-
12.06.2003, 00:33 #16AVOГостьАвтор оригинала Alex007
Что-то вы здесь мутите - разговора много, а по теме...
-
12.06.2003, 01:11 #17AVOГостьАвтор оригинала Dimitris
А вот АМ по лазеру представляю себе с трудом. А ЧМ по какой несущей?
-
12.06.2003, 09:39 #18
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала AVO
Енто наверное проводный оптический сегмент, если нет, то кинете ссылку... интересно откуда инфа такая. Прошу поподробнее /оборудование, схема/.
В качестве примера можете поинтересоваться хотя бы здесь:
http://www.deps.kiev.ua/dvo.shtml
Но это не касательно к Вашей задаче, а по поводу модуляции лазера.
Для Вас цена этого оборудования не подойдет, к тому же это для оптоволокна, а это тот же кабель, которого до Вас недотащили.
С любительскими разработками передачи ТВ по открытому оптическому каналу встречаться не приходилось.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
12.06.2003, 12:55 #19
- Поблагодарил
- 10
Проще и дешевле взять готовый РАДИОпедератчик, например от той же восьмибитки игровой, подать звук, видео, и, если надо, усилить выходной радиосигнал до необходимой величины. Еще лучше - педератчик от какого-нить старого видеомагнитофона, он и выглядит поцивильней да и параметры у него получше.
Peter (ES4TIX)
-
12.06.2003, 18:27 #20AVOГостьАвтор оригинала Tadas
Точнее будет сказать не "проводный" а "оптоволоконный".
С любительскими разработками передачи ТВ по открытому оптическому каналу встречаться не приходилось.
-
12.06.2003, 18:45 #21AVOГость
Здесь обсуждаем ИК.
Автор оригинала Peter, ES4TiX
Проще и дешевле взять готовый РАДИОпедератчик...
-
13.06.2003, 11:52 #22
- Поблагодарил
- 10
Ну, правильно, что интересно! Что можно еще в таих случаях сказать? Успехов вам в этом нелёгком деле! Пусть все получится!
-
13.06.2003, 12:55 #23AVOГостьАвтор оригинала Peter, ES4TiX
-
14.06.2003, 03:27 #24
- Поблагодарил
- 0
Весело и с огоньком
Сужать спектр надо, тоесть из "параллельного мира в последовательный" - переводить видео в цифру (1/0), сжать (закодировать что-бы типа - "быстрее передать") и придать оптимальную избыточность коду для компенсации на приёмной стороне ошибок трассы(вот тут уже "риалтайму"-кирдык), и через всё что не имеет сильной инерционности и имеет достаточную частотную (в световом спектре)стабильность - подавать в ответную часть.
Но ВОПРОС - какую четкость, размер в линиях картинки и цветовое разрешение, звук - насколько ето допустимо испортить. Для цифры это булыжники спотыкнавения (весь связной мир бьётся над задачей:"как побыстрей пропустить информационного верблюда через игольное ушко медных, эфирных и оптиковолоконных(не наш случай)коммуникаций".
Зато не надо АЧХ под АМ настраивать, ведь сквозное АЧХ будет в зависимости от того что не публикуется в справочниках - это зависимоть свечения диода от частоты тока проходящего в ОДНОМ! направлении через него( это-кирдык АМ) и как сохранить пропорции импульсов в ТВ сигнале которые привязаны к амплитуде. Кстати какой частоты несущие для подачи на светодиод мы будем использовать? - ширину спектра мы знаем: где-то 6,5 МГц, тоесть частота несущей будет - страшно подумать..(тоесть - кирдык ЧМ).
Как модулировать диодик? По принципу "горит - не горит"(для цифры вроде), а где такой диодик лучезарно-скорострельный найти? А приёмник представляете себе - на выход фотодиода цеплям часто-мер а он покажет ну где-то 6 МГц(оптический фильтр в трансивер собрать слабо?). Я таких фотоприёмников в жизни не видал!
Серёзно
Вот и получается, для того что-бы использовать светодиод под передачу и приём такого спектрально-"толстого" верблюда как TV сигнал, другого варианта НЕТ как перевод в цифру и передача такой скоростью которую позволит светодиодный TX/RX и картинка ещё узнаваема(думаю быстрее чем 0.5 Мб/сек не получится пока вообще).
А для лазеров где найти модулятор? Они кстати оптическими модуляторами на основе пьезоанизотропных(ой-ой могу ошибиться в терменологии) кристаллов ШЕВЕЛЯТСЯ(именно ШЕВЕЛЯТСЯ и даже КРУТЯТСЯ) - иначе модуляцию не сделаешь!).
Полупроводниковые лазеры прямо в одном корпусе имеют СВЧ генераторы накачки(Ганна) которые помешают линейно изменять световой поток по амплитуде изменением тока питания.
Да и вообще про частоту:
частотой лазеры не модулируют(это тогда не лазер), модулируют наклоном по оси поляризованного светового потока лазера. Да и амплитудная модуляция наверное вот она!
На приёмной стороне перед фотодиодной матрицей стоит поляризатор, что-бы поворот луча видеть. (CD девицы похоже работают на отражение....кстати). Широкополосный модулятор может стоить намного дороже лазера(Хотя врят-ли они раздельно от оборудования продаются).А в сборе они предназначены для волокна.
А оптика - где она? сохраняющая ценную параллельнось лазерного пучка(бинокли театральные и даже морские - это без доработки абсолютно не пойдёт).
(Пора остановиться мне, а то какой-то киш-миш получился! )
Поправте и исправимы будете, если в чём неправильно.
С уважением Валерий.
P.C. Серьёзно: одночиповые кодеки видео стандарта типа MPEG и прочее, вааще существуют ли и продаются ли эти чудеса HI-TEC?
-
15.06.2003, 00:11 #25
- Поблагодарил
- 226
А попробуйте все таки на IR, просто подавая на диод питание через эмиттерный повторитель, в базу которого вдувается видеосигнал. Я такую очень простую схему делал , правда на 50МГц. А вот подзорная труба в качестве антенны говорят работает, но не проверял, не знаю.
-
16.06.2003, 21:58 #26Alex007Гость
Поделитесь, кто этим занимался, какие свето и фотодиоды используете.
Такой линк круто было бы исп-ть для локалки на 10 мбт между многоэтажками (50-100 метров), а то всякие редиски так и норовят кабеля перерезать (и режут)
-
16.06.2003, 23:11 #27
- Поблагодарил
- 226
50-100м видимо реально. Наши с товарищем экспиременты закончились лет 10 или больше тому назад, когда на рынке не было ИК приемных диодов. Поэтому мы использовали как на прием так и напередачу излучающий диод. При этом в темноте была дальность порядка 30м без использования каких либо линз. Я думаю, что если взять диоды, которые стоят в пультах и в телевизорах, то метрв на 50-100 видимо проблем не будет.
-
17.06.2003, 02:11 #28AVOГостьАвтор оригинала RA4AJF
Alex007
-
17.06.2003, 03:39 #29AVOГостьАвтор оригинала redhat
Весело и с огоньком
Как модулировать диодик? По принципу "горит - не горит"(для цифры вроде), а где такой диодик лучезарно-скорострельный найти? А приёмник представляете себе - на выход фотодиода цеплям часто-мер а он покажет ну где-то 6 МГц(оптический фильтр в трансивер собрать слабо?). Я таких фотоприёмников в жизни не видал!
Серёзно
Вот и получается, для того что-бы использовать светодиод под передачу и приём такого спектрально-"толстого" верблюда как TV сигнал, другого варианта НЕТ как перевод в цифру и передача такой скоростью которую позволит светодиодный TX/RX и картинка ещё узнаваема(думаю быстрее чем 0.5 Мб/сек не получится пока вообще).
...Они кстати оптическими модуляторами на основе пьезоанизотропных кристаллов...
Полупроводниковые лазеры прямо в одном корпусе имеют СВЧ генераторы накачки(Ганна) которые помешают линейно изменять световой поток по амплитуде изменением тока питания.
P.C. Серьёзно: одночиповые кодеки видео стандарта типа MPEG и прочее, вааще существуют ли и продаются ли эти чудеса HI-TEC?
-
19.06.2003, 12:14 #30
- Поблагодарил
- 0
1.Ну в наше время Кодеки MPEG не чудо а норма ссылка для примера:
http://www.toshiba.com/taec/components/Generic/DS_TC35273.pdf
2. Вспомним различные ВЕБ камеры которых теперь как грязи.
3. ЧМ модуляция для лазера - почему бы и нет? Модулируем не частоту лазера а радионесущую например 70мГц - а лазер работет в импульсном режиме - ЧМ модуляция Видео и аудио сигнала применяется в аналоговом спутниковом телевидении -
которое теперь отмирает потихоньку - поэтому тюнеры для этого вида излучения дешевы как никогда.
4. Высказался несмотря на свое мнение о том что все это глупости - пора на DVB переходить и не мороить себе и людям голову.
А так эта проблема ( передача по оптическому каналу) интересна чисто любительски - побаловаться.
5. Кстати насчет лазеров (диодов) когда-то было модно продавать лазерные указки и стоили они тоже копейки и излучение лазера направлено.
6. Далее зачем подзорные трубы гогда можно взять отражатель от фары авто или прожектора ( маленького)?
Я уверен будет достаточно.
7. В случае ЧМ модулячии (по РЧ) , а затем импульсной модуляции излучения лазера + переделанный (или нет если лазер способен пропустить сигнал с частотой 1гГц) аналоговый спутниковый ресивер- я думаю все очень реально только надо ли? И от погоды все будет зависить очень сильно
Социальные закладки