-
14.05.2005, 23:26 #1BMAГость
Здравствуйте, помогите решить следующую проблему:
Есть желание (и острая необходимость) создать частотомер с индикацией в виде столбика светодиодов. Точнее сказать - это автомобильный тахометр. Приемная его часть будет выполнена на pic16f84a. Однако для самой индикации не могу подобрать элементы и наиболее простую схему. Причина проста: изнуряемый с детства итальянским, не владею английским. Поэтому все pdf'ы по светодиодным драйверам практически не доступны. В наличии из этого рода устройств - две микросхемы MBI5028 (чорт побери, еле достал) и достаточное большое количество К155ИД11. Первые имеют преимущества в том, что не требуют токоограничивающих резисторов (в том числе), вторых - достаточно много, но эти резисторы там нужны нужны (что не изящно). Впрочем, это лирика. С программой pic'a наверняка справлюсь, а вот сваять общую схему - совершенно во всем запутался (я, собственно, не технарь, и дальше ОУ мои познания почти не распространяются). Не поможет ли кто, не нарисует ли?
1) схема с двумя MBI5028 (на 32 индикатора)
или
2) схема с четырьмя К155ИД11 (тоже получается на 32 индикатора)
Единственная просьба - хотелось бы получить схему уже априори рабочую (такое, слышал, в цифровой технике возможно), чтобы сваять уже на печатной плате и отладку вести уже программированием pic'a. Полагаю, что на ее входе должно быть 4 счетных "конца" (0-1-2-4), на выходе - светодиоды. Отладка на макетной плате в данном случае затруднена особенно из-за микросхем с шагом 1,778 и множества проводов. Лучше уж бы сразу на текстолит....
Заранее благодарен всем решимвшим помочь.
Уважающий всех Михаил
PS: Если откликнувшиеся не считают возможным разводить на эту тему флейм в форуме - мое "мыло" к Вашим услугам.
Извините за длинное послание.
-
20.05.2005, 23:51 #2
- Поблагодарил
- 6
Такая была конструкция у кого - то из DL
ПОбродите по немецким сайтам
|
Социальные закладки