Где ошибка? Тольше, или тольше? И не наоборот!, Умненький Вы, наш!
Если "тоньше" то и короче, а если "толЩе" - то и длиннее ...
Если речь о постоянной величине сопротивления!
А вот, если о весе (массе) - тогда Вы правы. (как всегда)!
Зелёный, ещё!
Вид для печати
Где ошибка? Тольше, или тольше? И не наоборот!, Умненький Вы, наш!
Если "тоньше" то и короче, а если "толЩе" - то и длиннее ...
Если речь о постоянной величине сопротивления!
А вот, если о весе (массе) - тогда Вы правы. (как всегда)!
Зелёный, ещё!
Сразу нужно оговариваться, это суррогат народных умельцев, хоть и красиво выполненый и поданый!
Ток задаётся R6 + Rнас. Транзистор - выключатель, сомнительного качества. Смотрите плавающий ток базы первого, (потенциометр без шкалы в делителе и температурный дрейф).
Таких файлов на YOUNUBe море! 90% - невежество, или трюки, в расчёте на невежество.
Читайте книжки, старые и умные.
Да какие тут принципы!!! В схеме две детали. ВСЕГО ДВЕ!
Первая - нагрузочный резистор, вторая - вольтметр.
Если инженер, при такой сложности, просит схему - уже содержащую три элемента, он всё равно её не поймёт. Он, либо инженер - мелиоратор, либо по заготовке силоса.
Да и советующие... друг с другом перессорятся.
Один будет твердить: красное, другой - зелёное, а третий, вообще дальтоник..
А про книжки... Их тоже люди писали! Ошибок много и в книгах. На некоторые натыкаемся. Гораздо больше - остались незамеченными. (Мы ещё и читаем-то... по диагонали...)
А как пишут!
Какую-нибудь нелепость передирают из книги в книгу, гонорар получают, а лет через тридцать разберутся,, что к чему...(может быть)!
А уже несколько поколений заучило...
73!
Не торопитесь с выводами, не так категорично. Вы можете эти сопротивления называть нагрузочными, но по факту включения параллельно прибору это шунты, для расширения пределов измерения прибора. В зависимости от того, что измеряется и как, это будет либо шунт, либо нагрузочное сопротивление.
Не торопитесь со своими "мудрыми" комментариями.
Лучше объясняйте ТС, что и как ему делать.
А что такое шунт, и куда и как он подключается, ... вопрос конечно, очень сложный ..., но не настолько, чтобы ещё Ваши разъяснения тут перечитывать!
Разберёмся.
Я даже знаю, что такое "сериесное включение резистора" Вот!
И как тогда называется прибор!
Не тот глупец, кто ошибается, а тот, кто в ошибках упорствует. (фольклор).
Нарушаю клятву (один раз можно) А факт то в том, что прибор-то вольтметр. У вольтметра для расширения пределов измерений меняют сопротивление, которое НУ НИКАК НЕ ШУНТ. Последовательное добавочное сопротивление.
Если бы это был амперметр (ну, тогда, шунт)- то вилка ( а по факту весь разговор-то о ней) стала бы измерителем тока короткого замыкания (прибор подключается ПРЯМО на клеммы). Этого никто никогда не делает (Ну разве, что - придурки).Даже с кислотными так обращаться не рекомендуют, не говоря уже о щелочных.
Вот и в п. 35, Вы действительно написали всё.
Это для расширения пределов измерения АМПЕРМЕТРА к нему подключают шунты.
Да, небо голубое, а вода мокрая, а доцент тупой!
В вилке НЕ АМПЕРМЕТР! Там ВОЛЬТМЕТР. И нагрузочное сопротивление.
Поэтому Не будет. Шунтом не будет. Подключается параллельно вольтметру.
Николай! То, что у Вас сгорает - это нагрузочное сопротивление. Определитесь, на какое напряжение Вам нужна нагрузка (нагрузки). Тут высказывалось предположение, что Вы, ошибочно, 2-х вольтовым прибором измеряете напряжение под нагрузкой у 12ти-вольтного аккумулятора. Такую нагрузку, вообще-то не включают надолго. 4...5 секунд достаточно. Почему сгорает-то? Делайте их помощнее, т.е. провод толще и длинней. Не сомневайтесь, как Алексей, в посте 30. Провод точно будет длинней, значит лучше будет отдавать тепло. Не сгорит. Не надо нагрузочный резистор обвешивать микропроцессорами, компораторами, другими украшениями. Пост 28 - R9LI тоже подсказывает: измерять ток и напряжение. Если Вам нужен ИЗМЕРИТЕЛЬ. Чем проще - тем лучше. А если ИНДИКАТОР - чё мудрить-то?
Подберите лампочку (...и)...
Опытный аккумуляторщик по поведению стрелки прибора за 5 секунд определяет: аккумулятор годный, годный но разряжен, или - аккумулятор своё отработал. Одной вилкой. С кнопкой.
Ну вот, слово не держим! Это как?
По существу! Вольтметров вообще не бывает! По крайней мере магнито-эл. системы. Что касается последовательного вкл. рез. с амперметром, то об этом я писал выше(это вольтметр). Вк. последовательно резистор, или сама обмотка выполнена проводом выс. сопрот. не важно, всё равно амперметр, но проградуированный в вольтах.
По поводу того применял ли я слово Амперметр , то пож. приведите ссылку. Слово амперметр у меня нигде не применяется., то это не важно. Разговор о шунтах, нагрузочных сопротивлениях, токах и т.д. Есть обшепринятая практика применения слова ШУНТ, ШУНТИРОВАТЬ (Как и сериес). Шунтировать это значит включать параллельно.
Что касается расширения пределов измерения злополучного прибора, то эти сопротивления (шунтирующие прибор) расширяют пределы его измерений.
Так что зря Вы слово нарушаете!:)
По аккумуляторам!
Кислотные аккумы имеют оч. маленькое внутр. сопротивление поэтому их "коротить" никак нельзя, а вот щелочные как раз имеют достаточно большое внутр. сопротивление и кратковременное КЗ выдерживают без последствий!
Нет, не расширяют. Вольтметр - он и есть вольтметр. Шунтируй его - ни шунтируй, диапазон измеряемой величины, (напряжения) не изменится. Изменится падение напряжения на нагрузочном сопротивлении - т.е. то, что он и должен измерить.
Нам, тут всем, известно, что измерение напряжения - это, по сути, измерение силы тока через сопротивление. Оно и есть добавочное. Слава богу, спора об этом нет.
С аккумуляторами - и вправду, перепутал. Но вопрос - то и не о них.
Началось-то всё с Вашего поста № 35.
А интонация первого предложения!
Не понимая, о чём речь...
Хоть в большинстве Ваших постов СВЯТАЯ ИСТИНА, Вы в них, беспрекословно, правы, но истины-то прописные. Мало кто в них сомневается. Это лишь для Вас - откровение!Вот и я повторюсь: - "А что такое шунт, и куда и как он подключается, ... вопрос конечно, очень сложный ..., но не настолько, чтобы ещё Ваши разъяснения тут перечитывать!"
Это о большинстве постов.
Но, иногда, гоните такую "пургу" ...!Т.е амперметр. Но об амперметре, вообще, речи-то не идёт. И нет в вилке включения последовательно с нагрузкой!
Вот почему, не радуют Ваши поучительные пассажи, ни те, где правда, ни, тем более, те, где ложь. А спорить с Вами - бессмысленно и неинтересно. (Упрекнёте, ведь в неграмотности... Гы-гы)
Сошлёмся на мнение R9LI. Я с ним даже не знаком, но чувствуется: человек знает (и неплохо знает) о чём говорит. (пост 36).
В клятвоотступничестве каюсь!
Бля буду - больше не буду! Фиолетово!
Ну вот как в Вами полемизировать? Прибор, который у ТС, используется в некотором спектре измерений. Этот прибор (когда лежит в коробке) имеет амперметр и 2 сопротивления. Одно последовательно, другое параллельно(таких несколько). И что из этого? А то, что пока вы его не включили в конкретную цепь он в опр. смысле универсального назначения. Надпись на коробке ничего не значит, она только указывает, где его можно применять, но не запрещает применение в нештатных ситуациях. Нужно только выбрать для измерений такие режимы, при которых амперметр и сопротивления не выйдут из строя. То, что шкала проградуирована в вольтах ничего не значит. Точнее значит для конкретного случая измерения заряженности банки, но если рядом нарисовать шкалу в А, то это будет амперметр, а последовательное с ним сопротивление никак не помешает измерять ток в цепи, нужно только подумать о калибровке.
Ещё раз о том, что такое шунт и шунтирование. Шунтирование это подключение параллельно.
Считаю, что дальше полемизировать не имеет смысла. Вы, как всегда, в своих постах "блещете" эрудицией со злым сарказмом, но эрудиция Ваша хромает, хотя в опр. количестве имеется.
Предлагаю на этом закончить и больше к оценкам личностей не возвращаться. Пишите по существу вопроса, приводите аргументы, но по темам.