-
24.03.2008, 22:53 #1
- Поблагодарил
- 0
Узкополосные инфракрасные фото и светодиоды
Никогда не предполагал, что поиски тривиальных инфракрасных свето и фотодиодов превратятся в настоящий кошмар!
Всё началось с ...начала, вернее, с лабораторной работы!
Лабораторный прибор работает по очень простому принципу: ИК-излучатель (940 нм) подсвечивает некий объект (с расстояния до 1 м.), ИК-приёмник принимает ответный от объекта сигнал, но меньшей частоты (960 нм) и "шум" той же частот. Источник и приёмник конструктивно располагаются в одном корпусе. Приёмник должен зафиксировать только сигнал, отражённый от объекта (960 нм) и проигнорировать фон (940 нм).
Решение вроде бы простое, для этого необходимы узкополосные ИК фотоэлементы:
1. Светодиод (излучатель) средней мощности диапазона 940 nm (+/-5 nm).
2. Фотодиоды (приёмник)диапазона 960 nm (+/-5 nm).
Мне посоветовали в качестве источника с/д АЛ106А, я посмотрел в инете его характеристики, получил противоречивые данные: в одном справочнике рабочий диапазон указан 820-910 нм, в другом 920-935 нм! Где истина?
Кстати, элементов с узкой полосой (+/- 5 или хотябы 10 нм) так и не нашёл!
Есть информация, что некоторые фирмы выпускают интегральных схем, когда и излучатель и приёмник собраны в одном чипе. Это было бы лучшее решение. Ходят слухи, что производят и узкополосные элементы.
Как называются такие устройства и кто их производит?
М.б. есть предложение в качестве альтернативы? Например: светофильтры, чтобы вырезать необходимые узкие диапазоны у обычных широкополосных светоэлементов?
Помогите найти нужное решение, это конечно, не выборы мера Гондураса, но ...работа стоит и студенты плачут.
Спасибо.
-
25.03.2008, 21:05 #2
- Поблагодарил
- 6212
Это получается у вас объект движется! И еще с нехилой скоростью. Что-то около 3 тыс км/с. Астеройды обмерять задумали?
Для частотного анализа излучения нанометрового диапазона применяют дифракционные решетки и широкополосные датчики оптического излучения.
Школа. Физика.Оптика. 10 класс.
Я уже под столом... бедные студенты!--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
25.03.2008, 21:25 #3
- Поблагодарил
- 11
Во первых, таких узкополосных фотоприемников НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ! (полоса по уровню -6дБ). Поэтому то вы и не нашли их.
Во вторых, идея вашего устройства - ГЛУПЕЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ с технической точки зрения! Все описанное так же отличается от РАЦИОНАЛЬНОЙ конструкции, как приемник прямого усиления от супергетеродина...
Намек ПОНЯТ?
Про инфракрасные ДЕЛА можно посмотреть тут же на форуме...
http://forum.qrz.ru/thread18416-2.html73. Сергей (RX3AKT)
-
26.03.2008, 02:22 #4
- Поблагодарил
- 0
Я-то намёк-то понял, но, как я понял по глупому ответу, вы нифига не поняли из моей просьбы поделиться своим опытом (если, конечно, таковой имеется)! Что вы знаете о моём глупом устройстве? Только то, что оно глупое? Из чего же это следует? Какая чушь!
Разве я излагал вам его идею? И насколько надо быть умным (с технической точки зрения, естественно), чтобы ответить на простой вопрос? Повторяю его ещё раз (кстати, на то он и форум, чтобы на нём, общаясь с более умными людьми, находить ответы на сложные для себя, дурака, вопросы, или - не так?).
Итак: нужен фотопередатчик с рабочим диапазоном 940 +/- 5 (м.б. +/- 10) нм и приёмник с диапазоном 960 нм. Можно эту задачу разделить на две независимых: на поиск излучателя и на поиск приёмника. Это чтоб мысли об глупом в целом устройстве не беспокоили!
Знаю, что светодиодов и фотоприёмников с таким узким рабочим диапазоном нет, но, говорят, уже выпускают со встроенными фильтрами, которые и вырезают то, что надо.
Потому, если знаешь - подскажи, нет - не выставляй свою учёность (уверен, она скорее есть, чем нет!). Помни, на всякого мудреца довольно простоты.
Добавлено через 32 минуты
Внимательнее читай посты! Какие 3 тыс км/сек и какие астероиды, если рассояние до подсвечиваемого объекта - до 1 м??? Какой Доплер на таком расстоянии?
Просто объект – хитрый, вернее умный: подсветили его в 940 нм, он и отвечает в 960 нм, а приёмник (который наоборот, не умный, потому, что не вчёный!) принимает и тот сигнал и другой и всё, что может (а задание – свистеть только на 940!). Поэтому на входе надо от мусора избавиться! Как? Знамо дело, каким-то ситом, в смысле, решёткой! Но, каким/какой, не ведомо, потому к умному народу и обратился за помощью! Что здесь непонятного? Или - не по адресу обратился?
...а под стол нафига полез? Или бедных студентов не жалко, или сам никогда не ходил в студентах?Последний раз редактировалось lnc273; 26.03.2008 в 02:54. Причина: Добавлено сообщение
-
26.03.2008, 05:23 #5
- Поблагодарил
- 95
lnc273
Назвали бы свою тему "мера Гондураса" хоть в юмор бы переместить можно было!Последний раз редактировалось RW9JQ; 26.03.2008 в 17:18.
-
26.03.2008, 06:43 #6
- Поблагодарил
- 43
Привет !
Современные компьютеры "общаются" только через USB.Большинство CAT-систем трансиверов общаются с комп. через компорт. Может кто решил проблему согласования уровней и разъёмов?
Спасибо.
-
26.03.2008, 11:42 #7
- Поблагодарил
- 6212
To Inc273:
Доплеровский сдвиг от рассояния не зависит, а зависит только от относительной скорости между исследуемым объектом и объектом наблюдения. Пример: проезжающий поезд.
В качестве излучателя можно применять светодиоды. Просто ток большой им не давать. Чем меньше ток тем уже полоса из-за Максвелловского распределения энергий электонов в n-области полупроводника.
Принцип измерения интенсивности излучения наометрового диапазона в узкой полосе я поясняю прилагаемым рисунком.
Оптическую систему брали из шахтного интерферометра. Какие фотодатчики стоят - честно не скажу. Не помню.
Есть спосособы разложения света на спектр с помощью призм.
В вашей установке будет одна трудность: оптические стекла в ИК диапазоне имеют намного меньшую прозрачность.
Совет насчет учебника в силе ))--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
26.03.2008, 12:11 #8
- Поблагодарил
- 11
Грамотно сформулировано! И "этот" еще и студентов (бедных) учит!
Под словом ГЛУПЫЙ в прошлом моем посте я имел ввиду не вас, а ваш "метод". Ну, а вы в обидки. Так и не получите искомой информации...
Так по моей ссылке вы на мой ОПЫТ так и не взглянули? Или "взглянули" и ничего не поняли? Как там, в ОПЫТЕ, происходит УЗКОПОЛОСНОЕ ЧАСТОТНОЕ разделение каналов в ИНФРАКРАСНОМ передатчике и приемнике? Это же то, что вам нужно!!!
Повторяю для непонятливого... ФИЛЬТРОВАТЬ спектр сигнала, полагаясь только на селективные свойства фотоприемника - БОЛЬШАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ!!!
Можно конечно поступать, как предлагает RN4APE. Это еще один способ селекции, помимо использования поднесущих, как у меня...
Поразмыслив немного, я догадался, что участник форума inc273 видимо не из России и не из Ближнего "зарубежья". Наблюдаются трудности с пониманием текстов на Русском языке... Так, вот, для него еще раз поясняю, что ошибка заключается в самом принципе работы устройства. Изложенного в первом посте темы для понимания ЭТОГО вполне достаточно. Даже неважно для чего конкретно используется этот "прибор". Принцип селекции ТЕХНИЧЕСКИ НЕРАЦИОНАЛЕН! Его можно сравнить с применением селекции в приемнике прямого усиления по сравнению с селекцией по соседнему каналу в супергетеродинном приемнике. Впрочем, стоит ли это объяснять для inc273 ? Сомневаюсь...Последний раз редактировалось RX3AKT; 26.03.2008 в 13:04.
73. Сергей (RX3AKT)
|
Социальные закладки