-
09.11.2007, 22:26 #1
- Поблагодарил
- 1
Программатор для AVR
Случилась у меня беда, сдох LPT порт в ноутбуке. И остался я без программатора AVREAL, который к этому порту подключался. А без программатора я как без рук. Потому прошу помочь найти программу для программирования AVR через СОМ порт, работающую из командной строки с несложной аппаратной частью. Например как программатор Алгоритм Билдера.
Поиски в интернете особыми успехами не увенчались. Один программатор я нашел, на крайний случай он пойдет, но он со своей формой, кнопочками и прочим, а мне нужен именно работающий из командной строки, как AVREAL.
Буду очень благодарен за ссылку.Последний раз редактировалось RA3RBE; 10.11.2007 в 14:30.
Александр Денисов - http://www.r3r.ru
-
09.11.2007, 22:56 #2
- Поблагодарил
- 0
Если порт сдох неполностю - то кажется в AVREALе есть возможность выбора пинов (для тех случаев, когда какойто пин сгорит) для программирования (гдето я про такое читал, кажись на сайте программы). А так , чтоб под строку - не знаю даже что есть. А почему б Вам не попробывать Понипрог, правда под виндовс, но работает четко (использует компорт).
-
09.11.2007, 23:14 #3
- Поблагодарил
- 8
да - я вам сочувствую - у самого такая беда была пару лет назад - я продал ноут и купил такой же.
смотрел на плате - выбило сам чипсет. а вы посмотрите может защитные цепи типа диоды перегорели - симптомы то какие7
блин - вот сволочи - делали бы через буфер порты то, а7
я себе потом спец платку зделал с буфером в корпусе от разьема , не менять же ноуты как перчатки73. Алексей (RA3POD)
-
09.11.2007, 23:23 #4
- Поблагодарил
- 1
Я пока сам не пойму, что с портом. Принтер печатает, а при подключении адаптера STK, комп его не обнаруживает. На работе проверил - адаптер живой, микросхемы шьет как и раньше. Посмотрел порт какими-то тестовыми программами - вроде все работает. Сам не пойму почему перестал видеться адаптер. Сегодня пошел на крайние меры - переставил винду - не помогло.
Еще есть вариант купить PCMCI LPT, но не нравится, что будет торчать сбоку такая бандура.
Нашел вот сейчас один сайт, нужно почитать внимательнее
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html#AVRSSАлександр Денисов - http://www.r3r.ru
-
10.11.2007, 09:27 #5
- Поблагодарил
- 8
надо осцылом посмотреть - может выбило пин типа нет бумаги или занято - на печати это не скажется а на другом скажется
73. Алексей (RA3POD)
-
10.11.2007, 10:59 #6
- Поблагодарил
- 1
Мать, мать, мать...
Разобрался. Ручки шаловливые подвели.
Залез я недавно в БИОС, а там ничего особенного нет, какие-то пиктограммки. Ну тыкал их, понятно, чтобы посмотреть что там. А одна, спросила что-то типа ОК? По инерции сказал АГА. Это была инициализация БИОС. Но так как я ничего не изменял, да и изменять там нечего, думаю, ну и ладно. А после того, как перестал работать программатор, задумался. Стал искать программу для конфигурирования бука. В БИОСЕ-то нет ничего. Вспомнил, что была такая, но она под W98. Поставил, работает и не ругается. Посмотрел адрес порта - 0х3ВС (староват бук), двунаправленный. Поставил однонаправленный - не помогло, поставил ЕPP (что собственно и показывала программа, которой я тестил порт) - выскочила ошибка, что для адреса 0х3ВС этот режим недопустим. Поставил ЕСР и все заработало!!!
Вот ручки-то шаловливые, нефиг было лезть куда не надо!
Но положительный момент все же есть. 1 - разобрался с портом, 2 - переставил наконец-то винду, а то я давно собирался, да было влом.
Как говорится "его пример - другим наука" :-)
ps. И адрес порта стал 0х378.Последний раз редактировалось RA3RBE; 10.11.2007 в 11:16.
Александр Денисов - http://www.r3r.ru
-
10.11.2007, 12:02 #7
- Поблагодарил
- 11
Я свои AVR-ы программирую с помощью САМОДЕЛЬНОЙ проги для компа. В результате НИКАКОЙ аппаратной части у моего программатора НЕТ! Только проводки между пинами LPT порта и ножками микроконтроллера. Есть при такой идеологии и "подводные камни", которые удалось обойти...
73. Сергей (RX3AKT)
-
10.11.2007, 12:22 #8
- Поблагодарил
- 1
Сергей, AVREAL тоже может без аппаратной части, но у меня сделан STK200 - это просто один буфер стоит АП5. Работает без проблем, а главное, что я вызываю программатор из AVRStudio, сделал там еще одну кнопочку среди инструментов и после трансляции нажимаю ее и вписываю новую прошивку. После программирования программатор сам отключается от контроллера и не мешает работе.
Вобщем меня полностью устраивает.Александр Денисов - http://www.r3r.ru
-
11.11.2007, 12:05 #9
- Поблагодарил
- 11
Огромное спасибо за инфо, Александр!
Я не знал о существовании AVREAL. Начал применять AVR-ы еще тогда, когда они только появились (вспомни AT90S1200, Хи!). Пришлось заниматься сочинительством. Но, в любом случае это не пропало даром. Самостоятельно разобраться во всех тонкостях работы конкретного микроконтроллера, в том числе его программировании, это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО! Что и советую всем начинающим...73. Сергей (RX3AKT)
|
Социальные закладки