-
09.08.2004, 17:46 #1
- Поблагодарил
- 0
Разрядник в студию ! (++)
Уважаемые метры !
Надобно мне защитить реактор от эдс самоиндукции разрядником - ограничителем напряжения. Пока из подручных средств. Вот и думается мне, если взять молибденовую проволочку dia 1,5 да расположить две штучки параллельно с зазорчиком...
Энергии в катушечке на пару сот Дж.
Вопросы:
1. На какое пробойное напряжение по воздуху ориентироваться.
2. Не сморщится ли разрядничек.
3. Мож кто подскажет готовые разряднички, 2 - 4 кВ, в колбочке, не детские, но и без гигантомании.
Спасибо всем.Dimitris
-
09.08.2004, 23:45 #2
- Поблагодарил
- 170
Может отсюда что подойдет ?
http://www.chipdip.ru/shop/?topid=2&...84421963d52a18
http://www.bec.spb.ru/gas_12.htmlПоследний раз редактировалось Tadas; 09.08.2004 в 23:49.
-
10.08.2004, 09:34 #3
- Поблагодарил
- 1415
Когда-то давно мы запускали ГУ5б с вакуумными КПЕ . Разумеется , сетка на земле , анодного 6 кВ . Антенны - home made . Короче - постреливал , подлец . При этом шило не в КПЕ ( вакуум ... ) а с сетки на анод . Лампам при этом наступал гаплык ...
Решение : сделать разрядник . Сделали . В куске фторопласта закрепили два прутка проволоки диаметром около 1 мм ( определялось чито мех. прочностью ) прмерно как в грозоразряднике или дуговой лампе . Всё это без вакуума , в воздухе и прямо на КПЕ . Расстояние между концами этих иголок подобрали так , что при работе - не шьёт , а при аварии - ПШШШШШШШ .... и токовый автомат отрубил высокое . Чем спали много ламп от смерти .
-
10.08.2004, 09:55 #4
- Поблагодарил
- 1
Пробойное напряжение по воздуху порядка 1КВ на милиметр.
Сильно зависит от формы (остриё или сфера) и от влажности.
-
10.08.2004, 10:48 #5
- Поблагодарил
- 0
Спасибо всем.
Уточняю.
Влажности не предвидится - закрытое помещение. Зато может оседать пыль, причем с жирной сажей. Поэтому ищу закрытый разрядник.
Мощность разрядной дуги (или как ее грамотней назвать) в импульсе до 10 кВт. Посему беру прволоку максимального диаметра, который можно раздобыть (1,5 мм) и располагаю две параллельно (чтобы увеличить рабочую площадь разрядной поверхности).
Таким образом конфигурация: цилиндр - цилиндр.
По электрической прочности мне известно только, что с учетом всяких метеорологических катаклизмов расчет воздушных линий ведется из 2 кВ/мм.
Сложность эксперимента в том, что в случае неудачи он окажется одноразовым - пробьется мой миленький реактор, который и так уже обошелся в кучу денюх Ж8-/
-
10.08.2004, 13:10 #6
- Поблагодарил
- 0
Да, действительно
Не такие уж разрядники и большие. Это я с перепугу и по неведению.
А катушечку я рисовал покомпактнее, но все равно вызывает уважение, на "ты" к ней обращаться как-то язык не поворачивается
Tadas ! Спасибо огромное за наводку ! Правда, у EPCOS разрядники больше для электроники, мне бы чуть-чуть помощнее...
-
10.08.2004, 14:25 #7
- Поблагодарил
- 170
Первоначальное сообщение от Dimitris
[BTadas ! Спасибо огромное за наводку ! Правда, у EPCOS разрядники больше для электроники, мне бы чуть-чуть помощнее... [/B]
Будет куча ссылок. Я привел пару первых попавшихся.
А реактор не чернобыльского типа ?
Шютка конечноПиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
10.08.2004, 15:08 #8
- Поблагодарил
- 0
А кстати
Изменяется ли величина пробойного напряжения в зависимости от скорости нарастания напряжения ?
В принципе, должна...
Что скажете ?
-
10.08.2004, 15:20 #9
- Поблагодарил
- 0
А реактор не чернобыльского типа ?
А по-серьезному "реактор" это дроссель, только не в шортиках, а во взрослых штанишках.
Я так специально написал, чтобы сочувствующие в качестве разрядников герконы не предлагали...
-
10.08.2004, 16:11 #10
- Поблагодарил
- 170
Первоначальное сообщение от Dimitris
А кстати
Изменяется ли величина пробойного напряжения в зависимости от скорости нарастания напряжения ?
В принципе, должна...
Что скажете ?
Насчет разрядника из паралельных проволочек.
На мой взгляд разряд начнется в том месте, где ему будет легче начаться (конструкция то не идеальна). Потом по мере выгорания дуга пойдет гулять вдоль этой конструкции. Увеличения макс. тока вроде и не получится Включите несколько неонок паралельно через общий гасящий резистор. Гореть будет только одна. Другая зажжется только после выработки ресурса первой.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
10.08.2004, 17:22 #11
- Поблагодарил
- 0
quote]На мой взгляд разряд начнется в том месте, где ему будет легче начаться (конструкция то не идеальна). Потом по мере выгорания дуга пойдет гулять вдоль этой конструкции. Увеличения макс. тока вроде и не получится[/quote]
Абсолютно солидарен.
1. Будет иметь место выгорание поверхности. Для того и ориентируюсь на молибден.
2. По мере выгорания, или испарения, расстояние между электродами в этом месте будет увеличиваться.
3. Наименьшее расстояние формируем не в месте изгиба провода, а на "конце" разрядника. Иначе разрядник сморщится в самом слабом месте.
Концепция вроде работоспособна ?
Интуиция мне подсказывает что dU/dt будет иметь влияние.
С одной строны, "инерционность" ионов воздуха процесс замедляет.
С другой - при разложении в ряд Фурье при большем dU/dt получаем более высокочастотные составляющие, которые интенсивнее ионизируют воздух.
А ну-ка, мужчины, что киловатты в кефир качают:rocket:, подскажите, а то разрядники только к сети 50 Гц привязывают.
-
10.08.2004, 18:44 #12
- Поблагодарил
- 0
Спасибо, только в моем случае экстраполировать график придется с точностью +/- лапоть
-
11.08.2004, 06:14 #13
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Ну, блин, вы даете, ребята!
Дэ-У по Дэ-Тэ, разложение в ряд Фурье, экстраполяция!
Ностальгия...
-
11.08.2004, 09:37 #14
- Поблагодарил
- 12
Есть еще шайбовый разрядник Вина - пакет металлических шайб, разделленных диэлектрическими прокладками. Он отличается (при правильном выборе материалов и геом. размеров) большим ресурсом и стабильностью параметров. Вчера хотел найти дома книги с описанием, но куда-то они пропали - работа давно уже другая. Помню авторов - Фрюнгель, Теумин, Стекольников - три книги, старые. Первые две по высоковольтной импульсной технике, третья - по осциллографии однократных процессов, может быть, Вам эти сведения помогут?
Dimitris, а какой вообще режим работы реактора - ток в уст.режиме, индуктивность, как и чем коммутируется, какова частота коммутации, или это защита от случайных однократных импульсов?
С УВАЖЕНИЕМ
Александр
-
11.08.2004, 12:36 #15
- Поблагодарил
- 0
Кхе-кхе...
Ну, блин, вы даете, ребята!
Дэ-У по Дэ-Тэ, разложение в ряд Фурье, экстраполяция!
Ностальгия...
Режим работы импульсный. В реактор запущают ток, затем разрывают цепь нагрузки.
Режимы работы мне самому достоверно неизвестны, заказчики что-то пыхтят, надувают щеки, в потолок пялятся... Ну я им и сказал херсвами, формализуйте ТЗ до нужного мне уровня, а дальше мое дело телячье.
Вот такие инженерные халтурки в наших краях
В физике я туповат, но что-то напоминает мне поджиг мощного газового лазера. А инженеры гарины, которые заказчики, на руководителей кружка из дома пионеров явно не похожи. Так что задача профи - денюхи зарабатывать и не совать нос в проблемы заказчика. Меньше знаешь - крепче спишь.
Вот я себе и думаю: моя катушечка по самоиндукции 50кВ лёгко выдаст (собственная ёмкость никакая), а потом себя и пролупит. Так что поставлю я разрядничек втихаря от гариных - береженого Бог бережет
|
Социальные закладки