Мягко говоря, это не совсем так...
В теперь уже далёкие годы (в 1980-м году) я купил в ленинградском магазине "Военторг" на Народной улице приёмник "Spidola-250" с диапазонами 13,.16 и 19 м. и УКВ-диапазоном 88-108 Мгц. Приёмник был в свободной продаже, но расхватали его всего за несколько дней. Оно и понятно: для ленинградских любителей эта модель была находкой, так как позволяла принимать на УКВ музыкальные программы из Финляндии.
spidl250
Аналогичные диапазоны имел и советский радиоприёмник "Leningrad-004", который я также использовал для приёма в Ленинграде УКВ-радиовещательных станций из Финляндии. Приёмник, кстати, выпускался в объединении, где работал Я.С. Лаповок (UA1FA), и поступал в свободную продажу. В нём использовался унифицированный УКВ-блочок с частотами 88-108 MHz, который почти один в один повторял блок с диапазоном 64-73 MHz, применяемый в модели радиоприёмника "Ленинград-002". Кстати, эти блочки с западным стандартом часто долгое время продавались в отделе некондиции магазина "Юный техник", и этим пользовались любители дальнего УКВ-приёма для установки в другие модели радиоприёмников.
Экспортный радиоприёмник ''Leningrad-004''.
Что касается "останков" приведённых в первом сообщении этой темы, то в них, к сожалению, немало покопались "шаловливые ручки", и при отсутствии схемы и описания деталей трудно будет восстановить аппарат в близком к оригиналу виде. А восстановить было бы интересно, т.к. приёмник явно "не от мира сего". Предполагаю, что он из семейства приёмников "Нева" и не исключаю, что выпущен малой партией или, вообще, в одном экземпляре. Такое бывает, с подобным я столкнулся, приобретя в свою коллекцию подарочный вариант приёмника "Ленинград Л-50", заметно отличающийся от своих серийных собратьев.