В каком году разрешили Коротковолновикам любителям использовать диапазон 160м в СССР.Почему запретили, а затем разрешили его использовать?
Спасибо!
Вид для печати
В каком году разрешили Коротковолновикам любителям использовать диапазон 160м в СССР.Почему запретили, а затем разрешили его использовать?
Спасибо!
RA3DRI,Виктор спасибо! В ссылке то,что нужно.
Всем вопрос.
В ссылке упоминается о полярном радисте Э.Т.Кренкеле.
Чтобы не создавать другую тему,спрашиваю здесь.Верно ли,что Э.Т.Кренкель имел неосторожность обозвать радиолюбителей не владеющих телеграфом-Инвалидами?
Что сравнивать те годы и наше время? Тогда SSB не было, даже АМ передатчик на лампах был прожорливее, поскольку нужно было добавить хотя бы еще одну лампу. CW передатчик был самым распространенным явлением и не знать CW было просто нельзя. Сейчас все иначе, хто хочет - учит CW, кто не хочет не учит. Хотя современные профессиональные радисты видимо все же должны знать. Думаю не стоит сейчас ворошить эту тему.
ps Я уж не говорю об ограниченных мощностях и требованиях установить связь в режиме слабого сигнала.
А чтоб не началось... надо стремиться быть универсалом тлг , тлф и цифру не забыть ... форумы и скайп . Что то упустил ? Добавьте...
А 160м , действительно забыли . Ведь диапозон не плохой . Бывают и там сюрпризы . Готовим антенны . Лет пять хватит ? Пока солнышко поутихнет.
Дак и я про это.Мне сплетни не нужны!
Добавлено через 5 минут
В этой теме я получил что хотел про 160м.
Не возражаю если тему закроют, или желающие ее, продолжат.
Добавлено через 11 минут
Предлагаю в моей теме,не вешать ярлыки.
Извините, но "...имел неосторожность обозвать..." в данной ситуации - это извините не Вашу пользу. Зачем же вешать ярлыки? Это я про Ваше высказывание...
Что касается собственно высказывания Кренкеля, то рассматривать его без привязки к историческому контексту - занятие бессмысленное. Об этом примерно уже написали в этой ветке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%...F0%EE%E2%E8%F7
Лучше это читайте... Эрнст Теодорович был Человеком! А людям иногда свойственно выражаться :)
Сейчас к сожалению этот диапазон почти пуст. По крайней мере у меня такое впечатление, но антенны на него нет. А ранее помню сидели одна станция на другой, и местные и подальше. Многих можно было отлично слушать на суррогатную антенну.
Это Вам так кажется :)
Как только появляется какая-нибудь педишн, - так сразу оживление!
Диапазон очень интересен своей непредсказуемостью!!!
Если уважаемый клуб телеграфистов пишет на заглавной странице цитату Э Кренкеля о инвалидах, то надо полагать, им известен первоисточник. Нужно было им и ссылку привести, где сказана эта фраза и в какой связи она произнесена Тогда не было этих недоуменных вопросов от отдельных товарищей.
Как принято в Интернет-форумах тема ветки перескочила на Кренкеля.
Для UA3URS
Надо понимать, что фраза, вырванная из контекста и (в более широком смысле0 из исторических условий, может или просто потерять смысл, или даже приобрести противоположный смысл. Добавляем к той фразе "...В Арктике в 30-е годы.. " и тогда (при понимание того, какой была там связь в 30-е годы) смысл фразы становится несколько другим. Во всяком случае не тем, какой в него пытаются вложить сегодня, в частности, некоторые ярые телеграфисты. Так что Ваша фраза "А как зачем и почему, для меня не важно" говорит не в Вашу пользу (извините).
Для UV5EVZ
История про "маузер Папанина" - это художественное произведение (оно есть на этом сайте). И рассуждать на его основе об "исторической правде" это просто несерьёзно....
Нет, антенна тут не поможет.
Мне кажется, Вячеслав (RA9UEK) как раз и сожалеет о том времени, когда и без кластера, в любое время, можно было провести qso. И на каждое cq отвечали несколько станций. Сейчас же можешь всю ночь цекулявить и никто не ответит. Все "в засаде" )))), тупо ждут спотов. И эта "зараза" не только на 160 ((((((.
Александр, у этой заразы есть и свои плюсы..
Далеко не все хэмы имеют свободное время дежурить на диапазонах, знаю таких которым приходится сбегать с работы когда они видят спот на new one).
Я понимаю когда говорят что кластер это зло,. бывает найдёшь DX-а и нужно успеть сработать пока его в кластер не кинули, потому как затопчат и шансы его взять сводятся к нулю.
На 160м кластер действительно помогает, да и ТОРеры более культурно работают, по крайней мере в Азии.
Добавлено через 4 минуты
а то время.. (начало 80ых) когда эфир был чистым и численность радиолюбительского люда была в несколько раз выше к сожалению уже не вернуть
Да, для рядовых радиолюбителей начало 80-х, для работы на 160-ти, было очень благоприятным. ГУ-19-я и луч длиной 55 метров позволяли постоянно участвовать в траффиках с Сахалином, где у приятеля был брат-радиолюбитель.
А самым большим злом были "кобры", которые легко находились и расстреливались беспощадно.:)
В декабре 83г (два позывных тому назад) ночью на коллективке
часов в 20 GMT поимел QSO c DK... ( конечно Call уже не помню)
на 160 используя передатчик с КТ904а при 12в питания антенна LW
42м Это было "шоком" и запомнилось "насовсем" Вот тишина-то
была в эфире! А сейчас что можно с этой "мощой"?
А "находить и расстреливать кобр" - это о чем? пропустил что-то в
жизни опять?
73! Виктор.
На эти вопросы вы получили ответы.
Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=UA3URS;715673]RA3DRI,Виктор спасибо! В ссылке то,что нужно.
Всем вопрос.
В ссылке упоминается о полярном радисте Э.Т.Кренкеле.
Чтобы не создавать другую тему,спрашиваю здесь.Верно ли,что Э.Т.Кренкель имел неосторожность обозвать радиолюбителей не владеющих телеграфом-Инвалидами?[/QUOTE
А вот тут, Анатолий, читал, читал после эту тему, и напрашивается вопрос, а зачем вы спрашиваете, говорил это Кренкель или нет? Что толку то, если узнаете правда это или не правда. Для чего это всё? И про 160 метров тоже.
Добавлено через 2 минуты
А вот тут, Анатолий, читал, читал после эту тему, и напрашивается вопрос, а зачем вы спрашиваете, говорил это Кренкель или нет? Что толку то, если узнаете правда это или не правда. Для чего это всё? И про 160 метров тоже.
Анатолий, в общем то я ничего интересного в этой теме не наблюдаю, ну а спросил про фразу Кренкеля, ещё раз повторяю, говорил он про "радиоинвалида", или не говорил, ну вам то какой толк. Конечное, можно действительно узнать у людей-современников Кренкеля так оно или нет, говорил или нет. Ну так, к ним и вопрос. Можете не отвечать, или позже, я ушёл в лес, за черникой, буду вечером. Успехов.
30 декабря 1987 "мучил" однодиапазонный на 160 м. Лаповка, на выходе кт908 и антенна дельта с 5-ти этажки с наклоном на запад!!!!! на очередной цекю ответил KH6CC !!! Я долго давал "?????" ))))) не мог поверить ))) думал кто-то "прикалывается", но информацией обменялись. Вот это был подарок под новый год ))))). QSL-ка пришла, все сомнения развеялись! ))) Кстати, KH6 от меня с противоположной стороны от наклона дельты ))))
В 2007 г. работал XU7ACY телеграфом, был пай-лап, у меня "никакой 1/4 диполь" на 160м , одно плечо 1,5 м от крыши, другое с 9-и этажки к земле до высоты 3 м ,в сторону Европы, честные 10 ватт. Дай думаю приколюсь позову. Позвал 2-3 раза а он мне 579.Проход, везение,антенна коллеги сопутствовали удачному QSO.И таких случаев очень много, которые практически все остаются в памяти, как уникальные - для меня.
Вещали уже.
На 160м- никто не отвечал, причем в ssb в то же время -59+10 рапорта были, так что ход был.
На 10м в АМ отвечают. Изредка народ балуется по договоренности, как начинают работать, если время "аншлага" вечер-выходной - то начинает народ с изумлением подходить.
Добавлено через 11 минут
Топик-стартер и спрашивал. В соседней теме.
Купи у бывших радиохулиганов этого добра хватает, особенно в Поволжье...
Почитал даваемую ссылку про историю 160 метров. Ничего не понятно. Почему его забрали в 1959 году ? Ответа нет. Не знаю уж почему топикстартера этот ответ удовлетворил, меня например нет. Есть догадки только. Есть навигационные системы для кораблей, работающие на средних частотах. На сикьюхаме Серега Минин из Калининграда про такие системы писал. Потом у меня еще догадки про то что назревал Карибский кризис с ю-э-сей (сша), может эти частоты и понадобились воякам, чтоб без лишних помех. Может железнодорожники вышли с ходатайством в правительство забрать эти частоты для себя... Короче интересно было бы узнать истинный ответ и причину забирания частот.
И еще, лень смотреть в разрешение, у нас частоты 160 метров выделены сейчас на первичной или вторичной основе? Кто-нить может этот момент подсказать? И если на вторичной, какие еще диапазоны на вторичной основе?
На первичной:участки 3.5-3.65, 7.0-7.1; 14, 21 и 28мГц- полностью.
Остальное на вторичной, 160 метров тоже.
Отобрали потому, что возникла необходимость повысить урожайнасть кукурузы! (шутка). В связи с освоением целины, возникла острая необходимость в организации низовой связи на приличные растояния. Для этиой цели 160м. очень удобны, т.к. остальная часть пролежуточных волн уже была занята навигация, мотео, вояки и проч. В сельское хояйство, выделили устаревшую военную технику связи, РБМ и проч. И в короткое время, на просторах целины,была создана сравнительно надёжная радиосеть.
В принципе верно - потребовался для низовой радиосвязи. Но только и, может быть, не столько из-за имевшихся в наличии старых радиостанций. На этих частотах работали и совершенно новые разработки (типа "Недра", что на железной дороге и т. п.).
Мне довелось принимать участие в заседании согласительной комиссии ГКРЧ перед принятием решения о возврате нам диапазона 160 метров. Силовики (были представители от их разных ведомств) не возражали. Упирались только гражданские службы, ссылаясь как раз на то, что в народном хозяйстве (далее шло перечисление служб) эти частоты достаточно широко используются. Но решение было всё-таки в нашу пользу.
Спасибо за подсказку.Схожу в местный РЧЦ,уточню.Всвязи с изменениями и дополнениями много не понятного.
Да! Мой китэйч на верхней Волге.Опечатался,когда писал про среднюю.Извините.
Добавлено через 12 минут
В SSB,учавствовал в контестах неоднократно, по олимпийскому принципу.Понравилось!Особенно на общем вызове.А первый раз на поиск,даже смазка с верньера вытекла.г.Кострома "Адмирал Невельский"