-
20.10.2004, 12:05 #1LepriconГость
Аудиокодеки
Привет всем!
Есть несколько вопросов по аудиокодекам.
Возьмём, например, микросхему AD1854 (Analog Device).
Каким образом она работает?
Меня интересует ЦАП. Микросхема имеет SPI интерфейс Motorola (16 бит), через который загоняются управляющие данные, в частности "Volume data control", что я перевёл как громкость. Также "serial data" (16, 20 или 24 бит) через интерфейс I2C или какой-то другой. Микросхема поддерживает дискретизации до 96 кГц.
Мне непонятно, что это за "serial data". Если это частота, то напрашивается вывод: загоняем громкость, затем частоту, и микросхема начинает генерить сигнал заданной частоты и громкости сама по себе. Так ли это?
Если нет, и данные необходимо обновлять с частотой дискретизации, то чем же всё это, по большому счёту, отличается от хорошего высокоскоростного ЦАП?
Возьмём микросхему TLC320AD77C (Texas Instruments).
Здесь никакого SPI интерфейса. Нет никакого намёка на "Volume control data". Все данные типа "serial data" загоняются по I2C (или по другому). Здесь получается, что данные необходимо обновлять с частотой дискретизации.
При частоте дискретизации 96 кГц - задача тяжёлая. Если ещё добавить расчёт синусоиды, то совсем будет неподъёмно.
Если кто знает, подскажите.
Спасибо.
-
20.10.2004, 18:35 #2
- Поблагодарил
- 2
...чем же всё это, по большому счёту, отличается от хорошего высокоскоростного ЦАП?
Никакого "загоняем частоту" ни в одной из упомянутых микросхем нет и генерить сами они ничего не могут. Для расчета значений синусоиды "на ходу" нужен быстродействующий сигнальный процессор. Но можно их подсчитать заранее не торопясь и записать в ПЗУ, откуда гнать в ЦАП. И, кстати, сигнальный интерфейс ничего общего с I2C не имеет.Последний раз редактировалось DMJ; 20.10.2004 в 18:39.
-
21.10.2004, 06:18 #3LepriconГостьИ, кстати, сигнальный интерфейс ничего общего с I2C не имеет.
Спасибо за ответ
|
Социальные закладки