-
01.11.2008, 09:06 #1
- Поблагодарил
- 0
Вопросы по восстановлению ламповых радиол
Где и как найти детали, схемы и описания для восстановления ламповых радиол?
-
01.11.2008, 09:28 #2
- Поблагодарил
- 733
справочник " Радиовещательные радиоприемники" Е А и Л Е Левитины изд. 1967 г. такойже спр. Белов Дрызго --можно найти в сети.
-
01.11.2008, 09:30 #3
- Поблагодарил
- 0
Всем доброго времени суток. Так получилось, что во всем многообразии современной аудиоаппаратуры действительно качественных вещей по приемлимой цене выпускается очень мало. Я имею ввиду звуковоспроизводящую аппаратуру. В основном т.н. "ширпотреб", хотя производители зачастую ставят маркировки "Hi-Fi", и прочее. Общаяясь с опытным радиолюбителем, последний рассказыал о таких вещах как ламповый звук, "Винил", 6ГД-2 и.т.п. Возникла идея послушать "как звучит лампа". Не имея необходимого опыта в изготовлении подобной техники я пошел другим путем: подал в местые газеты объявления о спасении со свалки радиол. Народ начал отдавать много таких вещей. Со временем мтали появляться действительно хорошие экземпляры: "Эстония", "Ригонда-Стерео", "Симфония-003" и.т.п. Первые "латвии" и "рекорды" ломал, и оставлял только усилители ЗЧ с акустикой, собирая СТЕРЕО. Потом стало жалко ломать довольно хорошо сохранившиеся экземпляры, сталих восстанавливать по мере возможности. Проблема в том, что магазинов электронных компонентов в нашем городе нет, лампы покупаю через интернет, благо на складах крупных продавцов их еще хватает. Да и народ в "нагрузку" к приемникам периодически отдает лампы. Собственнопо этому поводу Интернете я провел много времени, довольно хорошо изучив пдобную тематику и накопив некоторый опыт, которым могу поделиться с посетителями QRZ.
Добавлено через 21 минуту
Читал на форумах, кто то спрашивал где исккать схемы к приемникам ламповым. ищите там:
oldradio, хороший сайт триW.rw6ase.narod.ru
Добавлено через 24 минуты
Кто то искал в форумах описания и схемы лападников, ответить напрямую не мог, так как зарегистрировался только сегодня и отвечаю тут:
описания и схемы можно скачать с
oldradio, rw6ase.narod.ru - довольно хороший сайт с удобным поиском (полностью ссылки мне писать нельзя пока :-)
Добавлено через 33 минуты
У меня проблема: для полного восстановления Симфонии-003 требуется звукосниматель и игла к нему. Там стоит головка ГЗП301, и стерео игла (с одной стороны 78, с другой два кружочка). Игла погнутая, а подвес в головке вытек. Пробовал одложить поролон - неудачное решение. Поиском, в т.ч. Efind.ru, ничего не нашел. Может есть у кого комплект, кто готов отправить мне по почте, цена роли не играет. Буду очень благодарен. Остальное все починил.Последний раз редактировалось МаксХ; 01.11.2008 в 10:04. Причина: Добавлено сообщение
-
01.11.2008, 16:22 #4
- Поблагодарил
- 0
Уважаемый МаксХ!
Проблемы по звукоснивателю стерео к Симфонии в Москве нету, только вот марка - лучще фото реальное.
Сами вы где?
СК.
-
02.11.2008, 22:22 #5
- Поблагодарил
- 0
Я в Костромской области проживаю, городок Шарья. Начинающий радиолюбитель. RU3NIF. Недавно "подсел" на ламповый звук. Фото головки с иглой пробую выложить. Буду рад за любую помощь.
-
03.11.2008, 05:53 #6
- Поблагодарил
- 0
Хы да это обычная пьезоэлектрическая головка звукоснимателя - стояла на всех бюджетных советских стереодровах каких только можно придумать - да и звук мерзкий и басы с дребезжанием воспроизводились . У меня был аккорд-стерео с ней. . 2 МаксХ - неужто у вас там не осталось проигрывателей с советской поры - часто этот хлам тебе могут и бесплатно подарить вместе с головкой Так что ищи и соседей доставай
-
05.11.2008, 13:35 #7
Ищу схема радио-магнето-грамофона "РОМАНТИКА - М" Может кто подскажет ссилку? Спасибо заранее!
"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй…"
-
05.11.2008, 18:17 #8
- Поблагодарил
- 0
С уважением к участникам!
Уважаемый МаксХ!
Теперь понятно что за головка. Там действительно расползается крепеж и теряется контакт к звукоснимателям. Если увижу в Москве то что нибудь попробую придумать.
СК.
-
06.11.2008, 10:59 #9
- Поблагодарил
- 0
для LZ1KZ
Уважаемый LZ1KZ, по Вашему вопросу могу подсказать следующее:
Романтика-м - это магниторадиола (радио+проигрыватель пластинок+катушечный магнитофон). Схему можно поискать на "radio.borda.ru", она есть у владельца сайта в коллекции, свяжитесь с ним, также поищите на "amradio.ru". Такой аппарат есть у радиолюбителя Владимирова П.А. (Rv3BC, 8-916-684-19-18), свяжитесь с ним, договоритесь, может вышлет по электронке скан схемы. Далее, подробное описание со схемами, инструкциями и прочими вещами точно есть в Справочном пособии Новоселов Л.Е., Шапиро О.Л. "Радиолы, магниторадиолы и магнитолы высшего и первого классов выпуска 1966-1969г.г."., Л., "Энергия", 1971 г., 216с, с илл. (в третей главе). Поспрашивайте у радиолюбителей или в поищите его в сети, может есть у кого. Посмотрите на сайте книжной литературы "Vova1001.narod.ru", т.к. я пробовал набрать справочник в поисковике выдал этот адрес. Нашел у себя в коллекции фото этого аппарата, только не помню откуда его скачал (давно это было, скачивал все фотки ламповиков для себя). Буду рад, если это поможет Вам найти искомое. В случае вопросов по тексту - пишите, с удовольствием постараюсь помочь.
|
Социальные закладки