-
18.04.2003, 08:09 #1УралГость
Трансиверы UA1FA
Ругают их все, ругают... Чем они так плохи? Объясните пожалуйста! Может все-таки существует какое-то предубеждение? В практической работе в эфире - как?
С уважением, Владимир.
-
18.04.2003, 10:29 #2
- Поблагодарил
- 564
Когда мы на коллективке UK8QAC перешли с UW3DI (первый вариант) на "Я строю...", это впечатлило. Потом тоже самое было при переходе на "Урал". Сравнивать с нынешними аппаратами некорректно. Но с точки зрения повторяемости, доступности элементной базы, ремонтопригодности - для начинающего лучше не придумаешь.
73! Бек
-
18.04.2003, 11:17 #3УралГость
Понятно. То есть для повседневной работы годится? И низкая динамика, если соседа-киловаттника рядом нет не помешает?
Владимир
-
18.04.2003, 12:23 #4
- Поблагодарил
- 29
Печальный опыт эксплуатации UA1FA показал низкую стабильность его ГПД, недаром в дальнейших разработках понадобилась ЦАПЧ.
Второй момент-несмотря на защиту встречно-параллельными диодами частенько вылетал не только УВЧ на КП350, но и полевики, глубже "зарытые" в схеме; при грозе аппарат однозначно необходимо отключать от антенны и заземлять вход.
Динамика важна не только при наличии киловаттного соседа. Послушайте 160-40 в вечерние часы-убийственного уровня вещалки, служебные станции и, наконец, индустриальные помехи, влетающие в полосу пропускания со свистом.
Я житель городской, может быть в сельской тихой местности это не так было бы заметно.
-
18.04.2003, 13:30 #5УралГость
Значит любой TRX c кварцевым фильтром и одним преобразованием будет лучше? Та же Десна, например?
-
18.04.2003, 14:24 #6RV6LQQГость
Повторил несколько конструкций UA1FA, в том числе базовый приемник, который работает с 1983 года по сегодняшний день, при грозе никогда его не отключал, стабильность ГПД нормальная при соответствующих L и C, работой доволен, в том числе и на 40м. 73! ex UL7VAA, RL7FEA.
-
18.04.2003, 14:26 #7
- Поблагодарил
- 87
ре Трансиверы UA1FA
Ну не совсем уж эти трансиверы плохи
Для постройки они правда требуют больше времени, полтора десятка печатных плат и кучу двухзатворников.
Всем этим в свое время располаголо не так много любителей, этим и обяснялось что начинали многие а заканчивали еденицы (Я имею ввиду трансивер из книжки Я строю КВ радиостанцию)
Я.C. Лаповок, что греха таить, слишком уж увлекался разбиением трансивера на блочки
с монтажом частично печатным и частично навесным
Не у каждого хватало терпения довести
конструкцию до конца
У нас в Первоуральске многие делали этот трансивер обеденив несколько маленьких печаток в одну большую.
И все равно эта конструкция не для начинающих.
Для них можно рекомендовать очень хороший трансивер UA1FA с одним преобразованием и пч 500кгц
(схема на Радиофанате)
В свое время я выменял такой у Юрия RA9CDU
аппарат работал и на прием и на передачу прекрассно,
НО!!! Юрий затратил на его вылизывание почти полтора года!
Не каждый радиолюбитель готов затрачивать так много времени на доводку аппарата, отсюда и нарекания
и неумные шутки типа строю строю и не дострою.
-
18.04.2003, 20:07 #8
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
В начале 90-ых долго стояли на одном столе "Охотник за DX" и TS-140. "Охотник" ЗАМЕТНО превосходил по приему.
А частота может плыть и у синтезатора коли не заниматься настройкой. Другой вопрос сколько усилий надо что бы добиться результата. Но думаю все же в наше время повторять такие конструкции нет смысла...
-
21.04.2003, 09:54 #9УралГость
А готовый приобрести для повседневной работы есть смысл? Именно "Охотника за DX"?
-
22.04.2003, 10:07 #10VyacheslavГость
В конце 80-х я также собрал КВ-р.станцию Лаповка. В последствии отработал на ней не одну тысячу qso, включая соревнования и DX pile up. Тем, кто решится повторить конструкция рекомендую хорошо продумать консрукцию ГПД. В своём трансивере я в последствии отказался от оригинального и взял за основу прототип Урала, благо, что корпус это позволяет сделать. Если сравнить трансивер с uw3di/2, то приёмный тракт у КВ - р.станции работает гораздо лучше и чище. Слушать эфир было одно удовольствие. Качество сигнала (CW/SSB) на передачу все оценивали как очень хорошее, ососбенно удивлялись зарубежные р.любители, узнав, что используется самодельный тансивер. В целом о КВ-р.станции у меня остались очень хорошие впечатления.
-
22.04.2003, 11:11 #11УралГость
Большое спасибо всем за конструктивные и доброжелательные ответы!
Владимир
-
02.11.2009, 01:28 #12
|
Социальные закладки