Результаты опроса: Передача Видео по ИК это:

Голосовавшие
8. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Круто!

4 50.00%
  • Лажа

3 37.50%
  • Не для меня

1 12.50%
  • Я это уже проходил

0 0%
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 30 из 30

Тема: VIDEO over IR

AVO
    Гость
    Автор оригинала Alex007
    Что-то вы здесь мутите - разговора много, а по теме...
    Тема развивается благодаря усилиям всех.

AVO
    Гость
    Автор оригинала Dimitris
    А вот АМ по лазеру представляю себе с трудом. А ЧМ по какой несущей?
    Про ЧМ и сам не знаю, про АМ- проще:
    Вложения Вложения

Very High Power Аватар для LY1CE
    Поблагодарил
    170
    Автор оригинала AVO

Енто наверное проводный оптический сегмент, если нет, то кинете ссылку... интересно откуда инфа такая. Прошу поподробнее /оборудование, схема/.
    Точнее будет сказать не "проводный" а "оптоволоконный".
    В качестве примера можете поинтересоваться хотя бы здесь:
    http://www.deps.kiev.ua/dvo.shtml
    Но это не касательно к Вашей задаче, а по поводу модуляции лазера.
    Для Вас цена этого оборудования не подойдет, к тому же это для оптоволокна, а это тот же кабель, которого до Вас недотащили.
    С любительскими разработками передачи ТВ по открытому оптическому каналу встречаться не приходилось.

Standart Power Аватар для ES4TIX
    Поблагодарил
    10
    Проще и дешевле взять готовый РАДИОпедератчик, например от той же восьмибитки игровой, подать звук, видео, и, если надо, усилить выходной радиосигнал до необходимой величины. Еще лучше - педератчик от какого-нить старого видеомагнитофона, он и выглядит поцивильней да и параметры у него получше.

AVO
    Гость
    Автор оригинала Tadas

Точнее будет сказать не "проводный" а "оптоволоконный".
    Оптоволокно тоже есть проводник

С любительскими разработками передачи ТВ по открытому оптическому каналу встречаться не приходилось.
    Жаль...

AVO
    Гость

Здесь обсуждаем ИК.

Автор оригинала Peter, ES4TiX
    Проще и дешевле взять готовый РАДИОпедератчик...
    Ну не зря же я затеял эту ветку, вы думаете, я не в курсе, что что проще и что дешевле - сам не первый день на свете. А почему именно ИК - постмотрите здесь: Кабельное ТВ в эфир - увидите на сколько неприятных постов пришлось отвечать из-за желания "вещать" на ДМВ. Ну, это так, к слову, а вообще, там последним моим сообщением описывается мое отношение к вопросу и я его пока не изменил, а ИК - ну, просто интересно стало как это можно сделать.

Standart Power Аватар для ES4TIX
    Поблагодарил
    10
    Ну, правильно, что интересно! Что можно еще в таих случаях сказать? Успехов вам в этом нелёгком деле! Пусть все получится!

AVO
    Гость
    Автор оригинала Peter, ES4TiX
    Спасибо за понимание, хотелось бы услышать мнение о схеме с ВМ и радиоудлиннителем ПДУ (лучше в той ветке).

Без позывного Аватар для redhat
    Поблагодарил
    0

Wink

Весело и с огоньком
    Сужать спектр надо, тоесть из "параллельного мира в последовательный" - переводить видео в цифру (1/0), сжать (закодировать что-бы типа - "быстрее передать") и придать оптимальную избыточность коду для компенсации на приёмной стороне ошибок трассы(вот тут уже "риалтайму"-кирдык), и через всё что не имеет сильной инерционности и имеет достаточную частотную (в световом спектре)стабильность - подавать в ответную часть.
    Но ВОПРОС - какую четкость, размер в линиях картинки и цветовое разрешение, звук - насколько ето допустимо испортить. Для цифры это булыжники спотыкнавения (весь связной мир бьётся над задачей:"как побыстрей пропустить информационного верблюда через игольное ушко медных, эфирных и оптиковолоконных(не наш случай)коммуникаций".
    Зато не надо АЧХ под АМ настраивать, ведь сквозное АЧХ будет в зависимости от того что не публикуется в справочниках - это зависимоть свечения диода от частоты тока проходящего в ОДНОМ! направлении через него( это-кирдык АМ) и как сохранить пропорции импульсов в ТВ сигнале которые привязаны к амплитуде. Кстати какой частоты несущие для подачи на светодиод мы будем использовать? - ширину спектра мы знаем: где-то 6,5 МГц, тоесть частота несущей будет - страшно подумать..(тоесть - кирдык ЧМ).
    Как модулировать диодик? По принципу "горит - не горит"(для цифры вроде), а где такой диодик лучезарно-скорострельный найти? А приёмник представляете себе - на выход фотодиода цеплям часто-мер а он покажет ну где-то 6 МГц(оптический фильтр в трансивер собрать слабо?). Я таких фотоприёмников в жизни не видал!
    Серёзно
    Вот и получается, для того что-бы использовать светодиод под передачу и приём такого спектрально-"толстого" верблюда как TV сигнал, другого варианта НЕТ как перевод в цифру и передача такой скоростью которую позволит светодиодный TX/RX и картинка ещё узнаваема(думаю быстрее чем 0.5 Мб/сек не получится пока вообще).
    А для лазеров где найти модулятор? Они кстати оптическими модуляторами на основе пьезоанизотропных(ой-ой могу ошибиться в терменологии) кристаллов ШЕВЕЛЯТСЯ(именно ШЕВЕЛЯТСЯ и даже КРУТЯТСЯ) - иначе модуляцию не сделаешь!).
    Полупроводниковые лазеры прямо в одном корпусе имеют СВЧ генераторы накачки(Ганна) которые помешают линейно изменять световой поток по амплитуде изменением тока питания.
    Да и вообще про частоту:
    частотой лазеры не модулируют(это тогда не лазер), модулируют наклоном по оси поляризованного светового потока лазера. Да и амплитудная модуляция наверное вот она!
    На приёмной стороне перед фотодиодной матрицей стоит поляризатор, что-бы поворот луча видеть. (CD девицы похоже работают на отражение....кстати). Широкополосный модулятор может стоить намного дороже лазера(Хотя врят-ли они раздельно от оборудования продаются).А в сборе они предназначены для волокна.
    А оптика - где она? сохраняющая ценную параллельнось лазерного пучка(бинокли театральные и даже морские - это без доработки абсолютно не пойдёт).

(Пора остановиться мне, а то какой-то киш-миш получился! )
    Поправте и исправимы будете, если в чём неправильно.
    С уважением Валерий.
    P.C. Серьёзно: одночиповые кодеки видео стандарта типа MPEG и прочее, вааще существуют ли и продаются ли эти чудеса HI-TEC?

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    А попробуйте все таки на IR, просто подавая на диод питание через эмиттерный повторитель, в базу которого вдувается видеосигнал. Я такую очень простую схему делал , правда на 50МГц. А вот подзорная труба в качестве антенны говорят работает, но не проверял, не знаю.

Alex007
    Гость
    Поделитесь, кто этим занимался, какие свето и фотодиоды используете.
    Такой линк круто было бы исп-ть для локалки на 10 мбт между многоэтажками (50-100 метров), а то всякие редиски так и норовят кабеля перерезать (и режут)

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    50-100м видимо реально. Наши с товарищем экспиременты закончились лет 10 или больше тому назад, когда на рынке не было ИК приемных диодов. Поэтому мы использовали как на прием так и напередачу излучающий диод. При этом в темноте была дальность порядка 30м без использования каких либо линз. Я думаю, что если взять диоды, которые стоят в пультах и в телевизорах, то метрв на 50-100 видимо проблем не будет.

AVO
    Гость

Автор оригинала RA4AJF
    А в начале этой странички файлик смотрели? Пойдет за идею? Вы говорите на 50 МГц, так ведб Видео всего 6,5 мГц. А ИМХО, диод от ТВ работать не будет на больших скоростях, там ведь 36Мгц используется, значит он слабый в смысле скорости необходимое расстояние 1км
    Alex007
    А на www.iceinet.ru смотрели? - там есть чуть, но все в цифре, а мне бы не хотелось усложнять и сигнал в цифре по IR гнать - Нужен аналоговый АМ модулятор лазера!

AVO
    Гость
    Автор оригинала redhat
    Весело и с огоньком
    Как модулировать диодик? По принципу "горит - не горит"(для цифры вроде), а где такой диодик лучезарно-скорострельный найти? А приёмник представляете себе - на выход фотодиода цеплям часто-мер а он покажет ну где-то 6 МГц(оптический фильтр в трансивер собрать слабо?). Я таких фотоприёмников в жизни не видал!
    Серёзно
    Вот и получается, для того что-бы использовать светодиод под передачу и приём такого спектрально-"толстого" верблюда как TV сигнал, другого варианта НЕТ как перевод в цифру и передача такой скоростью которую позволит светодиодный TX/RX и картинка ещё узнаваема(думаю быстрее чем 0.5 Мб/сек не получится пока вообще).
    Народ лазерлинки на 10/100 мбит/с делает, а выговорите не выйдет. Причем код в Ethernet (10Base - T) - манчестерский, т.е. 10мбит = 10 мГц "ключевания" диода.
    ...Они кстати оптическими модуляторами на основе пьезоанизотропных кристаллов...
    Полупроводниковые лазеры прямо в одном корпусе имеют СВЧ генераторы накачки(Ганна) которые помешают линейно изменять световой поток по амплитуде изменением тока питания.
    Такое есть, но это все жутко дорого, а значит не для нас, я там выше ссылку на производителя диодов кидал - гляньте http://www.polyus.msk.ru/RU/mainieru.html, там и попроще есть.
    P.C. Серьёзно: одночиповые кодеки видео стандарта типа MPEG и прочее, вааще существуют ли и продаются ли эти чудеса HI-TEC?
    Самому интересно стало - здесь новость в тему http://www.inforser.ru/today/news/?id=828

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    1.Ну в наше время Кодеки MPEG не чудо а норма ссылка для примера:
    http://www.toshiba.com/taec/components/Generic/DS_TC35273.pdf
    2. Вспомним различные ВЕБ камеры которых теперь как грязи.
    3. ЧМ модуляция для лазера - почему бы и нет? Модулируем не частоту лазера а радионесущую например 70мГц - а лазер работет в импульсном режиме - ЧМ модуляция Видео и аудио сигнала применяется в аналоговом спутниковом телевидении -
    которое теперь отмирает потихоньку - поэтому тюнеры для этого вида излучения дешевы как никогда.
    4. Высказался несмотря на свое мнение о том что все это глупости - пора на DVB переходить и не мороить себе и людям голову.
    А так эта проблема ( передача по оптическому каналу) интересна чисто любительски - побаловаться.
    5. Кстати насчет лазеров (диодов) когда-то было модно продавать лазерные указки и стоили они тоже копейки и излучение лазера направлено.
    6. Далее зачем подзорные трубы гогда можно взять отражатель от фары авто или прожектора ( маленького)?
    Я уверен будет достаточно.
    7. В случае ЧМ модулячии (по РЧ) , а затем импульсной модуляции излучения лазера + переделанный (или нет если лазер способен пропустить сигнал с частотой 1гГц) аналоговый спутниковый ресивер- я думаю все очень реально только надо ли? И от погоды все будет зависить очень сильно