можно приобрести б/у Х1-54 ???
-
01.09.2006, 09:27 #4
- Поблагодарил
- 57
Ну что касается Х1-54, то я свой покупал пол- года назад за 4 тысячи рублей и бутылку водки. Просто очень удачно сложились обстоятельства и один крендель распродавал большое количество приборов. То, что не покупалось ломал на Жёльтое. В общем деньги зарабатывал, а я вовремя подсуетился. Правда этот урод успел разломать ВО-71 и Р-155П :-( А что касается Х1-54, то это, как говорил один филосОф, вещь в себе. Если дохнет ПЗУ процессорного блока прибор можно смело потрошить на Жёлтое. Найти ПЗУ с прошивкой под этот прибор почти нереально. Да и цифровая обработка тоже достаточно тормозная, поэтому если по этому прибору настраивать АЧХ фильтров и т.д., то это требует некоторой сноровки. Наверное, начинать надо с чего-то более простого и доступного, например, с Х1-47 или 48 (точно не помню)
-
01.09.2006, 11:31 #5
Ну вот прибор у меня
Абсолютно новый, ни одной царапины !!!
Похоже что им не успели попользоваться Отклоняющая Система сдохла
После чего самые толстые кондёры покусалии и то не все 3 платы не трогали.
у меня даже рука не поднимается его на жёлтый пустить.
Подскажите пожалуйста, что за ЭЛТ у вас на на приборе?
Может у вас имеется контора которая может продать ЭЛТ с ОС для него.
-
01.09.2006, 15:07 #6
- Поблагодарил
- 57
To RA0LIS.
В понедельник созвонюсь с одним своим знакомым, который на этом приборе работает. Он посмотрит в альбоме схем на эту железку какая там стоит труба и отклонялка. Затем я эту инфу здесь выложу. Кстати измерительный болк Х1-53 примерно раза в два больше, чем у Х1-54, поэтому возможно, что трубы в этих приборах разные.С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
01.09.2006, 16:35 #7
Дмитрий спасибо за содействие я посмотрел фото Х1-54 и сравнил, действительно больше в 53-м значит и её марка другая
И схемы с описанием как назло нигде не найти весь и-нет перекопал нету и всё.
Дело в том что трубка скореё всего целая а отклонялки у неё нету.
-
12.09.2006, 09:08 #8
- Поблагодарил
- 57
Немного задержался с ответом, прошу меня за это извинить. Так вот, трубы в Х1-53 стоИт 23ЛМ16Б. По поводу отклонялки ещё уточню.
-
12.09.2006, 13:15 #9
Дмитрий Здравствуйте я предпринял решительный шаг. По схеме я посмотрел что отклоняющая система на приборе специальная ЦЮ5.791.015 что сестно говоря ничего не сказало мне, но посмотрев схему телевизора "Сапфир" выяснилось что они одинаково подключены и напряжения соответствуют вот и воткнул я её туда ОС-90П4 и дым не пошёл
на моё удивление, повернув её на 90 град. получил картинку.
Но самое сложное оказалось в переди !
На экране в строках вверху и внизу какаято ерунда даже символами трудно назвать.
А графическая часть показывает 8 чёрных полос и 8 белых.
Маркер при этом работает.
Теперь не знаю что это за проблема
-
13.09.2006, 13:47 #10
- Поблагодарил
- 1
За отображение символов ответственен знакогенератор, находится в блоке телевизора - экранированный отсек слева. Полосы наверное тест, загружаемый при включении, а в верхней строке он просит ввести диапазон частот. Попробуйте нажать кнопку Fmax, может что-нибудь загрузится. Попробуйте пропаять платы, особенно переходные отверстия, и почистить контакты. Так лечится половина неисправностей в этой серии приборов. Правда я работал и чинил только Р2-73 и Р2-78, в них очень похожий на Ваш блок измерения. Х1-53 была возможность взять на халяву - не стал, зная о возможных проблеммах - уж очень эта серия приборов капризная. И если с панорамами ещё стоит повозится, то НЧ АЧХ-метр этого не стоит. Лучше старый Х1-40, правда перекрытие по частоте меньше, или Х1-46.
-
15.09.2006, 11:19 #11
Вот если бы знать как проверить этот знакогенератор, может есть способ без процессорного блока подать данные на устройство отображения ?
Пробовал включать без процессорного блока просто белый экран светится.
Нажатие кнопок не даёт никакого толка прибор не понимает команд, а вот светодиоды показывают что кнопка нажата и не нажата.
Может есть методика по поиску неисправностей в приборах такого типа ?
-
15.09.2006, 13:59 #12
- Поблагодарил
- 1
Да, к сожалению, нет конкретной методики. Обычно спасал второй прибор, из которого поочерёдно переставляли платы в неисправный. Делал их курский завод "Маяк", да и сейчас, по моему, делает. Только общаться с ними почти бесполезно. За любую ерунду просят огромных денег, в рассчёте на то, что оборонные предприятия, которые ещё пользуются подобной техникой, деньги не считают (если они есть). Процессорный блок судя по всему жив, дело в знакогенераторе. Посмотрите в описании, какую последовательность клавиш надо нажать, чтобы войти в режим измерений. Обычно это "общий сброс" плюс ввод диапазона частот. И включение нужного канала, правда не знаю, нужно ли это в Х1-53. Да, чтобы прибор запустился, необходимо, чтобы ГКЧ был подключён, иначе он напишет "ошибка N", где N =1 у Р2-78 и N=2 у Р2-73. У Х1-53 посмотрите в инструкции что-то типа
"нет репера ГКЧ" или "не устанавливается частота ГКЧ". В ТО должна быть таблица с номерами ошибок.
-
16.09.2006, 03:28 #13
Спасибо за помощь, обязательно попробую может что и получится, а насчёт плат это хорошая идея, а что будет работающий прибор показывать на экране ЭЛТ ЕСЛИ: Из процессорного блока всё повытаскивать кроме "Устройство запоминающее 5.106.082", насколько я понял из описания прибора именно с него выводятся информация на устройство отображения ?
-
16.09.2006, 13:24 #14
- Поблагодарил
- 1
Показывать ничего не будет, важны все блоки, там слева на право: устройство сопряжения, ОЗУ, вычислитель, две платы ПЗУ. А у Вас есть описание к нему? Если есть проверьте, может есть разница, я описываю блок от Р2-7Х. Насколько я помню у АЧХ-метров было несколько поддиапазонов и для запуска надо указать поддиапазон или ввести частоту вручную.
-
16.09.2006, 15:57 #15
Судя по описанию все блоки именно так и расположены. Описание и схемы у меня есть, описание я в ближайщее время переведу в эл. вид и опубликую на всеобщее обозрение а со схемами позже т.к. сканера нету. А вот насчёт ввести какие то данные не получается по причине непонятного изображения на экране.
В последнне время меня мучиет вопрос, а есть ли в этом приборе микросхемы с прошивками и что делать если одна из них перестанет работать ???
|
Социальные закладки