Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209

    Откуда пошла 6Ж7...

    На разных форумах время от времени встречается информация, что наши специалисты в свое время втихоря "содрали" так называемую металлическую серию ламп с американских. Наверняка мы что-то сдирали с зарубежных изделий не получая на это разрешений. С металлическими лампами история другая. В 1936 году решался вопрос о массовом производстве радиоламп в СССР на основе зарубежных моделей. В журнале "Радиофронт" даже была публикация, в которой отмечалось, что лучшие европейские лампы првосходят американские новой серии, но последние превосходят их по возможностям серийного производства. Было решено остановится на американской серии. А США были закуплены линейки для их производства, а первые лампы этой серии вообще выпускались на американских "полуфабрикатах". Вот статья из журнала "Радиофронт" за 1937 год...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tubes_1937.JPG 
Просмотров:	785 
Размер:	1.32 Мб 
ID:	8270  


  2. #2
    Без позывного
    Регистрация
    02.07.2007
    Сообщений
    12
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    В том, что Советский Союз получил оборудование для производства металлических ламп, личная заслуга американца родом из Минска (по другим данным из г. Борисов, 60 км от Минска), Давида Сарнова (1891–1971), который 12 апреля 1912 г. принял трагический сигнал бедствия с тонущего "Титаника", а впоследствии предложил идею радиовещания и телевидения, возглавил Радиокорпорацию Америки. RCA, кстати, это его фирма. Если бы он не был выходцем из России, Советский Союз не получил бы металлические лампы.

  3. #3
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Сарнов - фигура в мировой радиотехнике хорошо известная. Я, правда, не знал, что он принял сигналы с "Титаника".

    Не исключено, что он положительно повлиял на вопрос поставки нам оборудования для производства метеллических ламп. Но не более того - мы тогда платили за такие вещи золотом и хорошо платили. Во всяком случает информация об участии Сарнова в этом процессе мне не встречалась. Было бы интересно почитать.



    Про "Титаник" нашел. :-)) А вот про закупку линий для производства металлических ламп пока ничего не попалось. :-((

  4. #4
    Без позывного
    Регистрация
    02.07.2007
    Сообщений
    12
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Он работал у Маркони радистом. После Титаника прославился на весь Мир, открыл своё дело, основал RCA, ну и покатилось, поехало, фантазия работала хорошо - радиовещание, телевидение, новые лампы...
    Со Зворыкиным, вроде, был дружен и т.д.

    Добавлено через 6 минут
    Набрал в поисковике: Зворыкин-Сарнов, есть информация, можно покапаться, почитать.

    Добавлено через 32 минуты
    Нашел интересную статью, она отвечает на все вопросы:

    ТАЙНА РУССКИХ ТАНДЕМОВ

    автор - Михаил Антонов

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка, члена-корреспондента Академии наук СССР Авдеева Валентина Николаевича, имя которого по ряду причин полузабыто. А, между тем, это был крупный учёный и организатор производства, который наряду с Королёвым и Курчатовым внёс неоценимый, и, в буквальном смысле этого слова, - неоценённый по достоинству - вклад в обеспечение обороноспособности и могущества великой державы. Причём в условиях и обстоятельствах, при которых это, казалось, было невозможно.



    Волей судьбы в 1941 году в Новосибирск был эвакуирован коллектив Ленинградского завода "Светлана" в количестве 500 человек ИТР и рабочих с членами семей. Размещены они были в помещениях, предназначенных до войны для сельскохозяйственного института. Кстати, по генеральному плану огромная территория Заельцовского района была выделена под студенческий городок. Всё это - в густом сосновом бору, по существу, это был проект первого в мире Академгородка. В здании главного корпуса мединститута теперь располагается завод "Экран", а в здании НИГАИК - теперь НПП "Восток". Только НИИЖТ остался на месте и то только потому, что назывался он тогда НИВИТ - институт военных инженеров транспорта. Война поломала все мирные планы, и после эвакуации здесь возник мощный куст электроники и приборостроения.

    Среди эвакуированных ленинградцев были - Векшинский Сергей Аркадьевич, тогдашний главный инженер "Светланы" ( в его задачу входило освоение на новом месте производства радиоламп, крайне необходимых для армии), а также его ученик Авдеев Валентин Николаевич, тогда ещё мастер участка, блестяще знающий производство. Война помешала ему закончить заводской техникум, где преподавал Векшинский. Забегая вперёд, можно с удивлением отметить, что Авдеев В.Н., не имея систематического образования, за выдающиеся заслуги стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Это случай беспрецедентный в истории Академии. Ведь, чтобы быть избранным в Академию, необходимо иметь признанные научные труды, монографии, защитить кандидатскую, затем докторскую диссертации, при этом уж диплом ВУЗа надо иметь обязательно (ничего этого у Авдеева не было). Затем несколько лет подряд баллотироваться и где-то к шестидесяти годам быть, наконец, избранным в священный ареопаг "бессмертных", приобретя за это время ряд "благосклонных" рекомендаций. Исключение делалось лишь в исключительных случаях, простите за тавтологию. Вот для Авдеева такое исключение было сделано. Как мог человек, не имеющий даже диплома техникума, внести такой вклад в науку, что убелённые сединами академики, всемирно известные и заслуженные в стране люди, проголосовали и приняли в свои ряды сравнительно молодого тогда человека?

    А ведь исключения, да еще какие, есть. Зельдович Яков Борисович - академик, один из создателей атомной бомбы, трижды Герой социалистического труда, но диплома о высшем образовании у него не было. Эдисон, выдающийся изобретатель, по семейной традиции, ходил в школу лишь несколько месяцев. Эндрю Карнеги - сталелитейный король, миллионер, известный филантроп, закончил своё образование в 13 лет. Амадео Джаннини, известный банкир, создатель Bank of America, бросил школу в 15 лет. Давид Сарнов - основатель и президент радиокорпорации RCA; школу закончил и на этом - всё.

    Чтобы понять суть дальнейших событий, надо отметить, что вплоть до тридцатых годов СССР не имел более или менее развитой и современной радио- и электронной промышленности. Царская Россия снабжалась фирмами "Маркони" и "Телефункен", которые открыли свои филиалы по всей стране, но после революции они, конечно, исчезли. Габариты иностранной аппаратуры были, конечно, удручающие - радиостанции, закупленные за границей в 1905 году для войны с Японией, размещались на 16 двуколках.

    Сталин с жестокой откровенностью говорил на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Примерно то же он повторил в речи 1935года: "…мы получили в наследство от старого времени отсталую технически и полунищую, разорённую страну". Вот, по-видимому, в 1935 году и были приняты решительные меры по ликвидации технического отставания страны, главным образом, по радиоэлектронике.

    Рассказывают, что на совещании у Серго Орджоникидзе, тогдашнего главы всей нашей промышленности - председателя ВСНХ (Всесоюзного совета народного хозяйства) - решался вопрос о закупке, в основном в Германии, комплекса радиозаводов - как сборочного производства, так и производства радиодеталей. И вот некоторые специалисты, из добрых побуждений, с целью экономии валюты для страны, предложили, что, дескать, конденсаторы и трансформаторное железо мы могли бы делать сами, не закупая эти заводы. На что Орджоникидзе ответил, что надо покупать всё, чтобы на выходе получить в сжатые сроки гарантированный законченный продукт - радиоаппаратуру различного назначения. Таков был государственный подход. И, действительно, до войны выпускались даже отменные бытовые радиоприёмники, например, известные 6Н-1. Правда, в начале войны из соображений военной целесообразности, населению было приказано сдать приёмники на спецсклады до окончания войны. И всё же радиопромышленность в стране появилась. Но без радиоламп приёмник не сделаешь. В 1935 году Векшинский Сергей Аркадьевич был командирован в Америку, он провёл там успешные переговоры с известной фирмой RCA, с которой был заключён важнейший договор. В соответствии с ним мы получали технологическую документацию на производство серии радиоламп со стеклянной и металлической оболочкой, необходимое технологическое оборудование и материалы, а также возможность командировать советских специалистов в США на заводы фирмы. Кстати, в это же время аналогичные переговоры вели с Германией о передаче нам документации на строительство ламповых заводов, но переговоры закончились безрезультатно. Использование опыта RCA сыграло решающую роль в развитии отечественной электровакуумной промышленности. Полученное технологическое оборудование позволило в сжатые сроки решить вопрос оснащения "Светланы" и завода "Радиолампа". Большая группа инженеров ознакомилась с американской организацией исследований и производства непосредственно на предприятиях фирмы. Любопытно, что основатель и многолетний руководитель фирмы был выходец из минского предместья Давид Сарнов.

    "Знаете, каким он парнем был, - писал о Сарнове журнал "Русское зарубежье". Давид, работавший в компании "Маркони", был первым радистом, который связался по радио с тонущим "Титаником" и поддерживал с ним связь до самого конца. Так он прославился на весь мир в первый раз. Его портреты обошли первые полосы всех газет мира. После этого события в мире резко изменилось отношение к радио. Конгресс США принял закон, обязывающий все суда иметь на борту радиоаппаратуру. Началось бурное развитие мировой радиопромышленности, вся история которой связана с именем Д.Сарнова. "Избранный", баловень фортуны, он удостоился побывать учеником самого Маркони - лауреата Нобелевской премии, затем возглавил фирму RCA,при помощи которой ввёл радио и телевидение в каждый дом. Главной его заслугой является то, что он рискнул поставить первым на массовое внедрение цветного телевидения и выиграл. Среди его идей была и создание радиостанции "Голос Америки", ибо он первым в мире понял важность массового воздействия целенаправленной информации на народные "массы". Он дослужился в США до звания бригадного генерала, оставался советником у девяти американских президентов до самой смерти. Но есть тут маленький "нюанс", я бы сказал - "нюансище". В начале тридцатых годов он пригласил в свою фирму влачащего, хотя и не жалкое, но существование не из приятных (в фирме Вестингауз) ещё одного эмигранта из России - инженера Зворыкина. В отличие от "простолюдина и недоучки" Сарнова - Зворыкин Владимир Козьмич происходил из богатой семьи, получил блестящее образование, окончил питерский Технологический институт, успел поработать с профессором Розингом - одним из первых в мире учёных, занимавшихся электронной передачей изображений на расстояние. Основные достижения Зворыкина, которого американские энциклопедии называют Отцом телевидения, это, в первую очередь - первый в мире иконоскоп (передающая трубка для телевидения), кинескоп (приёмная трубка), фотоэлемент для звукового кино, электронный микроскоп, телевизионные бортовые системы наведения на цель бомб и ракет, желудочный радиоэндоскоп и многое другое. Зворыкин дожил до настоящего триумфа своего детища - он наблюдал прямую телепередачу с Луны. Но он пришёл в ужас от содержания телевизионных программ - а стоило ли ради этого создавать телевидение?

    Сарнов и Зворыкин прекрасно сработались. Ежу понятно, чьи технические идеи легли в основу их совместной деятельности, но не это главное - важен конечный результат. А добился "русский тандем", как их называли в Америке, феноменальных результатов".

    Этот русский тандем сделал ещё одно доброе дело. Может быть, в этом состояла какая-то высшая справедливость по отношению к бывшей своей Родине - они основательно передали современную радиоламповую технологию стране Советов. Договор Американской радиокорпорации (RCA) с Наркоматом электропромышленности историки науки до сих пор называют уникальным.

  5. #5
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Это уже что-то проясняющее ситуацию.

Похожие темы

  1. Как и откуда обновить базы RDA и DXCC в AALog?
    от UA1OMZ в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.08.2015, 13:02
  2. Откуда можно найти информация о работе LAN карт
    от Avetik в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.05.2004, 13:10
  3. Кто знает откуда можно скачать N1MM logg...
    от в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.01.2002, 19:25

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×