-
17.02.2015, 22:14 #1
- Поблагодарил
- 1272
Приёмник "Milde Radio - 511"
Уже не раз пытался убедить себя, что пора остановиться в приобретении очередных ламповых ретро-приёмников. Но сегодня вновь не устоял .
На этот раз приобрёл добротно собранный в 1950-м году финский приёмник "Milde Radio - 511". Производитель - небольшая фирма "ASA Radio Oy"
из города Турку.
В послевоенные годы в Финляндии в основном производили приёмники по лицензии фирмы "Philips", но были и собственные разработки. Одна из них - экземпляр, приобретённый мною сегодня. На новый "подвиг" меня подтолкнули солидно выполненная "деревяшка" (это, вообще, типично для финнов) и прилично сохранившийся внешний вид. И, что самое главное, очень малый "тираж" любой из финских моделей. Если в самой Финляндии и есть, возможно, другие обладатели моего нового приобретения, то для коллекционеров из других стран "Milde Radio - 511" - несомненно, редкая находка.
Включить аппарат пока не удалось, т.к. к счастью у него сохранились первозданный сетевый шнур и такая же вилка, которая не лезет ни в одну из современных финских розеток. Поищу какой-нибудь переходник, но, если что-то и не работает, то с удовольствием выступлю в роли "доктора".73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
17.02.2015, 22:58 #2
- Поблагодарил
- 209
А это не "советская" вилка? У нас продавались переходники к ним для использования "еврорвилок" в советских розетках. Как раз выкинул такой перед Новым годом... Кажется 20 мм между штырями о 4 мм диаметром штыри.
Борис RU3AX
-
18.02.2015, 12:04 #3
- Поблагодарил
- 1272
Да, Борис, очень похожа. Но финны умудрились и на этой вилке разместить чуть выше отверстия под винт эмблему своей фирмы. У меня есть ещё финский приёмник тридцатых годов, где сохранился сетевой шнур в тканевой оболочке и с такой же вилкой.
Насколько я помню, подобные разборные на две части вилки стали появляться в нашей (советской) жизни несколько позже. На послевоенных электроприборах применялись вилки менее затейливой формы, где штырьки наворачивали в корпус вилки на резьбе, а под ограничительные гаечки надевали колечки, которыми заканчивался сетевой шнур.
Общаюсь в форуме финских любителей ретро и заметил, что у них большое внимание обращают на оригинальный вид приёмников (в том числе и сетевого шнура с вилкой). Здесь не принято реставрировать футляр, менять радиоткань и шкалу. Больше ценятся хорошо сохранившиеся экземляры, которые подчёркивают свой возраст и демонстрируют заботливое отношение к ним владельцев. Хорошо сохранившихся приёмников попадается много: финны очень аккуратные и бережливые люди, и подобные вещи не хранят в холодных гаражах и подвалах. Если приёмник не нужен, его отдают в другие руки или сдают в комиссионный (антикварный) магазин.
Собираюсь на недельку домой в Петербург и найти там переходник не составит труда.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
18.02.2015, 14:15 #4
- Поблагодарил
- 308
А вот что у него внутри SRHS Forum - Milde radio 511/ASA 597
И вот ещё Timon RadiosivutПоследний раз редактировалось UA3AFO; 18.02.2015 в 14:24.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
18.02.2015, 15:26 #5
- Поблагодарил
- 1272
Спасибо за участие!
А Вам в этом поиске не попадалась принципиальная схема приёмника (или ссылка на неё)?
Я уже вчера связался с одним из участников форума, который удалось найти и Вам. Схемы у этого участника нет, но он сообщил мне, что модель "Milde Radio - 511" выпущена в очень ограниченном количестве и явилась первой в этой линейке. Вскоре появились новые модификации модели, которой мне удалось обзавестись.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
18.02.2015, 16:36 #6
- Поблагодарил
- 308
Нет, Борис, не попадалась.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
|
Социальные закладки