Я думаю что не всегда радиолюбитель делает конструкции чтобы кого то
удивить или доказать что то .Хочется сделать для себя. Осуществить свою давнюю
мечту
Лапиков Алексадр RV6AHF.
Вид для печати
Я думаю что не всегда радиолюбитель делает конструкции чтобы кого то
удивить или доказать что то .Хочется сделать для себя. Осуществить свою давнюю
мечту
Лапиков Алексадр RV6AHF.
Собрал на 6К4П регенератор, по схеме индуктивной трёхточки, на диапазоне 80 м. ничего плохого сказать не могу. Корпус от неудавшегося Лаповка на 160 м.
собственно
Нам бы его послушать...
Как настраивается, как регулируется ОС... ну и эфир SSB/AM
Пока не имею возможности записать эфир, потенциометр в цепи экранной сетки стоит многооборотный, поэтому подход к порогу очень плавный, на картинке КПЕ от радиолы 3-го класса, позже заменён на 150 пкФ КПЕ от связного приёмника ( к сожалению продаван не сказал какого) , схемку чуть изменил, теперь после нагрузки 6К4П 250 пик в землю, небольшой дросселёк намотанный ПЭЛШО, ещё конденсатор 250 пик в землю и на регулятор громкости. Слушаю восьмидесятку, ИМХО более чем хорошо, и это удивляет при простоте самого регена. УНЧ пожалуй даже слишком чувствительный, два пентода подряд. При первой возможности запишу - выложу. (через звуковую карту компьютера не имею желания писать, ИБП в нём сильно гадит в эфир, ну или тянуть от него кабель, метров 5)
Убрать С14, а может быть и С17. Вот и уменьшите усиление. Но тогда С13 посадить надо не на катод, а на Землю...
Многодиапазонный вариант можно легко реализовать, если параллельно Контуру подключать подобранные катушки. Понадобится простой переключатель. Я так делал.
Так не вопрос, 6Ж32П вообще включить триодом :) . без конденсаторов в катодах образуется местная ОС по току, что в свою очередь сдвигает тональный баланс вверх , можно намного проще - параллельная ОС с анода 6Ж32П на анод 6П1П, резистором около 270 кОм. Вообще для упрощения конструкции можно взять триод-пентод, типа 6Ф3П-6Ф5П. Хотя некоторая польза есть от высокочувствительного УНЧ, при включении аттенюатора по антенному входу. (такое часто бывает когда включаются местные) Есть мысль взять с катода 6К4П сигнал на усилитель 6Н23П, а второй половиной лампы организовать катодный повторитель для ЦШ (иногда хочется проконтролировать) Единственное препятствие, как мне кажется, это возможность контроля только в автодинном режиме... Катушки пока планируются, только ИМХО добротность параллельно включенных катушек будет меняться. Мерикосы делают просто сменные катушки на цоколях от октальных радиоламп :)
Вот так должен работать отлаженный Регенератор
http://www.youtube.com/watch?v=JBRUw...ture=endscreen
или ещё
http://www.youtube.com/watch?v=Wzw77Ss1L_4
Хорошее видео ... Одно неудобство с регеном - это необходимость оперировать большим количеством ручек настройки.
Когда -то, проводя радиосвязи, говорили: " я работаю на радиостанции".
И любой понимал, что надо Приемником сначала услышать корреспондента, настроив все ручки, а перед вызовом его проделать следующие манипуляции:
1. убрать громкость своего приемника, чтобы не оглушить себя своим же передатчиком
2. включить тумблером только Задающий Генератор передатчика
3. Настроить Задающий Генератор на частоту корреспондента с тем же тоном, чтобы совпали частоты
4. Включить Анодное напряжение (педаль или тумблер) и передавать ключом, микрофоном.
5. После передачи снять Анодное и выключить Передатчик
6. Прибавить громкость и слушать Ответ.
... и перепутать порядок нельзя!
Вот это и есть Работа. ...А сейчас?
У меня, как и у большинства, японский трансивер, на котором "отдыхаешь".
А так хочется иногда "поработать"...
Как писал в начале темы UA3AFO, я тоже пропустил в своё время ламповый приёмник регенератор, а вот теперь имея некоторое количество свободного времени, начал собирать. Тоже нравится ламповая аппаратура, попутно коллекционирую старые радиоприёмники. Со схемой до конца не определился, вероятно на 6Ф1П и УНЧ на 6Ф3П. Собираю аппарат на базе какого-то аэродромного приёмника, досталось мне только шасси в своё время, без деталей. УНЧ уже спаял. Хочу посоветоваться, выходной трансформатор УНЧ не слишком близко к КПЕ? Есть вариант поставить его снизу шасси, места там хватает. Фото попробую выложить. Блок питания отдельный, сделан ранее.
Симпатичная конструкция. Хочется подержать в своих руках :)
СуперРегенеративный
Вложение 178242
Действительно, почему-то эта тема стала популярна в последние годы. Не устоял и я.
По правде говоря, свой первый приемник собирал еще в школьные годы. Как ни странно, он принимал на комнатную антенну в хрущевке. На этот раз была выбрана схема приемника Гаухмана, опубликованная в "Пионерской правде" примерно в 1971 году. Из принципиальных соображений схема была повторена 1 к 1, повезло с катушками, нашлось два каркаса с размерами точно по описанию. Три неисправных бареттера превратились в основу для сменных катушек.
Первый день создалось впечатление, что приемник ничего, кроме свиста, не принимает. На второй день, утомившись крутить руками диск КПЕ, натянул нитку на ручку настройки, что-то начал слышать в динамике.
И только на третий день научился полноценно принимать массу радиостанций. Две катушки распределились следующим образом: одна принимает исключительно радиохулиганов и радиолюбителей, примерно 3- 8 мгц. Другая катушка ловит исключительно радиостанции из Китая, на всех языках. Если слышите французскую или немецкую речь, не торопитесь с выводами. Послушайте еще несколько минут, и вы поймете, кто вещает.
Я не уверен, что менялось прохождение. Скорее всего сказалась моя избалованность Казахстанами, Ишимами и Кенвудами.
Действительно, регенеративными приемниками надо уметь пользоваться. Мне понадобилось три дня, чтобы научиться этой премудрости.:)
Первоначально было 5 разных антенн, согласующее устройство MFJ-941, ручка СВЯЗЬ с антенной, ОБРАТНАЯ связь, ГРОМКОСТЬ, НАСТРОЙКА. На третий день осталась одна антенна и три ручки на самом приемнике.
Удивило большое количество нелегальных станций а также хорошее качество приема вещательных станций.