-
24.01.2010, 17:46 #1
'Чудеса' с XORO-DVD
Здравствуйте!
Лет пять назад купил DVD-плеер XORO-311PRO.
Никогда более тугого аппарата не встречал, но так уж получилось, хотелось подешевле...
Короче, жмёшь, например, кнопку на выброс коретки - так надо жать на неё, как следует, а потом ещё ждать 1,5-2 секунды чтоб выехала и т.д... Или вставляешь диск, так он порой долго думает что там за формат CD, mp3 avi или dvd - пишет в это время "Loading", и вообще может зависнуть, да так, что придётся его сбрасывать только через отключение через сеть, потому как ни на какие кнопки реагировать не будет...
"Ну, ладно", - думал я: "Тугой так, тугой - ведь работает же!!!"
Но пару недель назад он выдал мне новый фортель!
Слушал я музыкальный СD-RW. Вдруг плеер резко встал и счетчик замер, я тыркаю пультом - не реагирует! Я его отключил сетью... Включил снова... Диск грузит что-то там внутри крутится и пищит, табло счётчика чуть-чуть мерцает по яркости свечения. В конце концов всё внутри замирает и оканчивается надписью на табло: "No Disc".
Отключил я плеер и забыл про него на пару-тройку дней. Потом решил разобрать... Cнял крышку и включил, диск вставил... И пошёл он как ни в чём небывало! Обрадовался я, зря, подумал, что разбирал...
Но прошло пару часов работы и диск опять замер. Включил через пару дней - опять пошёл, но теперь уже проработал не пару часов, а минуты три и опять замер. Я его отключил сетью... Включил снова... Сейчас грузит диск что-то там внутри опять крутится и пищит, табло счётчика чуть-чуть мерцает по яркости свечения. Уже жуёт 15 минут диск и ничего далее...
Чудеса какие-то, хоть совсем бы подох что ли, ан нет, живет какой-то своей жизнью, а я не могу понять стоит ли чинить его, или выбрасывать...
Благодарю за внимание и надеюсь на Ваши советы!
P.S.: Пока писал Вам процедура определения окончилась надписью на табло: "No Disc".
-
24.01.2010, 20:12 #2
- Поблагодарил
- 669
-
24.01.2010, 20:25 #3
- Поблагодарил
- 72
White Raven посмотри в Б\П емкости наверно высохли
73. Виктор - R4HH ex RV4HH ex RA4HPP
-
24.01.2010, 20:48 #4
- Поблагодарил
- 717
Неплохо посмотреть шпиндельный двигатель.Был в ремонте,симптомы теже,сопротивление движка 1,2 Ом.Копеечный ремонт получился.
-
25.01.2010, 21:05 #5
Спасибо всем за советы!
Ну, уж нет, он мне столько крови попортил - теперь мой черёд!
Спасибо – глянул… Вроде бы вспученных (на глаз) не обнаружил. Померить бы выходные напряжения, да не знаю точек замера и их номиналов. Схемы нет, а то, что на плате написано – не могу разобрать. Но попробую потыкаться. Кстати, если мерить, то под нагрузкой или на холостом ходу? В крайнем случае, можно будет тупо поменять емкости – их не так много на плате.
Посмотрел = 1.9 Ом (но самый мелкий предел измерения моего мультиметра – 200 Ом – так, что измерение номинала сопротивления соизмеримо с погрешностью измерения).
Если всё-таки менять двигатель, то несколько боязно его снимать – вдруг новый не будет так отбалансирован на шасси? Как я буду тогда бороться с его биением при вращении?
И ещё одна проблема: та самая шляпка, что сидит на валу и прижимает диск во время вращения последнего, уж слишком крепко насажена на вал. Как бы мне её снять, не поломав?
И последний пока вопрос: стоит ли на процессор водрузить радиатор с вентилятором, у меня такой остался от процессора «486DX». (по-моему такой питается +5B).
Уверен, что и такое напряжение с источника выходит, ибо для питания цифровых устройств (коими кишит мой DVD) +5B – необходимо. Вопрос только в том, сколько жрёт, этот вентилятор, и не перегрузит ли он своей работой выход источника по каналу+5B?
-
25.01.2010, 21:27 #6
- Поблагодарил
- 717
Я для этого дела использую шлицевую отвертку,аккуратно с нескольких сторон поддеваю,делая своего рода рычаг.А фокусное расстояние контролирую этой же отверткой,на новый движок потом ее подкладываю и осаживаю подложку для диска.Проблем с чтением пока не возникало.
Добавлено через 8 минут
Можно конечно,но производитель раз не предусматрел,то значит не стоит.Иногда когда видно что проц калится чрезмерно прилаживал радиатор от южного моста без всякого вентилятора.Буржуи запас по питанию не любят,поэтому нагружать БП даже 100мА не нужно.Последний раз редактировалось RU4SO; 25.01.2010 в 21:27. Причина: Добавлено сообщение
-
25.01.2010, 21:38 #7
- Поблагодарил
- 1084
73. Валерий UN7JID!
Если Вам нечего ответить оппоненту, следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок
-
25.01.2010, 21:52 #8
- Поблагодарил
- 669
Хороший ответ
У меня "мой черёд" был отмечен просверливанием в передней панели оного DVD четырёх отверствий. Через них было протянуто два провода и XORO ещё служил какое то время в качестве полки для цветов. Потом - прогнулся от веса цветов и был выброшен в мусорный бак. Мне так даже философией повеяло при выбрасывании - "Откуда пришёл... "
Это было года три-четыре тому... В инете было много обсуждений. Ремонтировать там нечего. Движок пытались менять...
Но может и можно его отремонтировать, если, конечно, в удовольствие.Последний раз редактировалось 4Z5ML; 25.01.2010 в 21:58.
-
25.01.2010, 21:59 #9
- Поблагодарил
- 14
Добрый день!
Иногда помогает - попробуйте линзу протереть.
Если не делали конечно.73! Глеб (RM5P, ex. RU3PU)
-
25.01.2010, 22:05 #10
- Поблагодарил
- 2942
Замените все элек. конденсаторы в блоке питания на выходе и проверьте на сетевом электролите напряжение должно быть 300-320 В. В телевизорах стоят конденсаторы с Т=85 гр. и усыхают за 3-4 года не вспучиваясь. Самые ненадежные марки CD293. И еще возьмите лупу и посмотрите на монтаж-бывает мало припоя и от нагрева диодов ,резисторов , транзисторов нет контактов.
73! Вениамин (UA3X)
-
25.01.2010, 22:32 #11
Перед тем как разбирать, не только наклонял, но и треснул по нему как следует кулаком и ничего не изменилось, но через три дня отключки от сети включился (как уже писал выше). Во второй разб после 2х-дневного прерыва проработал не два часа, а три минуты и "завис" кадром на экране телевизора.
Короче, в момент раскрутки двигателя яркость свечения табло подсаживается, потом пауза - табло светится нормально, как только опять внутри начинает посвистывать и верещать ("поиск головкой содержимого диска при раскрутке шпинделя") - опять яркость свечения табло подсаживается...
Видать, не хватает движку мощи, либо он сам неиспрравен и подсаживает источник, или какой-нибудь другой потребитель, по другому каналу, перегружает, тогда и общая трансформация напряжений по всем выходным каналам (вторичные) падает, вот и движку недостаточно мощности достаётся...
Навено, не зачем, ибо блестит, как котовы (не скажу чего), а то модер забанит!
Спасибо! А вот этим займусь именно сейчас!
-
25.01.2010, 22:43 #12
- Поблагодарил
- 717
-
26.01.2010, 21:22 #13
Спасибо! Я просто не знал сопротивления исправного двигателя, а когда прочитал вот это сообщение:
Решил, что 1,2 Ом – это норма, у меня ведь столько же показывает. Так что всё в порядке, не надо ни на кого сердиться! Я сам и виноват!
Сейчас буду искать двигатель RF-300CA-11400W 3,0V… Посмотрел на «Чип и Дип» - нет в продаже… Эх, видать, дело - не лёгкое, придется ехать в Митино, и там где-то шакалить…
Благодарю всех присутствующих за помощь!Последний раз редактировалось White Raven; 26.01.2010 в 21:23. Причина: в тексте была пропущена запятая
-
30.01.2010, 12:49 #14
Съездил в Марьино. Купил пару движков (один в запас!) (130 руб за оба). Поменял движок и капнул малюсенькую капелюшечку силиконового масла между латунной втулочкой и валом…
Плеер запустился, и шпиндель работает чуть слышно (без рокота) и уже 2-ой час без проблем!
Огромное спасибо за советы!
С поисками двигателя у меня возникли затруднения – поскольку вещь дефицитная и достаточно редкая, возьму на себя смелость (и надеюсь, что модер не сочтёт это за несанкционированную рекламу!) сообщить координаты продавца:
comlark.ru/index.php?id_cat=16 (к сожалению полную ссылку не принимает спам-защита форума, а 15-ти сообщений у меня ещё не набралось...)
Нужно доехать до «Братиславской», выйти из последнего вагона, а в подземном переходе повернуть первым поворотом направо. Когда подымитесь на улицу, увидите пред собой большой торговый центр. Нужно обогнуть его с права и дойти до следующего за ним жилого дома: в нём крайний справа подъезд – «Ксерокс». (На всё - 2 минуты)
Заходите в подъезд и оказываетесь в очень маленьком и скромном магазинчике, с добрым и внимательным персоналом…
Благодарю за внимание!
P.S.: Теперь буду пробовать починить FUNAI TV-2000A MK7, может найду здесь такую тему и буду искать помощи в советах...
Раза три за 15 лет летел у него источник. Всегда менял транзисторы дежурного режима (слабенький) и основной (инвертора) и пару электролитов в источнике – всегда помогало! А теперь нет…
Как-то в одну из таких поломок пришлось поменять ещё и оптрон – его пока не менял…
-
30.01.2010, 13:51 #15
- Поблагодарил
- 98
первый признак убитого шпинделя -это перегрев его микросхемы,для его замены отлично подходят движки загрузки от комповых сидюков,хотя они на 5в ,но всё работает прекрасноб,а новых родных движков почему-то хватает на 1 год
|
Социальные закладки