Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Радиослушатель
    Регистрация
    03.07.2004
    Возраст
    43
    Сообщений
    35
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    1

    Эхолинк узел 144 Мгц SSB

    Приветствую всех радиолюбителей, интересующихся данной тематикой.

    Ни для кого не секрет, что радиолюбительская связь - это не только радиоспорт, но и прежде всего увлекательные эксперименты, а не только бесплатная замена мобильного телефона для связи с друзьями. Удивительно, но почему то после насыщения рынка недорогими доступными портативными радиостанциями радиолюбители практически прекратили эксперименты с радиолюбительской мобильной связью на УКВ диапазонах… Казалось бы – всё давно изучено, и кроме как просто поболтать или поэкспериментировать с телескопическими антеннами во время похода, ничего интересного и нового не осталось… А посколько всё давно изучено – то и желающих брать с собою на прогулку УКВ портативку становиться всё меньше, да и смысл: о чем разговаривать по сути с чужим человеком кроме обмена рапортами ? Темы быстро исчерпываются и корреспондентов становиться всё меньше, при этом радиус действия «переноски» на штатную антенну обычно не превышает 10-15 км. И становиться не интересно.

    Но неужели не осталось поля для экспериментов на УКВ в походе, на рыбалке, охоте? Конечно есть. Например, поэкспериментировать с повышением эффективности мобильной радиолюбительской связи. А ведь это не только различные удлиненные штыревые антенны (которые, конечно, не совсем удобны во время перемещения) но и более эффективные виды модуляции. Конечно ЧМ – это достаточно эффективный, но, главным образом, прежде всего удобный вид модуляции. Здесь всё хорошо – отсутствуют требования к линейности тракта приёма и передачи (не перегружается приёмник, не нужна АРУ), высокий КПД (класс С) передатчика, простота конструкции (не требуется высокой стабильности ГУН синтезатора – полоса тракта ЧМ не меньше 6–12 кгц). В конце концов окончательно отработана схемотехника портативных радиостанций, компактность и некоторые другие факторы.

    Но всё это еще не значит, что мы в случае ЧМ имеем максимальную дальность связи и максимально используем энергетику радиоканала (это, скажем: переносная станция в движении, 5Вт, штыревая антенна). Потому, что: как ни крути, а максимально дальнобойная (особенно при частых замираниях сигнала – что характерно на КВ, а также очень выражено на УКВ в движении, когда сигнал меняется от 1 до 9+ в зависимости от препятствий на пути распространения метровых и дециметровых волн) - это SSB однополосная модуляция. При работе на УКВ, в движении это особенно актуально, потому как при слабом уровне – сигнал рвется и подавляется шумом ограничителя ПЧ. Следует отметить, что этого «шума ПЧ» в ЧМ еще больше и потому, что полоса пропускания тракта не меньше 5-6 кгц, а не 2-3 как на SSB.

    Итак, всё хорошо, но где найти постоянных корреспондентов для длительных экспериментов с SSB в движении? Итак SSB УКВ аппаратуры очень мало в настоящее время у радиолюбителей, а свободных, имеющих не только возможности, но и время, корреспондентов и того меньше. А может и вовсе не быть в радиусе действия переносной радиостанции.. Но выход есть! Нами (группой радиолюбителей Эсхара - us4leh.blogspot.com) был запущен 144.750 MHz SSB Link вместо ранее работающего ЧМ линка. Линк подключался в конференцию *RUSSIA* где всегда присутствует множество корреспондентов. Эксперименты проводились в воскресенье день-вечер 11 марта (и ранее). Я, US4LEH, взял малогабаритный трансивер FT-817 со встроенной батареей и отправился в густой лес, кое-что посмотреть и опробовать новую систему. Получил огромное удовольствие и был поражён!

    И так, смотрите видео, правда снимать было очень не удобно, фотоаппаратом, и к тому же шёл мелкий мокрый снег, но для начала и так всё видно как это работает.



    Испытание 144.750 MHz SSB эхолинка в лесу - растояние 7км от базовой станции, FT-817 - 0.5 Вт, антенна штатная "резинка". Отличная слишимость, полное отсутствие замираний сигнала при движении по лесу, в то время когда на FM в лесу сигнал постояно прерывается (пшикает несущая). На слух кореспонденты не могли отличить сигнал мобильной станции во время перемещения по лесу, от сигнала стационарной неподвижной станции. Также когда на ЧМ сигнал уже подавлялся шумами, то на SSB можно вполне удовлетворительно принимать. Также - в режиме однополстной модуляции очень экономно расходуеться батарея во время передачи.



    Кроме всего, имеем еще одно преимущество SSB линка - для переносных станций можно с успехом использовать простейшие DSB трансиверы прямого преобразования! Наличие двух полос на УКВ - существенного значения не имеет, а схемотехника получается идеально простой: УВЧ, диодный смеситель, обычный УНЧ на 3-4 транзисторах или микросхема. Для передачи: кварцевый умножитель и балансный модулятор (кольцевой или на варикапах), это же и для гетеродина приёмника, не нужно искать никаких разностных кварцев! Можно использовать обычный УКВ синтезатор с шагом перестройки 2.5 кгц и небольшой ручкой подстройкой (тембр) опорника. Всем известно, что чувствительность простейших приёмников прямого преобразования – очень высока, страдает только динамика, но для УКВ портативных переносных раций – это не имеет особого значения.

    Единственное ограничение – простейшие двуполостные DSB трансиверы не могут работать между собой, однако замечательно работают с полноценной базовой SSB однополостной станцией – в данном случае в эхолинке, с огромным количеством корреспондентов со всего мира! Пишите, кто желает поддержать данное направление в радиолюбительской практике.


    144.750 MHz SSB - в эхолинке под позывным UR4LN-L


  2. #2
    Dark Mass Cardinal Аватар для RC3C
    Регистрация
    07.04.2002
    Адрес
    Новая Москва, Троицк, Коммунарка
    Возраст
    42
    Сообщений
    7,458
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    1433
    Поблагодарил
    5164
    о как..
    Спасибо за инфо. на сайт нужна инфо??

    Кстати, такие эксперименты уже были у нас в конференции, был такой R6BL чтоль... уже не помню сейчас, но его линк включался в SSB участок на 144, иногда включался на КВ: 80м, 40м. Интересно было послушать.

    Скажу еще одно, что такие линки нужно держать подальше от конференций всяких, т.к. любители поболтать на КВ и пр. будут ломиться на линк и всячески там давать толи общий толи с кем-нить трещать часами, в общем разводить картофелеводство. Взято из практики.

  3. #3
    Радиослушатель Аватар для UR4LN
    Регистрация
    06.10.2008
    Возраст
    45
    Сообщений
    38
    Поблагодарили
    18
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RV3DHC Посмотреть сообщение
    Скажу еще одно, что такие линки нужно держать подальше от конференций всяких, т.к. любители поболтать на КВ
    Ай-яй-яй!! Как не стыдно! А для кого столько расписывалось что SSB линк специально установлен на УКВ??!!

    Интересует как раз работа SSB только на УКВ - как бы мобильный телефон по всему миру, только радиолюбительского характера. Конечно до размеров современного мобильника пока дело не дошло, но принцип тот же самый при работе / Р, /ММ.

    P.S. установка линков на КВ, по моему убеждению, это глупость! Там и так можно каждый день работать за сотни-тысячи километров.

    P.P.S. на сайте естественно можно разместить эту информацию, может найдутся единомышленники развития передвижной УКВ SSB радиосвязи.

  4. #4
    Радиослушатель
    Регистрация
    03.07.2004
    Возраст
    43
    Сообщений
    35
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    1
    На всякий случай, для наглядности, можно взглянуть на схему для УКВ гетеродинного приёма SSB прямо в теме. Например, широко известная схема приёмника прямого преобразования позволяет отлично мониторить эхолинк конференцию, такая себе радиолюбительская информационная"радиоточка". Описание читайте здесь.



    Приемник предназначен для работы в диапазоне 144 МГц. Особенностью приемника является стабилизация частоты гетеродина кварцем. Или можно применить плавный гетеродин:



    Описание читайте здесь.

    Наиболее оптимально применить "классический" приёмник Полякова:



    Описание автора: При разработке гетеродинного приемника на диапазон 144...146 МГц приходится учитывать специфические особенности УКВ. Насыщенность диапазона станциями очень мала, поэтому требования к селективности приемника можно несколько'снизить. Это позволяет применить в УЗЧ активный фильтр и избежать трудоемкого процесса намотки низкочастотных катушек. В то же время уровень внешних шумов мал, а сигналы станций слабы, поэтому чувствительность приемника должна быть предельно высокой. Необходим УРЧ и УЗЧ с большим коэффициентом усиления. Принципиальная схема приемника на диапазон 2 м, спроектированного с учетом названных особенностей, приведена на рисунке. Подробное описание конструкции смотрите здесь.

    Кликните здесь, чтобы смотреть фото собраной конструкции.

    Так, что как, видно схемотехника проста и интересна, для желающих поексперементировать. Можна также практически без усложнений переделать приёмники на диапазон 70 см.

    На 430 Мгц можно применить, например, такой умножитель кварцевого гетеродина


    Описание здесь.

    Однако сейчас не представляет труда приобрести и УКВ синтезатор с шагом 2.5-5 кгц за 10-20$... Главное, чтобы сам эхолинк узел формировал качественный однополостный сигнал, а приёмники могут быть простейшие, впрочем как и передатчики: синтезатор, баланстный модулятор, линейный усилитель мощности.. И всё! Никаких преобразований, фильтров, подставок, или трансверторов.. Простая и самостоятельная конструкция выходного дня.

  5. #5
    Начинающий
    Регистрация
    25.10.2010
    Сообщений
    87
    Поблагодарили
    19
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от US4LEH Посмотреть сообщение
    Однако сейчас не представляет труда приобрести и УКВ синтезатор с шагом 2.5-5 кгц за 10-20$... Главное, чтобы сам эхолинк узел формировал качественный однополостный сигнал, а приёмники могут быть простейшие, впрочем как и передатчики: синтезатор, баланстный модулятор, линейный усилитель мощности.. И всё! Никаких преобразований, фильтров, подставок, или трансверторов.. Простая и самостоятельная конструкция выходного дня.
    Отличная идея! Молодцы!
    Однако с применением случайного УКВ синтезатора imho тут следует быть осторожным.
    У многих самодельных синтезаторов с ФАПЧ (даже у синтезаторов от известных нар.конструкторов) неправильно расчитан ФНЧ в петле ФАПЧ.
    В результате, такой синтезатор в режиме SSB модуляции рычит аки тигр, или трактор с двухтактным двигателем
    Послушайте-ка несущую FM-ки с отключенным микрофоном на свой SSB трансивер.
    Интересно было бы узнать результаты сравнительной оценки синтезаторов из промышленных изделий и синтезаторов из FM станций от народых умельцев.

  6. #6
    Начинающий Аватар для US3QZ
    Регистрация
    23.03.2011
    Возраст
    34
    Сообщений
    56
    Поблагодарили
    13
    Поблагодарил
    14
    Цитата Сообщение от UR3LCM Посмотреть сообщение
    В результате, такой синтезатор в режиме SSB модуляции рычит аки тигр, или трактор с двухтактным двигателем
    Здесь что, форум трактористов или что. Чудики вы с самодельными SSB приемниками, сечас не то уже время. А если кому и хочеться послушать то найдите телеграфный приемник для охоты на лис на 144 и слушайте.

  7. #7
    Начинающий
    Регистрация
    25.10.2010
    Сообщений
    87
    Поблагодарили
    19
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от US3QZ Посмотреть сообщение
    Чудики вы с самодельными SSB приемниками, сечас не то уже время.
    Радиолюбительство во все времена воспринималось непосвященными в его таинства как некое чудачество, и мы тут не исключение.

    Цитата Сообщение от US3QZ Посмотреть сообщение
    А если кому и хочеться послушать то найдите телеграфный приемник для охоты на лис на 144 и слушайте.
    Юрий, к сожалению тут Вы глубоко заблуждаетесь. Производимые в СССР промышленные приемники для спортивного ориентирования часто были построены не по супергетеродинной схеме с телеграфным гетеродином, и даже не по схеме приемника прямого преобразования.
    Возможно Вы будете удивлены, но они представляют собой АМ(!) приемник с амплитудным детектором управляющим громкостью встроеного тонального генератора.
    На выходе амплитудного детектора имеем сигнал повторяющий сигнал CW ключевания(!) с пропорциональной уровню входного сигнала амплитудой. Этот сигнал в свою очередь управляет громкостью встроеного генератора звуковой частоты.
    Такой приемник позволяет принимать телеграфный, т.е. амплитудно манипулированый, сигнал, но принять SSB сигнал он не способен. Также им невозможно оценить качество несущей частоты, поскольку он практически нечувствителен к фазовым шумам в таком сигнале. Как видите, на первый взгляд - чудачество присутствует даже в промышленных разработках. Но если вникнуть в данное решение глубже, то становиться ясно, что такая схема построения приемника выбрана неспроста.
    "О сколько нам открытий чудных. Готовят просвещенья дух..." (А.С.Пушкин)

  8. #8
    Dark Mass Cardinal Аватар для RC3C
    Регистрация
    07.04.2002
    Адрес
    Новая Москва, Троицк, Коммунарка
    Возраст
    42
    Сообщений
    7,458
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    1433
    Поблагодарил
    5164
    не отклоняйтесь от темы топик стартера!!

  9. #9
    Радиослушатель
    Регистрация
    03.07.2004
    Возраст
    43
    Сообщений
    35
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    1

    Второе испытание SSB эхолинка 144.750 MHz в субботу 17.03.2012

    Через неделю нами было предпринято второе испытание SSB эхолинка 144.750 MHz в субботу 17.03.2012 - на Мохночанском лугу при полном отсутствии прямой видимости (около 7км от Эсхара где установлен эхолинк и перекрывает лесистый холм, который также видно на видео ниже) Раньше, с ЧМ было непросто связаться с той местности, во всяком случае не со всех мест, а однополосной модуляцией очень даже неплохо получилось.


    Видео 1 - испытание SSB эхолинка 144.750 MHz в субботу 17.03.2012


    Видео 2 - испытание SSB эхолинка 144.750 MHz в субботу 17.03.2012

    Часть 2 -Второе испытание SSB эхолинка 144.750 MHz в субботу 17.03.2012 на Мохночанском лугу, а также испытание различный марок коньяка. Тут оператор US4LEH проводит уверенные ссвязив конференции *RUSSIA* на трансивер FT-817, 2 вт.



    Также заведена аналогичная инфомационная страничка и множество другой информации по QRP радиоекспедициям с FT-817 у нас на сайте, кликните выше, если кому интересно

  10. #10
    Начинающий
    Регистрация
    16.01.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    32
    Сообщений
    99
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    0
    Видео из первого сообщения не открывается, "информационная страничка" что-то просит авторизацию, а потом

    "Этот блог открыт только для приглашенных читателей
    http://us4leh.blogspot.com/

    Похоже, вас не приглашали читать этот блог. Если вы считаете, что произошла ошибка, то, возможно, следует связаться с автором блога и запросить приглашение.
    "

Похожие темы

  1. Эхолинк-узел UA1ATI-L (SPB)
    от UA1ATI в разделе ЭХОЛИНК
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 07.02.2014, 20:54
  2. Эхолинк-узел в Троицке 144.725 или 144.825 ?
    от RC3C в разделе ЭХОЛИНК
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.06.2006, 13:03
  3. Новый Эхолинк-узел в Эстонии
    от RC3C в разделе ЭХОЛИНК
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.03.2006, 14:19
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.01.2006, 10:17
  5. Эхолинк-узел на 28 МГц
    от RC3C в разделе ЭХОЛИНК
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 19.09.2005, 16:44

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика