-
14.06.2017, 13:21 #46
- Поблагодарил
- 43
На мой взгляд ничего там не "подробно описано".
Убрать усиление по ПЧ через инж. меню (снизить шум) можно, но можно и через ручную регулировку (RF GAIN). Будет то же самое по шуму.
Что касается утверждения, что чувствительность осталась прежней, то оно вызывает сомнение, т.к. не подтверждено экспериментом.
Корректировка S-метра предполагает стандартизированные показатели по входу приёмника трансивера и уровню АРУ.Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
14.06.2017, 14:23 #47
- Поблагодарил
- 217
...В этом я полностью согласен, кроме этого этой ручкой уменьшается и общее усиления тракта ПЧ и как следствие чувствительность. Но меня то интересует как сделать более правильными (корректными) показания S-метра при уровнях сигнала менее 9 баллов. А для этого, как я понял, надо выставить такое усиление по 3-й ПЧ, чтобы при настройке параметров F при подаче сигнала от внешнего генератора, - показания s-метра при уровнях сигнала менее 9 баллов были правильными. Корректность показаний S-метра при уровнях сигнала более +10..15 db уже никому особо не интересны. А посему, по моему разумению, надо не уменьшать усиление по ПЧ ( E1...E10 в инженерном меню), а как раз наоборот , возможно и повышать, чтобы при уровнях сигнала 3...8 баллов АРУ четко отрабатывало, а корректность показаний в этом случае восстановить с помощью калибровки S -метра, методика которой предложена в том же инженерном меню...А с помощью ручки RF-Gain МОЖНО И ШУМ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ В ТРАКТЕ ПЧ УМЕНЬШАТЬ по своему вкусу.
73! Евгений
-
14.06.2017, 14:39 #48
- Поблагодарил
- 217
...я часто делаю так. Захожу в тихий участок диапазона, где присутствуют только шумы эфира. Например шум эфира 4 балла. Далее выставляю усиление по ПЧ известной ручкой влево , пока на шкале s-метра не будет также 4 балла. Все. Как говориться и нужную чувствительность при данной эфирной обстановке установил и лишний шум усилителя ПЧ убрал.
Последний раз редактировалось UA5AA; 14.06.2017 в 15:14.
73! Евгений
Социальные закладки