-
08.01.2007, 13:44 #1
- Поблагодарил
- 0
Как создать стоячую волну ультразвука?
Ребята, помогите плз.
Необходимо создать стоячую волну в диапазоне ультразвука (эксперимент).
Не знаю как это осуществить.
Т.е. необходим, как я понимаю, пьезоэлектрический излучатель + на другом конце отражатель (либо еще один пьезоэлектрический излучатель с той-же волной).
Как это собрать в домашних условиях? Возможно ли это? Нужен ли волновод? что может послужить отражателем? Пожалуйста помогите кто знает, ИЛИ посоветуйте куда обратиться? в какую ветку форума
Заранее огромное спасибо
-
08.01.2007, 13:53 #2
- Поблагодарил
- 209
Сообщение от royser
Борис RU3AX
-
08.01.2007, 14:01 #3
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от RU3AX
К среде особых требований нет, т.е. в принципе хоть на открытом воздухе... Единственное, я не знаю наверняка требуются ли какие-то определенные условия для создания стоячей волны (волновод напрмер) или необязательно.
Борис, частоту точно к сожалению сказать не могу (ввиду конфиденциальности эксперимента), но это мегагерцовый диапазон (10 в 6) что-то около 0,4 МГц на каждую волну, что в сумме даст около 0,7-0,8 МГц для стоячей волны.
Надеюсь этой информации достаточно,
спасибо за вашу помощь
-
08.01.2007, 14:22 #4
- Поблагодарил
- 286
Уважаемый royser!
Боюсь, Вы несколько ошибаетесь. Частота сигнала не зависит от того стоячая это волна, или бегущая. Кроме того, на открытом воздухе создать стоячую волну не получится, а вот в любом помещении с отражающими стенками она получится автоматически.
-
08.01.2007, 14:39 #5
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от UA4HLQ
Спасибо за Ваше содействие
Я конечно понимаю, что Частота сигнала не зависит от того стоячая это волна, или бегущая. Вопрос в другом. Как нам (физикам, имеющим только формулы и теорию, и НЕ СОБРАЖАЮЩИМ НИЧЕГОШЕНЬКИ В ЖЕЛЕЗЕ) создать стоячую волну. Нам нужна определенная частота. В помещении, так в помещении. И собственно какое железо необходимо,
заранее спасибо!
-
08.01.2007, 22:04 #6
- Поблагодарил
- 209
Сообщение от royser
А со стоячими волнами все очень просто - длина среды должна быть на уровне минимум нескольких десятых длин волн в данной среде (чтобы можно было их фиксировать) и затухание в этой среде должно быть таким, чтобы возникала и отраженная волна, сравнимая с падающей по амплитуде. Думаю, что данных о скорости звука в воздухе и о его затухании на частоте мегагерц или около того просто нет. Но для прикидок можно положить ее равной 300 м/с. Остальное считается элементарно.Борис RU3AX
-
09.01.2007, 09:19 #7
- Поблагодарил
- 12
Здравствуйте.
Хочу подсказать две неплохие книги, если, конечно, сможете их найти.
"Простые опыты с ультразвуком"
"Лекционные демонстрации по физике"
Авторов и издательства, конечно, уже не помню, но названия привел точно.
Особенно интересна первая. В ней в доступнейшей форме описывается, как "на коленке" изготовить несложные генераторы и ферритовые излучатели, а также постановка несложных интересных опытов.
Пошарьте в библиотеках. Мне в свое время это нужно было по работе, и в библиотеке предприятия эти книги были.
Суважением, Александр
RZ3ASMАлександр RZ3ASM
|
Социальные закладки