-
24.03.2025, 12:58 #16
- Поблагодарил
- 4731
1. Если замыкание в лампе (ножки 7-3), должен сгореть резистор R4-7, не сгорел - пробит С4-9. Лампа замкнуть может, но мало вероятно.
2. Замкнута лампа и пробита АВС-ка, в динамике должен быть гул (про R4 и С4 уже написал)
3. Вынули лампу, а нагрев остался - проверяем нагрев R4-8 и утечку (пробой) конденсатора С6. Эту цепь показал на схеме красным.
4. Из-за длительного хранения, очень может быть, утечка (пробой) между обмотками выходного трансформатора. Проверить хорошим Омметром на высоком пределе
Во всех рассмотренных случаях возможен нагрев АВС-ки (не факт что она пробита) из-за повышенного тока.
При подозрении можно заменить на любой мостик из АТХ (компьютерный) или нашу КЦ402 - или КЦ405. Можно собрать из диодов (как нравиться)
С удовольствием бы покопался, будь я на вашем месте.
- - - Добавлено - - -
Да, но настораживает, что греются вместе.
- - - Добавлено - - -
Берётся пластинка гетинакса (твёрдого пластика) и надфильком выпиливается по подобию за 10-20 минут неумеючи. Нынче можно использовать стеклотекстолит, он лучше гетинакса. Если толстый (1,5-2 мм) расслаивается ножом. Крепить на место расклёпом необязательно, можно капелькой припоя. Zумеры учили суперклеем, я не пробовал.
-
24.03.2025, 14:08 #17
- Поблагодарил
- 104
Там по анодному перед авс стоит предохранитель. Если большой ток или коза он обязательно перегорит.Возможно,что вместо него находится кусок гвоздя или другое несгораемое....
Всё греться может от сетевого повышенного напряжения,сегодня оно по евростандарту не менее 240в.Был бы силовик с отводом на 237в ,проблема сама бы решилась.
- - - Добавлено - - -
Потом поднимится анодное на 10-15в....Между выпрямителем и схемой впаять 2вт 200-300ом
- - - Добавлено - - -
Понятие греется это абстрактное.Особенно когда нет опыта и навыков.Некоторые лампы например 6п14п греется очень сильно,реально можно обжечься,трансформаторы тоже греются,если рука терпит и нет явных свежих потемнений(не путать с вьевшейся пылью),это норма.Ещё сильно греются 2вт резисторы.Если видны надписи на их корпусе,это тоже рабочая для них температура.
Cамый главный косвенный признак нормальной работы,это неискажённый и громкий звук.Любые утечки и замыкания это нарушения работы ламп и это отлично слышно.Последний раз редактировалось RA3POY; 24.03.2025 в 14:14.
Алексей (RA3POY)
-
24.03.2025, 19:33 #18
- Поблагодарил
- 4731
Эт понятно, что мы тут и гадаем. Но я исхожу из личного опыта. и думаю, что вопрошающий, знает о чём пишет. Греется, значит греется, а не становиться просто тёплым. И если бы "воняло" горелым воском-парафином, то он так бы и написал. Не удобство тут в том, что ток не достаточно большой, чтобы "коза вылезла" (иначе уже бы вылезла) , да и ждать "козу" пока всё не выгорело, тоже не следует. Искать надо "на холодную", а это не просто, тут схему (принцип работы) недо знать. Нужен прибор, опыт работы с ним (измерение напряжений, сопротивлений) и умение читать схему. Если этого нет - надо искать мастера. А иначе это - "греется", может привести к окончательной потере красивой радиолы.
ТС - делаем всё что советуют! Начинаем с напряжения сети и предохранителя. (я бы это не делал, грелся бы только силовой, выходной тут в стороне) , но проверим!.
Потом по постам №14 и №16. Выполните отпишитесь. Можно в личку, или тут поставьте пометку, что бы я знал. Давай - удачи (надо) и успеха!
Социальные закладки