-
16.03.2004, 18:28 #1EnotГость
Инфракрасный термометр
Люди, помогите кто-нибудь найти схему термометра, может кто-нибудь разбирал ушной детский термометр, весь интернет облазил ничего не нашел.
-
30.03.2004, 01:13 #2crashГость
Впервые слышу о таком термометре а что он правда инфракрасный? расскажи поподробнее что такое, чтоб знать как его искать, позенькаю на досуге в сети..
Зачем тему 2 раза создал?
-
30.03.2004, 03:56 #3EnotГость
Дело в том что от человека, как и от любого нагретого тела, исходит ИК-излучение. Вот этот термометр и служит для измерения этого излучения на расстоянии и преобразования выходных параметров датчика в напряжение или сопротивление в зависимости от датчика, будь то болометр или пирометр (полупроводники здесь не подходят, чувствительность не та).Причем измерение происходит за 1 секунду, очень удобно. А медики говорят что в ушном проходе температура на прямую зависит от температуры тела.
А тему по случайнсти 2 раза сделал.
-
28.04.2004, 18:30 #4
- Поблагодарил
- 0
Enot
Вот этот термометр и служит для измерения этого излучения на расстоянии и преобразования выходных параметров датчика в напряжение или сопротивление в зависимости от датчика, будь то болометр или пирометр (полупроводники здесь не подходят, чувствительность не та)
Пирометром называется любой прибор для дистанционного измерения температуры по излучению объекта.
И датчики на них применяются самые разные, в том числе и полупроводниковые. Это зависит не от чувствительности, а от спектральной полосы данного датчика и интервала температур,которые должен измерять конкретный прибор.
Кстати, для измерения температур в диапазоне от 0 до 100 С на нашей фирме применяют т. н. пирэлектрик, который строго говоря тоже является полупроводником.
Уважаемый Enot, Вы хотите починить какой то конкретный прибор, или Вам нужно что-то разработать на этом принципе?
Дело в том, что фирма где я работаю специализируется на разработке, производстве и продаже самых разнообразных пирометров .
И ещё: Температуру тела человека при помощи пирометрического измерения можно только оценить(например с точностью 1-2 С) но никак не измерить, потому что есть такая штука как коэфициент излучения тела (Е) который равен 1 только у т. н. Абсолютно Чёрного Тела (АЧТ), вот его то температуру пирометр измеряет точно, а у реальной поверхности (той же ушной раковины) Е зависит от многих факторов, которые нельзя заранее учесть.
Если Вас всё это ещё интересует, я могу расписать немного подробнее.
С уважением Вадим, Инженер-электроник НПА "Техно-АС"Последний раз редактировалось Вадим; 28.04.2004 в 18:37.
Вадим (RZ3DFY)
-
29.04.2004, 03:55 #5EnotГость
Вадим, спсибо за ответ.
Мне действительно нужно разработать что-то в этом принципе (диплом). В данном случае нужно было упомянуть не пирометр, а пироэлектрический детектор. Вы абсолютно правы. А еще кое что интересное, в ходе своих поисков я натолкнулся на такое утверждение, оказывается кожа человека в длинноволновой инфракрасной области (более 5 мкм) излучает как АЧТ. Ушная раковина вообще считается у медиков прямым показателем температуры тела. И соответственно длинна волны излучения там порядка 10 мкм.А разве большая чувствительность пироэлектрического датчика не дает точные измерения, и еще как следует быть с модуляцие поступающего сигнала, из-за этого увеличивается размер прибора.
Меня заинтересовал еще один датчик так называемая термобатарея или теромостолбик (набор термопар). У вас встречаются такие датчики? Очень малые размеры, не нужна модуляция, и можно сказать на прямую идет выработка термо-ЭДС. Только строго приходится учитывать температуру окружающего воздуха.
Что вы можете мне посоветовать по поводу применения термостолбиков?
С уважением, Enot - Дипломник!
-
29.04.2004, 09:35 #6
- Поблагодарил
- 0
Enot
Более подробный ответ через день, два.
И давай через мыло, моё : hanternws@yandex.ru
С уважением Вадим, Инженер-электроник НПА "Техно-АС"Вадим (RZ3DFY)
-
20.12.2010, 18:13 #7
- Поблагодарил
- 0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а есть ли пирометры, которые дают погрешность измерения тела человека до +-01 или +-0,5?
-
20.12.2010, 18:41 #8
- Поблагодарил
- 309
Великое множество.
Например: http://www.izmerimvse.com.ua/Pirometr-EVM-631.aspx
И вообще: http://www.google.kz/search?client=o...utf-8&oe=utf-8Борис
-
20.12.2010, 19:06 #9
- Поблагодарил
- 0
-
21.12.2010, 00:04 #10
- Поблагодарил
- 0
Если не сложно, может кто-нибудь подсказать, где можно найти схему пирометра для определения температуры тела человека?
Отшельник
|
Социальные закладки