-
22.05.2002, 11:46 #1
Легенда UW3DI
Не так давно один товарищ, давно не работающий в эфире, предложил мне преобрести набор железа для сборки трансивера UW3DI-1. Предложение вызвало, однако, недоумение. В Москве такой аппарат врядли кто решиться собирать, 21 век на дворе. Но настольгия по таким конструкциям никак не может успокоиться. Может кто из вас поделиться воспоминаниями об этом аппарате, о историии его создания, и о судьбе его автора. Можно было бы сделать страничку в инете с фотографиями и описанием, с текстами о его создании. И конференцию, где пользователи такого трансивера общались между собой. Как ни странно, это один из немногих отечественных аппаратов массового изготовления. И он вполне достоин отдельного музея.
-
22.05.2002, 12:10 #2ua1osmГость
Это надо спросить Витольда Климца, RK3AO и самого Кудрявцева. В основном, было бы интересно услышать их рассказы о попытках промышленного выпуска этого аппарата, и как с ними за это расправился совковый режим.
Пока можно видеть в журнале "Радио" тех лет, что Юрий Кудрявцев был отправлен в добровольную командировку подальше от греха на о. Кунашир (Курилы), вроде бы так редакция позаботилась о нем.
Однако, авторы молчат из-за опасения ухудшить свое реноме, так как придется сказать, что они хотели подзаработать много денег. А что в этом плохого? Козе понятно, что организовывать производство трансивера чисто в филантропических целях не будет даже Джордж Сорос!
-
22.05.2002, 15:23 #3
- Поблагодарил
- 125
Помню интересную байку про UW3DI-1
В советские годы наши мужики провезли на дальнобойщике контрабандой в Германию такой трансивер, собранный из подручных материалов на "коленке". Там они умудрились поменяться с радиоклубом на фирменное барахло. Немцы выставили трансивер в своей экспозиции, вызвав неподдельный интерес. Особенно умиляло то, что в качестве экрана катушки VFO применялась консервная банка....
-
22.05.2002, 21:35 #4
"Все что было не со мной помню..."
Легенд в том числе и недобросовестных о создании UW3DI (в смысле трансивера) бродит немало. Когда Юре друзья передали некоторые из них (в том числе и те, что не он создал трансивер и что это копия американского трансивера) и предложили защитить его, он отказался - ну пусть трепятся... Мы (журнал "Радио") хотели провести тест к 30-летию создания UW3DI-1, но Юра в телефонном разговоре (он живет в Канаде) не поддержал эту идею. Думаю, что он не поддержал бы и идею создания хоть виртуального, но музея.
-
23.05.2002, 06:24 #5UA9CRГость
Ну а все-таки, какие из легенд - это правда. а какие нет, Борис ? Ведь аппарат действительно исторический, с его помощью в эфир вышли тысячи человек и до сих пор работают.
Да я и сам сделал 2 трансивера, причем оба 1 вариант, ламповые. Первый делал, когда был зеленый пацан, без опыта, но настроил на удивление быстро и даже 10-ка не возбуждалась. Во второй уже начал добавлять модернизации, кое-какие каскады сделал на транзисторах, ФСС на кольцах, но все равно он оставался именно первым вариантом. Кстати, второй трансивер до сих пор в работе у одного из радиолюбителей в городе.
И именно на UW3DI выполнен 5B DXCC, Р-150-С.....
Мне кажется, надо поставить памятник UW3DI - трансиверу и человеку !
-
23.05.2002, 09:03 #6ua1osmГость
Я поддерживаю это, хотя ни одного DI не сделал и никогда не стремился особо. Дальше сбора некоторых дефицитных компонентов дело не шло, да и те собирались мной больше для обмена. В том виде, в каком этот аппарат был опубликован, телеграфисту он не годился, и даже вопроса не стояло, что применить - утащенный из армии Р-250М2 с приставкой или самоделку DI, настроенную без некоторых базовых приборов, и у которой три ножки остаются на месте, если приподнять за четвертую.
Из всего многообразия встретившихся мне за эти 30 лет аппаратов DI я видел всего один у приятеля, на котором еще можно было как-то серьезно работать, он был заводского изготовления, то есть не аляповато и без профанаций красив и прилично настроен.
Когда DI готовился к публикации, я слышал в эфире небольшой круглый стол покойного UA4IF, А. Ф. Камалягина - тогда наш Король еще был жив, сравнившего трансивер по автомобильным меркам, если не с "Волгой", то с хорошим "Москвичом".
Кстати, трансивер этот делают и сегодня, вернее, повторяют его частотный план, в какой-то степени и блок-схему. Это далеко не лучший вариант, но просто кварцев для него напродавали уж очень много.
А что касается зарубежных обменов, то приехавший в Швецию вторым после меня в 1989 году Витя Абрамов, UX5PS,
с успехом поменял его в Гетеборге на ICOM-781, по-моему.
Витин аппарат до сих пор гордо стоит в тамошнем музее истории радио.
Я - за памятник аппарату и создателю его! Вот кому только его заказать? - разве что Эрнст Неизвестный нас сможет правильно понять!
-
23.05.2002, 12:02 #7
Вы знаете, в чём на мой взгляд, многолетний приоритет этой конструкции - в её блок-схеме. Именно применение кварцевых резонаторов в первом гетеродине обусловили: диапазонную стабильность и плотность настройки на станцию, возможность настройки конструкции с минимумом приборов, это и нужно было для рывка в SSB. Если же быть строгими в оценках вклада участников феномена UW3DI - альтернативы конструкции не было. Правда блок-схема Р-250-ого, а кварцы вовремя появились в Посылторге, которые собрать в комплект из б.у. аппаратуры народу было не реально. Низкая переменная первая ПЧ, точнее зеркальная её частота вечерами собирала все радиовещетельные станции 40-метрового диапазона, а малая чувствительность и мощность на 10метрах сопутствовала каждой второй конструкции...В чём же всё-таки феномен трансивера? Думаю, что в нас с вами, временах 70-х годов,советском энтузиазме и золотых руках радиолюбителей, чьи аппараты до сих пор звучат в эфире с сигналами не уступающими профессиональным изделиям!
-
23.05.2002, 12:42 #8
- Поблагодарил
- 125
Первый такой трансивер я увидел на коллективке, он был сделан целиком из меди! (HI-HI!)
-
23.05.2002, 13:03 #9
Юра не из воздуха сделал свой трансивер.
За основу был взят FT-101.
В одном московском НИИ мы выпускали DI -II. Собрали штук 20.
Покупали в основном ребята с Украины.
Ни одного нарекания не было.
Доходы пускали на покупку хороших антенн и радиоламп для усилителей. Хорошее было время.
-
23.05.2002, 13:14 #10
- Поблагодарил
- 125
Михаил, там ниже Drix даёт ссылочку по YAESU, можно посмотреть схему на 101. И БЛИЗКО НЕТ К UW3DI!
Ближайший аналог может быть Collins KWM2, но только как концепция любительского трансивера. UW3DI вполне конкурентно способен с этой моделью, но разработка оригинальная!
-
23.05.2002, 13:16 #11
- Поблагодарил
- 125
А у кого-нибудь был UW3DI-1 собранный на литом шасси?
-
23.05.2002, 13:21 #12UA9CRГость
Да, из меди - это класс !
Наверное еще и блестел отполированный ?
Тогда с медью проблем не было.
-
23.05.2002, 13:28 #13
- Поблагодарил
- 125
Снаружи медь была закрашена, но зато внутри всё, что шло на общую шину, было сразу припаяно на шасси! Рядом стоял аппарат, собранный студентами в общаге. Он был побольше и сверху торчал кусок бамбуковой палки, на которой был намотан анодный дроссель. Лесотехнический институт работал на нём в олимпиаду и в ряде тестов занимал не последнее место.
-
23.05.2002, 14:24 #14UA9CRГость
На бамбуковой палке дроссель не видел, а на пробирках видел. Часто бывает, что сделанное на скорую руку, из подсобных материалов лучше и дольше работает.
Жаль, что аппарат был закрашен, представляю ритуал по надраиванию UW3DI. Hi !
У меня тут в ремонте 2-й вариант, притащили весь разбитый, хочу тут одному парню-инвалиду подарить, как сделаю.
Приходится почти заново перебирать, да и платы как бы не пришлось новые ставить, благо их в свое время наклепали.
Нашел в чуланчике на коллективке целый комплект плат, наверное сам когда-то и положил.
-
23.05.2002, 14:31 #15
- Поблагодарил
- 125
В 1987 году(!) мне за КПЕ от р-105 дали Р-250!
|
Социальные закладки