Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 41 из 41
  1. #31
    Коротковолновик Аватар для EU1ME
    Регистрация
    28.12.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    38
    Сообщений
    458
    Поблагодарили
    103
    Поблагодарил
    28
    Прислушальсь бы к советам Олега sov1178 - человек прошел все это сам и добился отличного результата, непревзойденного пока на просторах exUSSR.
    http://t03dsp.skydan.in.ua//Download_ru.htm

  2. #32
    Мастер
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    812
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    11
    Не умаляя достижений sov1178 мне кажется, что обсуждение пошло не в ту сторону. Предложенная UU9JDR блок-схема ОДНОЗНАЧНО может быть реализована на AVR контроллере. Вне всяких сомнений она же с успехом в 300% может быть реализована на DSP. Но это будет похоже на стельбу из пушки по воробьям. По моему мнеию для DSP следует делать все СОВЕРШЕННО ПО-ДРУГОМУ не по предложенному Денисом алгоритму, а так, как делается в SDR. А попытка сделать хотя бы модулятор на контроллере - это просто ЛЮБОПЫТНАЯ задача. Можно, как минимум, реализовать квадратурный генератор НЧ опоры на AVR, а все остальное на внешних узлах. Стоит этой задачей заняться хотя бы из спортивного интереса. А, вобще, каждый судит со свой колокольни...

  3. #33
    Мастер
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    812
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от EU1ME Посмотреть сообщение
    Прислушальсь бы к советам Олега sov1178 - человек прошел все это сам и добился отличного результата, непревзойденного пока на просторах exUSSR.
    Олег! С ВОСХИЩЕНИЕМ познакомился с Вашей конструкцией DSP-трансивера. К сожалению далеко не все, даже самые ПРОДВИНУТЫЕ конструкторы, знакомы со спецификой DSP.
    Пользуясь случаем и советом Александра (EU1ME) прошу Вашей консультации...
    Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю процессы происходящие при декодировании SSB сигнала в SDR приемнике? (Упрощенно. Без процесса обработки квадратурных составляющих)
    1) После оцифровки всего принимаемого спектра (0...~40 КГц) программа производит быстрое преобразование Фурье, после которого "знает" амплитуду (фазу???) каждой частотной составляющей с разрешающей способностью (какой??? 1 Гц?, 10 Гц?)
    2) Программа "интересуется" только участком спектра шириной 3 КГц (меняется!) соответствующему спектру принимаемой SSB станции. Тем самым осуществляются функции Фильтра Основной Селекции.
    3) Программа "переносит" частотные составляющие отмеченного участка в область частот с нулевой частотой на месте подавленной несущей принимаемого сигнала. (для LSB - полная инверсия спектра)
    4) Программа преобразует обработанные частные полосы из цифрового в аналоговый вид и выдает на выход звуковой карты.

    Правильно ли я все понимаю?

  4. #34
    Начинающий Аватар для UU9JDR
    Регистрация
    19.11.2007
    Сообщений
    53
    Поблагодарили
    7
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от sov1178 Посмотреть сообщение
    То, что я пишу как раз будет - если бы Вы немного поразбирались, то поняли бы это.
    В SDR-1000 и подобных оцифровывается низкая ПЧ (а не НЧ), а вся демодуляция происходит в цифровом виде именно это и позволяет координально улучшить многие параметры. Аналоговая часть это только конвертер на низкую ПЧ.

    Цель применения - улучшение параметров и технологичности, применение новых методов фильтрации и обработки сигнала, которые нереализуемы аналоговыми методами - думаю достаточно.

    Ну да ладно вижу здесь все все знают, а так как такой поцесс еще и доставляет удовольствие и все у всех работает, то удачи - не буду мешать получать удовольствие...

    P.S. че-та тока невидно - что и где работает и, кстати ниразу не конструктивно...
    Спасибо, что Вы меня поняли. Извините, если было грубо.

  5. #35
    Коротковолновик
    Регистрация
    16.01.2003
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    41
    Сообщений
    410
    Поблагодарили
    26
    Поблагодарил
    215
    RX3AKT
    Обработку сигнала можно делать по разному. Это зависит от многих факторов в том числе и от особенностей платформы на которой производится обработка сигнала (например DSP/FPGA/PC и прочее) и от целей обработки (основные алгоритмы можно реализовать и во временной и в частотной области, но бывают и "особые случаи").

    В моем варианте вся обработка производится во временной области. Т.е. преобразования Фурье с переходом в частотную область не производится (при обработке DSP процессором так удобнее и расходуется меньше памяти). В первоначальном варианте со старым поцессором (DSP56001) демодуляция сигнала на ПЧ (15кГц) производилась по методу Weaver'а (фазофильтровый приемник с переходом на 0 ПЧ и обратно). Однако сейчас используется обычный фазовый принцип (как в приемнике прямого преобразования). Это не самый эффективный путь (с точки зрения используемых вычислительных ресурсов), но он позволяет избежать появления проблем с ошибками округления при вычислениях (особенности архитектуры конкретного DSP и применения полностью цифровой АРУ). Подробнее можно посмотреть PDF файл на моем сайте с кратким описанием алгоритмов DSP.

    Если бы мне нужно было подсоединить свой блок DSP к "железке" выполненной в стиле SDR-1000, то изменения в программе были бы минимальными - вместо перемножения реального сигнала ПЧ на комплексный сигнал гетеродина нужно было перемножить комплексный входной сигнал (с двух каналов АЦП) на комплексный сигнал гетеродина - все остальное осталось бы без изменений (ну еще можно ввести коррекцию фаз/амплитуд каналов).

    Если не вдаваться в детали, предложенный Вами вариант должен быть работоспособен. От выбранной разрешающей способности БПФ и оконной функции будет зависеть избирательнось Вашего ФОС.

    Удачи!

  6. #36
    Мастер
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    812
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от sov1178 Посмотреть сообщение
    предложенный Вами вариант должен быть работоспособен. От выбранной разрешающей способности БПФ и оконной функции будет зависеть избирательнось Вашего ФОС.
    Олег! Спасибо за развернутый ответ на мои вопросы. Я не являюсь специалистом по DSP и в своем посте только проявил личное видение решения вопроса цифровой обработки сигнала. Спасибо, что познакомили нас и с другими путями решения этой проблемы.
    Недавно я реализовал программноуправляемую звуковую АМ и ЧМ на своем DDS синтезаторе. Результаты вполне обнадеживающие. Консультировался с RA3AAE по вопросу формирования SSB сигнала непосредственно на выходе чипа, без фильтров и смесителей, прямо на рабочей частоте в диапазоне перестройки от нуля до, примерно, 400 МГц. Встает задача выработки управляющего сигнала для цифровой модуляции амплитуды, частоты и фазы ВЧ сигнала синтезатора в соответствии с мгновенными значениями этих параметров исходного НЧ напряжения. Не могли бы Вы высказать здесь свои соображения по данному вопросу? Надеюсь, что это будет интересно не только мне.

  7. #37
    Без позывного
    Регистрация
    08.12.2008
    Возраст
    38
    Сообщений
    49
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    1
    Уважаемые участники, такая интересная тема и заглохла. Проводил ли кто нибудь из присутствующих, какие либо опыты ?

  8. #38
    Коротковолновик Аватар для RA0SMS
    Регистрация
    11.08.2007
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    31
    Сообщений
    187
    Поблагодарили
    131
    Поблагодарил
    28
    Приветствую всех! Два года прошло, что нового в этом направлении? Есть какие-нибудь схемные решения?

  9. #39
    Начинающий Аватар для RA3RBE
    Регистрация
    29.01.2006
    Адрес
    Тамбов, Россия
    Возраст
    64
    Сообщений
    87
    Поблагодарили
    13
    Поблагодарил
    1
    Я тоже заинтересовался подобной проблемой. В поисках всевозможной информации набрел на эту тему.
    В принципе меня интересует не создание приставки к СДР приемнику, а сама проблема переноса всей обработки сигнала в цифру. Проблема избавления от дорогостоящих кварцевых фильтров, настроек-балансировок и т.д. Как приставка к СДР - это частный случай.
    Предложенная автором темы структура с фазовым однополосным смесителем мне не нравится. Не в деталях не нравится, а принципиально. Хотя следует признать, что все делают именно так.

    Вот как обосновывает В.Т.Поляков применение фазового однополосного смесителя:
    ----------
    В супергетеродинных приемниках для достижения однополосного приема используются фильтры в тракте промежуточной частоты. В приемниках прямого преобразования нет такой возможности, а селективность входных фильтров явно недостаточна для дазделения боковых полос приема. Введение фазового однополосного смесителя позволяет устранить этот самый существенный недостаток приемников прямого преобразования.
    ----------
    Т.е. если идет речь о создании примника с основной обработкой в цифре, то проще с точки зрения схемотехники, сделать преобразование вверх для фильтрации зеркалки, потом вниз на частоту 12 кгц и этот сигнал оцифровать.
    Оцифрованный сигнал фильтруется КИХ фильтром (фильтр основной селекции), полученный спектр сдвигается на 12 кгц вниз и получим НЧ сигнал.
    Таким образом, правда, не получится детектировать АМ-ФМ сигналы, но мне этого и не надо.

    По поводу применения AVR - это бесперспективно, даже более шустрые С8051, которые работают до 100 МИПС, тоже малоприменимы.
    Тут нужен именно ДСП процессор, с его командами, заточенными под работу в программах обработки данных, с ДМА, двухпортовыми ОЗУ и т.д. Если уж выбирать что-то для начала попроще, это dsPIC33. Я на них заглядывался, как-то они попроще, по понятнее, а потом побоялся, что на середине проекта обнаружу недостаток производительности и остановился на TMS320VC5505. Процессор очень крутой, для моих нужд даже чрезмерно сложный, но ничего, разбираюсь потихоньку.

  10. #40
    Радиослушатель
    Регистрация
    20.01.2006
    Сообщений
    45
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    1
    "По поводу применения AVR - это бесперспективно, даже более шустрые С8051, которые работают до 100 МИПС, тоже малоприменимы"
    Мне кажется уважаемый RA3RBE вы не множечко не в теме
    С8051F120 могут и еще как
    сами посудите 16 битный аппаратный МАС не путать с АВРовским мильтиплаером.делает гильберта за 25-27% цикла стейтмашины. едиственное что серьезных LMS фильтров конечно не реализовать. но в купе с неплохим кодеком TLV320AIC23 получается неплохой цифровой "наитивный преобразователь" . незнаю как назвать ...э
    едиственное что нужно расходывать мощности разумно. важен принцип разумной достаточности (порядки фильтров). самое интересное что после преобразования Гильберта и пары небольших фильтров у контроллера еще есть ресурсы чтобы рулить BG320240B с тачскрином. я работу еще не закончил считаю что силабс не для этого разрабатывался да и черт с ним на то и мы радиолюбители а вообще ребята если хотите сделать "реальное" радио осваивайте Blackfin. благодаря uclinux он стал доступен для самодельщиков. gnICE эмулятор и Blackfin toolchain среда и вперед мигать всем чем попало багатая переферия мощи да дури. есть с флешем на борту (как МК). даже любимый АКТ FFT на паралельном АЦП на PPI шине "черного плавника"можно реализовать. есть еще TMS320VC5505 и компания. у тех вообще FFT на аппаратном уровне.чеж удивляся что в серьезных аппаратах стоят подобной мощности DSP ониж там ваще всем рулят через раширитель интерфейса т.н. expander на плис ибо ног не хватает на все кнопочки лампочки. считаю блекфин лучший кандидат на "цифровое сердце" трансивера.


    2 RA3RBE я тоже было схватился за 5505 купил УСБ стик этот. даже плату макетную сделал где SDRAM кодек и прочая фича стояла. тока отказался по причине не развитой перефирии. просто я хочу на DSP повесить и фунции контроллера рулить кнопками SPI, I2C устройствами. вобщем ушел на ADSP-BF532-400 не лучший ну самый доставаемый. еще не понравилдась система документации техасов куча ошибок причем дебильных опечаток. документов милион пришлось выкурить. с аналогами както проще ну может потомучто с техасом разобрался. думаю не лучший всетаки 5505 проц для трансивера вцелом. CSL ваще что-то ориетирована на программеров который не смотрят на железо. скорость разработки увеличивается сильно тоолько ресурсы жрутся сильно, монструозные структуры. например посмотрите реализицию работы с GPIO.вообще семество 55 сыровато просто сыровато. уж если работать то на 54хх пока. даже утилиту hex55.exe только недавно исправили чтоб та правильно в EEPROM раскладывала. до этого несварение и бутлоадера было. как это еще назвать.

  11. #41
    Радиослушатель
    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Рубцовск
    Возраст
    44
    Сообщений
    43
    Поблагодарили
    4
    Поблагодарил
    5
    Сейчас доступны одноплатные компьютеры, типа http://www.zao-zeo.ru/catalog
    или nanoATX на базе intel. Т.к. имею практику написания ПО SDR все думаю, чтоб приспособить под эту цель, что б не дорого. Под SDR на базе FFT достаточно Intel совместимый процессор 1Ггц или ARM от 200МГц (при оптимизации на asm, что весьма трудоемко). Если взять intel 1.6-2ГГц, то разработка ПО значительно убыстрится. Думаю в эту сторону нужно копать.

Похожие темы

  1. Часы на микроконтроллере
    от kaligraf в разделе Микропроцессорная техника
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 29.08.2007, 01:47
  2. Метеостанция на микроконтроллере :)
    от DmitryElj в разделе Микропроцессорная техника
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.06.2007, 19:16
  3. ЗУ на микроконтроллере
    от RZ3AGI в разделе Источники питания
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.05.2006, 11:54
  4. АТ команды в Микроконтроллере
    от Huk в разделе Микропроцессорная техника
    Ответов: 54
    Последнее сообщение: 20.01.2006, 20:00
  5. Часы на микроконтроллере
    от UB6HAE в разделе Микропроцессорная техника
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.07.2005, 23:10

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика