Россияне ещё работают на этом диапазоне ??? Вопросы и ответы по диапазону.
Вид для печати
Россияне ещё работают на этом диапазоне ??? Вопросы и ответы по диапазону.
Только что выключил трансивет. Слушал и 160. Шумы 9+, пробежался - тишина, ушел выше.
работают и весьма неплохо
Возможно ли применение промежуточной частоты 465 кГц (вместо 500) на этом диапазоне ? Мнения расходяться !!!
Аргументы такие:попадает на вход приёмника гармоника от опорника ПЧ. Я сам ЗА применение ПЧ 465.К тому же и фильтры имеются готовые (от "китайских" простых А/магнитол, у них полоса пропускания как раз около 3кГц).
Согласно моим прведённым исследованиям этих фильтров,получается вот что.Максимум частотной характеристики приходится на 467,5 кГц.При изменении частоты в"+" и в"-" на 1,5 кГц она падает прмерно в 2 раза.Т.е. сделав опорник на 466 кГц,получаем верхнюю боковую.Вопрос :получиться ли у меня что-нибудь из этой затеи ? К тому же имеется от тех же а\магнитол что-то подобие "цифровой шкалы" собранной на одной микросхеме и 4-х разрядном светодиодном индикаторе с широкими возможностями по выбору ПЧ :-455,+455,+465,+469 кГц, а так же +-10,7 мГц
Россияне, ну посоветуйте , делать мне такой трансивер или не стоит ?
Лучше поищите что то по-серьёзнее, чем такие фильтры. Логика проста, если это используется в дешёвых автомогнитолах, то стоят такие фильтры достаточно недорого. Соответственно качество и параметры этих изделий невысокое.
Хотите в этом убедиться-пожалуйсто потратьте СВОЁ время.
Да был у меня ЭМФ, сынулька поломал. А нового никак не найду!!!! Вот и приходится изворачиваться ,хочеться в эфир выйти !!!
Ну а купить еще не судьба что ли? Можно заказать у различных товарищей( см. объявления),высылают по почте.Цитата:
Да был у меня ЭМФ, сынулька поломал. А нового никак не найду!!!! Вот и приходится изворачиваться ,хочеться в эфир выйти !!!
На слёте клубов в районе Благовещенской, Анапа. с 22 по 28 июля 2016.
При наличии ветра планирую работу на НЧ, 160 в том числе... на длинный - длинный провод поднятый на ветру.
Если ветра не будет, на НЧ планирую присутствие на обычный не высокий вертикал.
В любом случае планируется несколько антенн и АФУ возможно сравнение...
Фото в рассказах, как обычно, с фото...
В телеграфе R16CWC, телефоном - RX6DL/p !
Когда работал на UW3DI, инвертор на 80м подстраивал на 160м без проблем, связей было море. Сейчас буржуйская техника ни в какую не хочет с ним работать, а два луча по 40м растянуть негде.
Вчера получил "подтверждение" от друга, что заслужил право использовать его лесную дачу для "проведения радиосвязей".
Конечно, пробовал 160 дома, за городом в чистом поле с ГП DL2KQ .
Но тут уникальная ситуация.
Зимой никого нет в округе, а электричество и камин есть.
Суть поста - рядом с домом высокая сосна в удобном месте и просека от нее среди таких же сосен; так вот родилась идея подвесить инвертед L, но гложат сомнения будет ли терпимо работать среди сосен вертикал ?
Почва почти болотистая (рядом река Нарова).
Хочется поработать в WW 160, но не хотелось бы зря морозить сопли осенью-зимой.
Стоит ли ?
На миниатюре правее обрубка та самая сосна и ситуация вокруг, а в право от сосны просека.
Владимир,
а почему не будет? Будет! И в более заросшей сельве проволочный Инв Л пробовали. Не пожалейте усилий на адекватную систему противовесов и будем сказка.
С противовесами всего 2 варианта - диполь на высоте не более 3-х метров или штук 5 веером в секторе 180 градусов на земле. 3 метра низко, конечно, поэтому склоняюсь к противовесам на земле метров по 16-20.
Работать среди деревьев будет, без сомнений. 5 противовесов на земле мало, если грунт не песок/камни и не промерзает зимой сильно, то в дополнение к земляным проводам можно несколько труб метра по два забить, в точке запитки вертикала. Слегка улучшит ситуацию.
Земля хорошая, да такая, что на участке оставлено в уголке "реликтовое" болото, а остальное подсыпано под газон.
Диполь противовесов может разместится поперек луча вдоль дороги и никому мешать не будет.
Поехал сейчас туда с другом, но вечером с удовольствие почитаю мнения... :)
Не забудьте про приемную антенну.
Алексей,
15-16 метров получается реально вертикальная часть до первой толстой ветки но на другой сосне (на миниатюре ближняя слева), а вдалеке вдоль дорожки на фоне белого домика елка, до которой 45 метров - это возможное место крепления одного противовеса, а второго по оси в противоположном направлении.
Приемная антенна не планируется, т.к. DX-ing не является целью мероприятия.
Просто, думаю в октябре попробовать антенну и убрать противовесы и СУ до января.
Теперь главное не расслабиться из-за плохой погоды в октябре. Вчера, сегодня и завтра 27 тепла и хорошее настроение, хотя жарковато физически работать в такой парилке.
Владимир,
16 метров есть отлично! Но,по возможности заслали бы когтиского электрика на метров 25-30. С виду сосны достаточно высокие.
А вот с приемом Вы зря так ))). Что тест, что ДХинг - как слабых-то вытягивать?
Рамочку туда, рамочку сюда - и жизнь сладчее ))
Желаю успеха в выполнение задуманного!
Владимир, так и я о том же ))
А на практике - никак. Впрочем, всё ж по времени достаточно хорошо на 160 разнесено: всем свой пик. Бывает оно конечно бывает совпадает, но оно и хорошо. Но это больше проблема для густонаселенных радиолюбителями мест, вроде европы и сев.америки. От нас основные конкуренты в свалках на африку это северные соседи, на азию разве что весткоаст, а на центральную азию и ближний восток мы даже в выигрыше. Пацифик сам по себе. Самозовущийся в основном. Им там скучно. Как-то так.
Спасибо!
Елки-палки, лес густой и чужое все это. :)
Недалеко в частном секторе у кореша стоит все готовое ...
Буду думать + настроение.
С 1990 года не работал на 160.
Полноразмерный INV.V не позволяет местность (частный сектор).
Пришлось использовать имеющуюся мачту с КВ антеннами высотой 14 метров, на которой вверху закрепив "орешек" и через него пропустив тросик 2мм для подъема полотна антенны, сделал LW. Получилось 41,8 метра (телеграфный участок КСВ 1.0).
Рядом с мачтой в пяти метрах забетонированная труба высотой два метра от бывшего GP на 40м.
К ней подвел кабель от коммутатора R-Quad и через 850 пф вверх пошел "полевик" двойной. Оплетка кабеля на трубу. Ни каких противовесов нет.
Вертикальная часть примерно 12-13 метров.
Оставшийся провод пошел на телеграфный столб стоящий на улице. Точка крепления от земли 4,5 метра.
В то время найти свободную частоту было проблематично.
Сейчас - красота. Диапазон чистый, за исключением не понятных QRM, стрелка с-метра не опускается ниже 9 баллов без P.AMP.
Но в JT-65 работать вполне можно.
Вчера впервые работал и удивлялся количеству станций из Европы и России.
Пока на 4000 км есть связи, дальше не было ни кого.
Усилитель не включал, работаю чисто на 100 ватт на один трансивер IC-9100.
Включал Английский СДР и видел себя прилично громко.
Буду продолжать - очень интересно.
Да, 160 метров уже вовсю живой. Сегодня утром слышал OH2XX, LY7M, LY8O, RN3CT, UY, LZ. И JA конечно. А по вечерам у нас H40/H44 и другую Океанию неплохо слышно. Штаты тоже бывают, но пока не очень громко.
Вчера вечером долго слушал 160/80. Ждал когда Т31Т на 160 пойдут... Не дождался. Но, настраивая PA на 160, услышал "??" Дал свой позывной PSE.. И зовет ZL4AS! Новая страна на ТОП! 99-тая! Потом поработал на CQ. Ещё с десяток USA позвали. И ещё телефоном с группой из UA9Y/0А. Давно не работал на 160 телефоном. И это при такой сильной буре. Утром на 160 никого не услышал. И на 80 тоже, видно проход ёк;-)
Эти все у нас под боком, им любая буря не помеха. Вчера KH6AT, VK3IO просто гремели...
Я для себя определил, что если АА1К слышу, значит бэнд "шепчет"... обычно смотрю с 9 до 11:30UTC, позже уже идут ближние к нам штаты, которых слышно почти всегда нормально.
Вы от меня на тыщу южнее, должны слышать еще лучше и раньше меня однозначно :)
Т31Т два дня уже сидит LSB на 80м, пару раз слушал, но не знал, ибо не нужны... На 160м они еще пару недель назад заходили, но вроде как екнула ант на 160м у них. В теме про Т31Т посмотрите...может конечно, уже восстановили
Да, Евгений, все понятно. У меня на прием рамки K9AY, поэтому большинство из тех кого Вы работаете на 160 я либо совсем, либо очень тихо слышу. KH6AT да, громко работал вчера, а вот VK3IO слабенько, но сработал. 2 qso c ним на 160 уже.
Вертикал по Джону Деволдеру: 3 диапазона 160/80/40. 25 метров+ П образная линейная нагрузка для 160м. 110 штук наземных радиалов разной длины, от 15 до 35 метров.
РА- ГУ74Б
Интересно, а вот в dx-окошке кто-нибудь кого слышал? Это в конце диапазона , около 2 мгц. Если скажем в dx-окошке 80 метров вполне себе кое-кто появляется, то на 160 метров ни разу не слышал никого в dx окне..
Приветствую энтузиастов 160 метрового диапазона!
Просто не мог удержаться... В очередной раз стал свидетелем подтверждения слов о том, как хорошо оказаться в нужном месте в нужное время! Вчера прохождение порадовало терпеливых радиолюбителей относительных Северов из обоих полушарий - трасса через шапку, а потом и искривленное вдоль нее, была открыта на полную. Кое-кто разжился новыми штатами США и провинциями Канады. VE6WZ творил чудеса, оставаясь вполне "контактоспособным" почти до 2-х часов после восхода в европах, начиная с Урала. Дядя Вова, RA4LW провел с ним контрольные связи на своем восходе, часом позже, а потом и через полтора часа после своего восхода - исключительное событие, вносящее поправку в стандартную картинку нашего представления о "жизнеспособности" (пригодности) этого диапазона.
К слову, NO3M провел первую связь с Аляской на 630 метрах, а днем ранее стал третьим из США (после N1BUG и ???) связавшись с Европой, проведя связь с Великобританией на этом диапазоне.
Так что, товарищи дорогие, заглядывайте на низа почаще и проявляйте усидчивость )))
От себя. Перебрался на новый ЩТХ в центре города. В выходные настроен соорудить Г-образную антенну. Прием пока будет откровенно паршивым, но не безнадежным - вчера слышал на 40-ю антенну с пяток станций, что дало надежду.
Игорь,
полноценный сетап понятие растяжимое, сам понимаешь. Сиюминутный план прост - высокая Г-образная (VA2WA обещал поделится эзотерической мудростью - поверю на слово и проверю на практике), т.е. 23 метра вертикальная часть (возможно наращу еще метров 5-8)и некое количество (2) поднятых радиала для радости. Килограммовый усилитель есть. С океана с такой оснасткой ответственно бы заявил, что стал крут, а вот из центра 4-х миллионного (почти) мегаполиса с бетоном вокруг понятия не имею каков будет результат. Есть планы на выезды в "тишину" на острова, но жду выздоровления коллеги-напарника. Пока вот так.
Учитывая сложность трассы между нами, конечно нужен еще хороший прием. Собственно даже при всех этих факторах, нужен еще и супер проход, что бы появился шанс. У нас тут на 160 с Ю.и Ц. Америками совсем плохо, можно сказать НИКАК... :( Если в этом цикле не постараться, то дальше уже и ловить будет нечего и не с кем. :idontnow:
Опять эту древнюю тему откопали :)
Чем эта не устроила?
http://forum.qrz.ru/54-zhizn-v-efire...and-160-m.html
Так я всё понимаю, Игорь. Но вот обстоятельства пока в моем случае не самые удачные, чтобы что-то железобетонное обещать. Я не забываю, что цельная группа товарищей из 18 зоны жаждет возможности пополнить свою стену трофеев головой эквадорского мартыха, а посему при первой же возможности извещу и слушать буду только вас со всей присущей мне упертостью )))
RA0FF Дядя Женя, а какая разница? Я увидел 160 написано, тут и написал ))
Две одинаковые темы про 160м. --------Top Band: 160 м----/------Диапазон 160 м----------
Модераторы, сделайте одну. Будет гораздо удобней отслеживать, чем бегать, туда- сюда.
Спасибо за понимание.
Сам придумал.. Хай. Естественно видел во всяких там таблицах распределения радиолюбительских диапазонов, стоит только набрать в поисковике. Взял набрал ещё раз, и вижу: http://ur4nww.narod.ru/files/freq/hamradio.gif Действительно, чудеса. Dx-окошко на 80м на месте, а dx-окошко на 160м чудным образом стало на 1907-1913 кгц (и вроде ещё 1840-1845 кгц). Но я например, точно помню, что видел это окошко раньше (ну год назад скажем) на частотах 1980-2000 кгц... Ну даже допустим, на 1907-1913 кгц (кстати может там на заседаниях международного электросоюза поменяли частоты, хотя опять же не понятно с какого перепугу). Один фиг, никогда практически не слышал чтобы работали выше 1900кгц, и уж тем более dx, в окошке 80м (3790-3800 кгц) повторюсь, есть dx станции, например в наших краях появляются европейцы в ssb. У меня есть связь в таком dx-окне ближе к концу ночи (по моему местному) с Люксембургом в ssb, на 100 ватт и диполь, итальянцев слышал, да и наши радиолюбители не брезгуют в этом окошке звать dx, эпизодически.
ps Да, интересует пока только ssb, не телеграф, т.к. эти окошки разделены. Вот тоже интересная таблица, есть qrp-dx-окошки: http://hamsk.ru/wp-content/uploads/2...n-745x1024.jpg
В этом окошке работают японские станции и только CW. До относительно недавних пор это был единственный участок разрешённый в Японии.
Раз уж Вас интересует только SSB, то этой информацией можно пренебречь. Хотя мне вспоминается курьёзный случай. Как-то возникли у меня проблемы с электронным ключом (дело было где-то в конце 80-х) и я встал в районе 1910 и начал давать в телефоне "CQ JA". В ответ японцы звали телеграфом и тут услышал, что кто-то зовёт SSB.Оказалось что это 5N8BAV (карточку прислал быстро). Так что чего только в жизни не бывает!:s7:
1907-1913 кгц .....
1908 - работают японцы FT8 сплитом, принимая на 1840. Раньше активно работали и телеграфом в окне 1907-1912.
Я JA до 1825 работал в последнее время.
Сегодня с 19.00 до 23.00 UTC будет британский CW тест на 160м.
Подходите, проверьте антенны, свяжитесь с G, GW, GM, GU, GJ, GI на 160м.
Есть ли какие-то достижения по дальности связи в этом диапазоне в SSB ? А не в телеграфе и ft8, и какие они? Моя самая дальняя связь на этом диапазоне микрофоном с Краснодарским краем и с Азовского моря городок был. Около 23 февраля связь состоялась, примерно 2-3 года назад, 100 ваттами и диполь на высоте 12 метров от земли...
Делай вертикальную антенну и будут достижения... Телефоном почти не работаю, но тем не менее есть на 160 связи со Штатами ... это для нас самая тяжелая трасса...через полярную шапку
Краснодар можно работать практически ежедневно зимой, поздним вечером или утром
Из того что помню телефоном на 160м... 2008 год, VP6DX, Ducie Isl , 14750 км от нас...карточка ролучена
OT4A постоянно с ZL работает SSB
Штатов в телефоне на 160 не работал никогда, но слышал раза два-три, телеграфом без проблем.
Есть связи с Украиной, в начале 2000... И в этом сезоне, пара с 6А,
Самая же дальняя телефоном у меня это с Кирибати T32C
2007-2009 годы было хорошее прохождение на 160м...
Я как раз вертикал на даче установил... Результат - 200 стран и 47 штатов ... Естественно практически всё телеграфом
Сейчас в Иркутске за городом тоже использую 27 метровый вертикал ... Американцы отвечают, но уже не так как в 2007-2009
Попробую в эту зиму добить WAS 160 ... вроде шансы есть... надо постараться
1997г. 23авг. qso с LU6KBX RS-58, 2018г. 22фев. с TI2CC RS-57, но что-бы работать десятью ваттами очевидно надо иметь FT8 или CW . В ноябре 2010года Фаниль R3XX имел QSO с ZL8X работая 10-ю вт. CW. 73! RW3PZ
Модераторы, закройте эту тему, а то она дублирует эту
https://forum.qrz.ru/330-160-m/25842...and-160-m.html
и только путаницу вносит.
GE OM! de RU3X У МЕНЯ ТОЖЕ ВЕРТИКАЛКА но высотой всего 14 метров, но шумит сильно, тот год шум стоял s8...s9+10db но сейчас не шумит и принимать могу спокойно с rst 439. Как принимать и чем принимать когда шумит - не поделитесь? 73 - RU3X Bori!
Всем, кто интересуется SA-43 на 160м.
Не работал на этом диапазоне с апреля 2017 года. В FT8 не работал совсем. С сегодняшнего вечера буду активно работать в FT8. Кому надо в SSB, CW и т.д. - пишите на "мыло". Буду заливать связи на LoTW, e-QSL и HAMLOG.ru. Понимаю, что не DX, но...все же...может кому надо. ))
Прорвало с востока - 9M4DXX FT8 ,на один трансивер без проблем...
Пробую новую антенну, только трансивер, 100Вт:
Вложение 281302
Провёл несколько связей на 160 в FT-8 и даже новую страну на этом диапазоне PJ4. Только что общался на 17м с PJ4/DL6KR и он подтвердил, что связь на 160 состоялась. PSK-rep. Показал, что DP0GVN слышал меня всю ночь с переменным успехом от -5 до +5 дБ. Так что к CQWW всё готово!
- - - Добавлено - - -
Вложение 281562
пару дней назад пытался взять PJ4/DL6KR , поначалу принимал плохо, далеко не каждый период и с уровнем -24, он ответил, но РРР или РР73 для себя не увидел. Так несколько попыток через некоторое время. А когда уже... железобетонно шел на -12, то уже не отвечал. Думается что он считает щсо состоявшимся и типе не дуплит. А на самом деле по правилам ЩСО то нет. Но да ладно- отнесём на косячность ФТ8 методики... :)
Мы с Вами в одно время (8.11) звали и я почти уверен, что видел 73 для R3DA.
Нет надо перерабатывать. Мартин испытывает проблемы со своим дробным позывным. Сегодня пару раз цеплял его в 2:30 и 3:30z - он долго передавал ответ на рапорт, при этом у меня декодировалось от него хорошо, но некоторые сообщения были ошибочные, пришлось пару раз менять позывной на DL6KR. На 80м - без проблем, c длинными позывными сработали.
Прием на Топе у него периодически хороший, периодически не очень. PJ4 есть и CW и цифрой - но когда так хорошо идет, почему бы не позвать.
Уже днем от него пришло письмо, что проблема с этими QSO на Топе. Он до 29го числа там, кому нужно - сработаете, но мощность и антенна нужна, пробить шумы отелей и гостиниц.
Сегодня в 2:51 зулу сработал!
Видел ! - 20 или 24 он давал, рапорта довольно слабые.
Да и сам шел на шумах - не сравнить с PJ4/K4BAI и PJ4/NE9U , которые громко в CW шли.
- - - Добавлено - - -
Спасибо !
Он каждый день примерно с 1 до 4z на Топе, потом на 80 м уходит.
Сегодня HI3Y LU8DPM шли с хорошими уровнями, Канада и East Coast то же хорошо, а центральная и западная часть США - никого
- - - Добавлено - - -
Несколько вечеров видел, что в кластере появляется 7Q6M , кто то из SM и OH звали его, но у меня ничего...
В 17:08Z ровно минуту было слышно 3D2AG на 160 в FT8.
После QSO ушел в ноль. Потом снова появился в 17:30Z и шел еще минут десять.
Интересный нюанс...))) слушаю запад часто на спайдер,помагает,вот увидел К1СР и поспешно позвал на 30ватт и спайдер ,тут же сбросил и стал переключать на вертикал и 100ватт,а он мне отвечает -06 !!!офигел))) дал ему rr73 - получил73...
В моем QTH такие фокусы не проходят :) . 500-600 Вт в диапазонную антенну - и рапорт из USA не лучше -10-15 дб
Вот и сейчас пять периодов PJ4/DL6KR R-21 дает - на шестом 73 прилетело.
WW1WW вообще -22 дал . GP на песчаных холмах - это какой то абзац !
- - - Добавлено - - -
Посмотрел PSK reporter - 7Q6M примерно в 3z шел в Европе -15 -17 дб (DL1RWN LA7DFA ES5PC) и неплохо в USA был виден. Интересно, что у них за setup на 160м ?
PJ4 в 3:07 с рапортом -16 в обе стороны на вертикал 17,5м. 7Q6M видел но не слышал. а вот так выглядят в шумах 100,500 и КВ на 160.Вложение 281776
Кто то транслировать из Европы начал PJ4/DL6KR - он +2 дб идет с задержкой 1.7с (c 4:50z) при "родной" задержке 0.2 с на прямом сигнале.
Вложение 281778
- - - Добавлено - - -
У меня 38 противовесов сейчас, часть отключена, сын культиватором огород рыхлил. А так 42 противовеса, надо на зиму еще раскинуть.
Но количество противовесов влияет на сопротивление потерь и входное сопротивление штыря, а земля на многие километры влияет на лепесток в вертикальной плоскости.
Землю ходил промерял, и у себя, и вокруг. Методика от немца (я выкладывал где то на форуме) довольно точная, проверял около озера, в куче навоза и в черноземе на даче у родителей.
Как раз параметры земли в MMANA забивал для расчета - все примерно сходится.
Да, лучше закрыть - путаница получается ! Даже сообщения не надо переносить. Ценность этой короткой ветки - никакая.
Ищу радиолюбителей из R9K , R0I, Z, K, O, Y, U, J для проведения скедов на 160 /80. de UA6MF.