И сюда уже проникли фотошопные фантики.. Ну ладно. Вот настоящий бумажный диплом, который я получил сегодня. Условия здесь и здесь. Диплом выдает DIG, но он почему-то мало известен как у нас, так и в Германии (как мне один немец написал:"Я и не знал, что у нас есть свой WAS"). Условия таковы - 5 QSO с каждой из 16 земель Германии (подтверждения только бумажными карточками). Казалось бы - просто, в эфире DL-ов полно. Ан нет. Если Бавария, Саксония и иже с ними собираются сами по себе, то Саар, Бремен и особенно Гамбург довольно проблематичны. Не обошлось без скедов, а Гамбург даже скеды не помогли собрать, последних двух корреспондентов отслеживал с помощью ADXcluster, для чего потратил несколько вечеров, вбивая в фильтр ВСЕ гамбургские позывные, потом отлавливал их в эфире и просил выслать карточки. Два недостающих гамбуржца DL7AT и DL4HG прислали карточки директом, за что им спасибо. Качество диплома отличное, бумага плотная, типографское исполнение (не струйный принтер, однозначно). Стоимость 10 евро, можно пайпалом, но я не знал, отправил налом - все дошло.