-
04.06.2015, 13:50 #1
- Поблагодарил
- 1
Помогите разобраться с ультразвуковым излучателем
Купил парочку излучателей (60 и 100 Ватт) от ванн и генератор к ним:
Сгорел один излучатель (пробой и трещина в одном кольце) и IGBT сгорели (китайский генератор был сделан без защиты).
Починил и переделал генератор, добавил ЛАТР, защитную лампу накаливания на 200 Ватт, измерители входного тока, напряжения и осциллограф на выходе и охлаждение излучателя, а цифровой индикатор частоты уже был. Теперь со вторым излучателем делаю что угодно - запускаю на разных мощностях (не превышая 60 Ватт) и частотах (резонанс совпадает с паспортным - 21 КГц) - всё ок, ничего не сгорает. (я использую в воздухе.)
Не получается починить первый излучатель! Купил к нему почти такие же кольца (на 1 миллиметр толще и возможно емкость другая). Ставил разные кольца, пробовал полярность колец менять, вдруг думаю промаркировали ошибочно. Результат один - резонансы видны (по капле на торце) и даже частота сдвигается вверх при затяжке (как пишут в статьях), но мощи нет какая была (моща ватт 5, а была 60).
Китайцы рекомендуют сильно затягивать и нашел кучу графиков влияния затяжки на частоту и мощность:
"We usually use 70-80n.m. for our transducer." Я пересчитал, получается около 10 кг на метр длины ключа (поправьте, если ошибаюсь). Пробовал затягивать с разной силой, больше нимагу! Нижний резонанс при этом сдвигается от 16 до 17 КГц, как и пишут в статьях. Верхний остается примерно 46 КГц (я его не использовал). Но резонансы очень очень узкие по сравнению с рабочим. Практически резистор их не держит, пробегает мимо, капля воды пыхает вверх на мгновение и всё. А у рабочего целый оборот можно крутить в течение резонанса.
Кольца вроде бы рабочие. Когда я затягиваю их, то на выводах излучателя (не подсоединенного к схеме) - руку бьет высоким напряжением сотни вольт.
Вопросы: Почему моща сейчас меньше в несколько раз на резонансе? Почему резонанс очень узкий (острый), так что невозможно работать? что я делаю не так? Слабо затягиваю? Или кольца бракованные? Или так влияет разница в их ёмкости?
Неясно еще, почему излучатель продается как 25 КГц, а работал у меня он до взрыва примерно на 18 КГц, в смысле резонанс был широкий и хороший, все распылял. Он и короче на сантиметр, чем мой рабочий, на 21 КГц, то есть по ихнему каталогу совпадает с 25 КГц. Думал, что разница потому что, частота в паспорте указывается для воды, а я работаю в воздухе, но нет - новый то излучатель работает в воздухе на 21 КГц, и в паспорте указано 21 КГц in water.
-
04.06.2015, 16:46 #2
- Поблагодарил
- 230
Восемьсот пятнадцать и три сотых, может быть?...
Pavel, R2DFD
-
04.06.2015, 20:37 #3
- Поблагодарил
- 5630
Тиресно, откуда они все, но с одним "почерком"??? Я что-то пропустил?
UC4A, Владимир
-
04.06.2015, 23:34 #4
- Поблагодарил
- 230
-
05.06.2015, 00:35 #5
- Поблагодарил
- 5630
совершенно точно! Вчера сегодня было завтра. Аксиома.
UC4A, Владимир
|
Социальные закладки