-
08.01.2011, 23:36 #1
- Поблагодарил
- 0
Расчёт каскада на полевом транзисторе
Доброго времени суток. Есть порблема с рассчетом каскада на полевом транзисторе. В цепи стока отсутствует стоковый резистор. Напряжение питания поступает через катушку индуктивности сразу на сток. Формулы которыми я располагаю, это формулы в которых обязательно присутствует стоковый резистор. например что бы рассчитать половину напряжения на стоке... И вторая проблемка, неполучается рассчитать сопротивления эквивалента, когда я не знаю не стокового опортивления, ни сопротивления нагрузки, т.к. в нагрузке стоит каскад на биполярном транзисторе.
Помогите разобраться в данной ситуации.
За любую помощь буду примного благодарен.
Суть проблемы я попытался разъеснить в прикрепленном файле. Там же и схема и входные данные. Файл в формате Word 2007 (.docx) упакованный в rar
-
09.01.2011, 17:32 #2
- Поблагодарил
- 59
Что-то местные "гуру" не спешат Вам помочь. Я этими расчетами занимался только когда учился лет 20 назад На мой взгляд, у Вас неправильная посылка- отталкиваться от имеющихся формул. Есть полевик. У него есть ряд характеристик, выражаемых семейством кривых. Выбираете режим работы. Из этих графиков находите рабочие напряжения и токи. Дальше- формулы. Все это расписано было в учебниках, которых у меня нет. Есть американская книга "HANDBOOK", в которой есть Ваша схема и формулы трехэтажные для всех элементов. Пришлите письмо на мой адрес и я вышлю скан. Предупреждаю, что текст на английском.
Удачи!
Да, адрес ur8lv (at) ukr.net
-
09.01.2011, 18:42 #3
- Поблагодарил
- 87
Дело в том, что Ваш расчет предполагает так называемый апериодический (не резонансный) усилитель с сопротивлением в цепи стока. В Вашей схеме в качестве нагрузки используеися резонансный контур и желательно найти формулы расчета для резонансного каскада... В вашем случае напряжение на транзисторе будет равно не половине питания, а пости равно питанию (за вычетом падения на резисторе в истоке. Поэтому расчитывать оптимальное напряжение просто не нужно.
Что касается эквивалентного сопротивления, то оно будет расчитываеться исходя из эквивалентного сопротивления колебательного контура (L и С) c учетом R*, а также нагрузки (R3). Параметры контура расчитывают исходя как раз из сопротивления на Вашей частоте, а R* может понадобиться для расширения полосы контура, если его полоса будет меньше требуемой.Вадим (RX3APE)
-
09.01.2011, 20:02 #4
- Поблагодарил
- 478
Справочник "Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах"
под ред. В. П. Дьяконова. Москва "Радио и связь" 1994.
Так. На всякий случай.С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
10.01.2011, 22:13 #5
- Поблагодарил
- 8
1. По постоянному току половина напряжения на стоке не получится никогда в этой схеме, это резонансный усилитель, посмотрите по таким усилителям типовые рассчеты, схема типовая. Того, что на стоке не будет половины напряжения питания - опасаться не надо.
2. Сопротивление стоковой нагрузки по постоянному току в расчетах такого усилителя обычно принимается нулевым, т.е. считается, что катушка имеет нулевое активное сопротивление в расчете режима по постоянному току. По переменному току, сопротивление нагрузки каскада на полевом транзисторе зависит от многих сопротивлений в т.ч. сопротивления контура и входного сопротивления второго каскада, и др. ( см. эквивалентную схему замещения каскада на полевом транзисторе ) Небольшое замечание - напрягает низкий коэффициент усиления в ТЗ- всего лишь 8. Наверное преподаватель в спешке задание выдывал Если это так и будет это напрягать может имеет смысл поговорить с преподавателем на счет увеличения коэффициента усиления в Вашем задании.
Добавлено через 13 минут
Да, именно так, речь идет о постоянной составляющей, без сигнала. Единственное, кроме падения напряжения на резисторах в цепи истока, необходимо учитывать падение напряжения и на самом транзисторе, например как разницу между напряжением питания и током стока в выбранной рабочей точке, помноженным на сумму значений истоковых сопротивлений.Последний раз редактировалось UN9GG; 10.01.2011 в 22:13. Причина: Добавлено сообщение
73! Алексей
|
Социальные закладки