-
01.02.2012, 15:14 #1
- Поблагодарил
- 0
Х1-50: помогите разобраться с прибором
Помогите разобраться с прибором Х1-50
Всем доброго времени. Тема немного дубликат, но тем не менее касается конкретного прибора и модели. Обзавелся этим АЧХометром. Пришлось изготовить самодельные детектирующие примочки. Все по схемам из документации. Высокоомную собрал навесным монтажом в корпусе от головки ВЧ вольтметра - конденсаторы КТ и КМ, резисторы МЛТ, диоды везде 2А202 (вместо штатных 2А120) - какие были.
Начал испытывать - и вот тут непонятки Иллюстрирую:
moto-kavkaz.ru/my/x1-50/1.jpg- АЧХ самой детекторной головки, подключенной напрямую штырьком к выходу ГКЧ (шо за бред такой - не пойму)
moto-kavkaz.ru/my/x1-50/2.jpg- АЧХ согласованного на 75 Ом коаксиального детекторного переходника (внутри переходника 75 Ом + Диод - тож самодельный)
moto-kavkaz.ru/my/x1-50/3.jpg- АЧХ фильтра НЧ с расчетной полосой 40 Мгц растянутая ручкой полоса (согласованный детектор).
moto-kavkaz.ru/my/x1-50/4.jpg- АЧХ фильтра НЧ с расчетной полосой 40 Мгц растянутая ручкой полоса (на высокоомную головку).
moto-kavkaz.ru/my/x1-50/5.jpg- тот же фильтр, изображение выровнено по крайней левой метке.
Вопросы:
- я пытался подать внешнюю метку с Г4-116 (макс уровень - 10мВ - может слишком маленький уровень?) - мне не удалось увидеть ее на экране и определить ее частоту. Почему такое может быть ?? И еще при отключенных внутр./внешн. метках - у меня на экране все равно появляется одна риска (как метка генератора) - которая не девается ни при каких изменениях в настройках. Как правильно подавать внешнюю метку на прибор и по ней контролить частоту в точке графика ??
- от чего может быть такая корявая АЧХ - напрямую от высокоомной головки самопальной на ГКЧ (рис 1) ?? Возможно я допустил какие важные моменты ВЧ монтажа ???
- я читал что центральная частота качания, отсчитанная по счетчику всегда находится в центре экрана - правильно ли это ?? Когда я растягиваю полосу остается ли центральная частота по счетчику в середине экрана ???
- как грамотно определять частоту в любой заданной точке графика АЧХ?
- через пол часа работы - прибор медленно, но в итоге сильно начинает давать помеху на рядом стоящий УКВ вещательный мыльник (в начале работы никаких помех!) - от чего так ??
Извините, может быть вопросы не очень "умные" но тем не менее прошу советы. Заранее спасибо, 73!<br><br><br>
-
01.02.2012, 15:46 #2
-
01.02.2012, 19:27 #3
- Поблагодарил
- 0
Да конечно нашел я все буквари! Все перечитал, все как бэ понятно. Я же потому и описываю уже конкретные траблы а не ставлю вопрос "что за прибор и как его пользовать" ))
-
01.02.2012, 20:33 #4
- Поблагодарил
- 12
По поводу внешних меток-попробуйте подать около 0,3-0,5В-по-моему в
описании опечатка(не более-не менее).Сигнал поступает на смесительный диод." Риска" на экране-это нулевые биения.Частоту контролировать можно по встроенному частотомеру,так и по внешнему генератору,учитывая полосу качания.Если нет уверенности в качестве сборки Детекторных головок,то неравномерность ГКЧ можно посмотреть с помощью ВЧ милливольтметра.
Вообще-то это был у меня самый "нелюбимый" прибор-вроде куча прибамбасов,а надёжность никакая...Чаще отказывала логика и сгорал
трансформатор питания...Никто им по серьёзному не пользовался-неудобно страшно,по сравнению с Х1-42 и 43...Хотя в среде телемастеров он пользовался спросом..
Добавлено через 1 час 3 минуты
moto-kavkaz.ru/my/x1-50/1.jpg- АЧХ самой детекторной головки, подключенной напрямую штырьком к выходу ГКЧ (шо за бред такой - не пойму)Последний раз редактировалось UA4CTO; 01.02.2012 в 20:33. Причина: Добавлено сообщение
С уважением,Стас.
-
01.02.2012, 21:07 #5
- Поблагодарил
- 684
Вообще 10 мВ маловато будет. А одна риска - может быть это нулевая метка? Она отличается от других меток, от нее и отсчитывают метки для определения частоты. Ну а внешнюю метку надо подавать на соответствующий вход при соответствующем положении переключателя "Внутр-Внеш", уж извините за ответ в стиле Кэпа Очевидность. Попробуйте подать сигнал с бОльшей амплитудой, при перестройке частоты ГСС хорошо видно, как метка перемещается. Если прибор исправен, конечно. По ней и определите частоту. А вообще прибор не такой уж и плохой, поковыряйтесь, разберитесь - и настройка полосовиков, например, превратится в удовольствие. Правда, кварцевые фильтры им не настроить.
А картинки Ваши очень похожи на картинки несогласованных головок со входом/выходом приборов. У меня то же самое было с самодельными головками.
Добавлено через 32 минуты
Более внимательно посмотрел на картинки. Вы, я так понимаю, первый раз с таким прибором работаете? Имейте ввиду, что АЧХ он рисует зеркально в обе стороны от нулевой метки. Вот рисунок 4, например. У Вас как раз посередине шкалы нулевая метка - она же центр симметрии. Если не обращать внимания на левую часть рисунка, то картинка вполне даже похожа на АЧХ ФНЧ. То же самое к пятому и к третьему рисунку относится.Последний раз редактировалось RA4DB; 01.02.2012 в 21:08. Причина: Добавлено сообщение
Андрей (RA4DB)
Whatever happens, we have got
The Maxim gun, and they have not.
-
01.02.2012, 22:28 #6
- Поблагодарил
- 0
Ок. Вот это уже интереснее. Шмонать электролиты по всему прибору пока нету времени.
Но вот я в тупике согласно последнему посту, а именно. В букварях пишут что по счетчику ставят центральную частоту качания - т.е. это частота будет всегда в середине экрана. А ГКЧ будет генерить весь диапазон от 0.4 до 435 Мгц - начиная от краев шкалы. Я это понял так.
Но, то что вы говорите про зеркало - объясняет неестественную симметричность АЧХ на картинке. Как я вас понимаю - устанавливаем по частотомеру частоту в середине экрана ака центральная частота ГКЧ. А т.к. центр симметрии рисунка в середине экрана, она же точка 50 Мгц - то это уже не 50 Мгц а 0 т.е. минимальная частота ГКЧ - логично ведь ?!?! И получается что генератор выдает по 435 Мгц в обе стороны от центра экрана. Вопрос тогда зачем вообще выставлять эту центральную частоту.
Вот теперь не пойму чем руководствоваться
Добавлено через 15 минут
Если можно - расскажите мне достоверно где на рисунках 3 и 5 точки:
- 0 Мгц
- 50(58) Мгц
- на какой частоте фильтр начинает срезать ВЧ согласно рисунку
Так будет более понятно. Спасибо!!!!Последний раз редактировалось RA6FNV; 01.02.2012 в 22:28. Причина: Добавлено сообщение
RA6FNV
-
01.02.2012, 23:34 #7
- Поблагодарил
- 12
Если можно - расскажите мне достоверно где на рисунках 3 и 5 точки:
- 0 Мгц
- 50(58) Мгц
- на какой частоте фильтр начинает срезать ВЧ согласно рисунку
Так будет более понятно. Спасибо!!!!
вертикальной линии.
Но, то что вы говорите про зеркало - объясняет неестественную симметричность АЧХ на картинке. Как я вас понимаю - устанавливаем по частотомеру частоту в середине экрана ака центральная частота ГКЧ. А т.к. центр симметрии рисунка в середине экрана, она же точка 50 Мгц - то это уже не 50 Мгц а 0 т.е. минимальная частота ГКЧ - логично ведь ?!?! И получается что генератор выдает по 435 Мгц в обе стороны от центра экрана. Вопрос тогда зачем вообще выставлять эту центральную частоту.Последний раз редактировалось UA4CTO; 01.02.2012 в 23:44.
С уважением,Стас.
-
02.02.2012, 02:29 #8
- Поблагодарил
- 0
Хорошо. Я специально поставил вопрос с опорой на конкретную картинку.
Спасибо за ответ, но скажите конкретно по рисунку номер 3, на конкретике проще (объект исследования - ФНЧ до 40 Мгц по расчетам):
где на рисунке "стоп-метка" и что она значит?
где на рисунке начальная частота качания (как ее определить не прибегая к внешнему генератору)? (это основной непонятный вопрос)
в букваре пишут что кнопкой "счет" устанавливают центральную частоту качания, которая всегда в середине экрана светящаяся точка - правильно ли это? (это второй неоднозначный вопрос)RA6FNV
-
02.02.2012, 04:14 #9
- Поблагодарил
- 48
Насчет превой картинки. Надо взять ламповый вольтметр или осциллограф и в ручном режиме качания прогнать выход ГКЧ и посмотреть равномерен ли уровень выходного напряжения на всем диапазоне качания частоты, т.е. работает ли внутренняя АРУ выходного напряжения. Далее каким-либо ГСС прогнать отдельно высокоомную самодельную головку , подавать с ГСС на ее вход, выход с головки - на вольтметр или осциллограф. Посмотреть АЧХ головки. И тогда будет понятно, почему такая "стремная" картинка на 1 фото...
-
02.02.2012, 05:24 #10
- Поблагодарил
- 170
Это не Х1-42.
Правильно.
С этим полностью согласен. Можно сделать вывод о качестве изготовления пробника.
Добавлено через 10 минут
Да и да.
По метке внешнего генератора с подключенным на его контрольный выход частотомером.
Х1-50 неисправен. Начните с блока питания прибора.Последний раз редактировалось RA0WHE; 02.02.2012 в 05:26. Причина: Добавлено сообщение
Михаил я в "НА-04" с 1993г.
-
02.02.2012, 07:06 #11
- Поблагодарил
- 12
По третьей картинке-имеем две зеркальных АЧХ( как правильно заметил RA4DB).Растягиваем одну картинку так,чтобы начальная частота качания была на крайне левой вертикальной линии( в данном случае-нуль Гц),а конечная (58 МГц) на крайне правой вертикальной линии.Частота в конкретной точке определяется по внутренним 1 и 10 МГц меткам,по внешней метке.Стоп-метки на вашей картинке нет.Да,нулевая частота-это "неубираемая метка".
Изначально нулевая частота в центре-особенность "прибора"
Перед измерением нужно прогреть и откалибровать прибор.Тут всё описали RA0WHE и RA0SPP.Скажу только,нужно обязательно при калибровке обращать внимание не только на амплитуду,но и на неравномерность собственной АЧХ.Для измерения неравномерности АЧХ нужно иметь внешние согласованные аттенюаторы.С уважением,Стас.
-
02.02.2012, 07:07 #12
- Поблагодарил
- 684
Начальную полосу качания трудно определить по фото, но определяем так: у Вас стоят метки через 10 Мгц - от нулевой метки считаем 10-мегагерцовые метки влево - я насчитал 8 меток- значит, начало качания соответствует "минус" 80 МГц , конец качания - считаем вправо от нулевой метки - 70 МГц - если не ошибся, считая метки на рисунке. Частота среза - около 50 МГц - пятая метка от нулевой. Насчет стоп-метки не могу сказать , у меня АЧХ-метр "Тест" , урезанная версия Х1-50, в ней как раз нет стоп-меток. Но, насколько я знаю, должна на экране быть точка, соответствующая установленной частоте, а я ее на фото не вижу.
Последний раз редактировалось RA4DB; 02.02.2012 в 07:15.
Андрей (RA4DB)
Whatever happens, we have got
The Maxim gun, and they have not.
-
02.02.2012, 08:49 #13
- Поблагодарил
- 170
Разрешите и Вам:
1. Почему у Г4-116 так мало на выходе? Он что неисправен? Исправный выдает на нагрузке 50 Ом не менее 500 мВ, при ослабленнии аттенюатора выхода равном 0 дБ. Для внешней метки, кстати, 100 мВ за глаза этому прибору (Х1-50).
2. Как вы получили картинку №5? (какими ручками прибора?)
Нужно края АЧХ выставлять на края экрана ручками "полоса" и "частота", а не смещением развертки по горизонтали. Смещением развертки устанавливаем светящуюся точку (стоп-метка) точно в центр экрана.
3. И главное. Переключите вход "Y" на 1:10 (можно и 1:100), а аттенюатором ГКЧ добавьте для удобства наблюдения. (не забывая при этом о ручке плавной регулировки усиления по Y, в макс. упор её не ставьте)
Кстати на фото №2 почти всё нормально. Это я к тому, что введённый у Вас аттенюатор ГКЧ не вносит (или почти не вносит) искажений в собственную АЧХ и Ваш "детекторный переходник" сделан не плохо.
Добавлено через 13 минут
Это и есть стоп-метка. Ааа...Так Вы метку от генератора все-таки видели...? Тогда почему пишете
Последний раз редактировалось RA0WHE; 02.02.2012 в 09:07. Причина: Добавлено сообщение
Михаил я в "НА-04" с 1993г.
-
02.02.2012, 09:06 #14
-
02.02.2012, 09:13 #15
- Поблагодарил
- 170
Возможно. По картинкам сложно определиться, самому бы ручки покрутить...
Да, тут и я невнимателен. Стоп-метка ведь на экране имеет вид яркой точки на развертке.Михаил я в "НА-04" с 1993г.
|
Социальные закладки