-
06.12.2004, 15:47 #1
- Поблагодарил
- 0
Поляризация
Несколько вопросов.
1. у меня есть старая 3-х(9-12ГГц) диапазонная голова на спутниковую антену. Подключаю через DiSEqC несколько(3) головок. Все новые головы переключаются нормально,но когда включаю старую, то после нее не переключаются на другие головки. Только если выключить и включить тюнер.Тюнера менял,DiSEqC менял не помогает.Думаю дело в голове, но нехочется выкидовать рабочую.Что можно сделать?
2. Из курса физики я знаю, что эл.магнитные волны поляризованы в одной плоскости. Но существуют спутники с круговой поляризацией. Как это устроено? Собираюсь ставить поворотное, но мне сказали, что надо две отдельных головы, одна на круговую, одна на гор. и верт. поляризацию. Говорят, что на круговую головку не будет ловится спутники с горизонтальной и вертикальной поляризацией, и наоборот.
Но DiSEqC работает либо на переключение, либо на поворот. Как согласовать?Ручное управление ставить не хочется.
3.Где взять документацию на DiSEqC?
-
07.12.2004, 09:53 #2
- Поблагодарил
- 2
По первому и третьему вопросам сказать ничего не могу, а на второй отвечаю:
Волна с круговой поляризацией содержит две равных по амплитуде компоненты с вертикальной и горизонтальной поляризацией. Эти компоненты сдвинуты также по фазе на 90 градусов. В результате получается вращающееся в процессе распространения электромагнитное поле, причем в направление вращения зависит от знака сдвига фаз. Соответственно круговая поляризация бывает левой и правой.
Поляризация излучаемого поля определяется исключительно конструкцией передающей антенны. Для зеркальной антенны - конструкцией ее облучателя.
Приемная антенна с круговой поляризацией принимает обе компоненты поля. А приемная антенна с линейной поляризацией - только одну компоненту из двух, т. е. сигнал на входе подключенного к ней приемника будет вдвое слабее возможного.
В обоих случаях поворот облучателя вокруг продольной оси на качество приема не влияет - это и есть главное достоинство круговой поляризации.
-
07.12.2004, 11:09 #3
- Поблагодарил
- 170
Re: Поляризация
Первоначальное сообщение от srg3000
Несколько вопросов.
.....
3.Где взять документацию на DiSEqC?Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
07.12.2004, 17:05 #4
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от DMJ
оляризацией принимает обе компоненты поля. А приемная антенна с линейной поляризацией - только одну компоненту из двух, т. е. сигнал на входе подключенного к ней приемника будет вдвое слабее возможного.
Хотя, судя по описанию, если в головке не сделаны аппаратные доработки- сигнал уменьшается в два раза.
|
Социальные закладки