-
18.06.2007, 00:17 #1
- Поблагодарил
- 0
Первые шаги радиолюбителя
Я новичок в радио деле я не знаю о нем обсалютно ничего. Я бы хотел узнать что нужно купить для того что бы сделать свой радио приемник и поскольку радио аппаратура дорогая может у кого нибудь есть то что можно продать, готов с радостью обсудить предложения. Зарание спасибо.
Последний раз редактировалось Benzin; 18.06.2007 в 00:20.
-
18.06.2007, 00:33 #2
- Поблагодарил
- 104
Если вам лет 16 можно попробовать.
На мой взгляд приобретайте инструмент радиомонтажника и простейщие измерительные приборы. найдите радиолюбителя или специалиста по интересующем вас профилю. в качестве живого справочника на возникающие вопросы.
Я в школе донимал учителя физики - он в 70-е годы принимпл зарубежное ТВ.595. Виктор (UR5QOP)
-
18.06.2007, 04:18 #3
- Поблагодарил
- 0
Что купить, чтобы сделать приёмник - зависит от схемы выбранного приёмника (т.е. детали) плюс инструмент. Минимально это паяльник 30-40 ватт (лучше вообще низковольтный), отвёртка-кусачки-пассатижи, китайский мультиметр.
Многие начинали своё знакомство с электроникой с книжки В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель" - можно найти в электронном виде. Там всё описывается очень подробно - теория; практика; необходимый инструмент; схемы простейших приёмников и других устройств; что нужно для их сборки. Возможно, излагается немного старомодно (книжка издаётся более 50 лет с множеством переизданий), но интересно и доходчиво.
-
18.06.2007, 07:23 #4
- Поблагодарил
- 1247
Уважаемый Benzin, думаю Вам будет интересно почитать "Домашнюю страницу И.Гладковского", находящуюся по адресу: rumine.donbass.com/us3iat/public_html/US3IAT.html
-
19.06.2007, 23:26 #5
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 3569
В столице вроде есть радиоклуб?
73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!
-
20.06.2007, 19:02 #6
cd4user.net/e-books/radiofan.zip
Скачай этот архив здесь много интересного для начинающего.Последний раз редактировалось Lexus88; 20.06.2007 в 19:58.
-
02.07.2007, 17:12 #7
Начинай как я в свое время - огромная куча справочников радиолюбителя. По ним ты нучишся рабираться в радиодеталях, читать схемы и может даже собереш пурвую конструкцию.
А начинай с самого простого - с детекторного приемника!!! И дальше его усложняй по мере приобретения знаний.
Предупрежу сразу - по качеству и функциональности ты наврядли достигнеш промышленных образцов, но зато какое количество удовольствия ты получиш когда впервые заработает твоя самоделка!!!
Удачи!
-
02.07.2007, 17:48 #8
Да,я тоже так начинал .Сначала я был совсем чайником ,не знал что каждый резистор имеет свой номинал.Читал много литературы ,пытался собирать приемники.По началу неполучалось: но набравшись терпения я продолжал эксперементировать,ну и в конце концов получилось.Сейчас увлекся КВ аппаратурой.Лучший совет начинающему не сдаватся если что то не получается
-
10.07.2007, 23:15 #9
-
10.07.2007, 23:50 #10
Здравствуйте Benzin, я хочу вам сказать, что все когда-то начинают, и врядли у всех сразу все получается, сам таким был...., правильно было сказано, что никогда не надо сдаваться, если что-то не получается, лучше еще раз проверь схему, проверь детали.....со временем сможешь сам составлять простейшии радиоконструкции....дальше больше....
Сам я начинал, кстати, с того самого детекторного приемника, помню как чуть ли всю ночь напролет, слушал радио,свое радио, какой это был кайф!
И еще, если что-то интересует, спрашивай на форуме, чем сможем, поможем.....а то вот раньше, лет 5 назад, когда я наконецто сделал свой первый усилитель на 1Ватт, я думал что сделать например усилитель на 100ватт просто нереально, т.к. думал, что там деталей 1000 и более, на самом деле все проще, а на форумах не лазил и не знал, что такие вообще есть...так что вперед...Удачи!!
-
11.07.2007, 01:36 #11
- Поблагодарил
- 26
> Хочу построить радиостанцию и получить позывной. Слышал, что лучше начать с радиолюбителя-наблюдателя. Так действительно лучше?
Это было актуально лет 30 назад, когда без "наблюдательского" позывного не давали "обычный", сейчас позывной получается сразу, после сдачи экзамена в радиоклубе.DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
11.07.2007, 02:38 #12
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
Отнюдь, тогда это было актуально, поскольку действовало такое правило. Сейчас же это не менее актуально, поскольку злободневно и насущно.
Когда это было правилом, человек, прежде чем получить позывной = право самостоятельно, без присмотра выходить в эфир, слушал эфир, как работают и ведут себя там другие, входил в курс дела, учился работе в эфире под наставничеством более опытных коллег на коллективной радиостанции. Чтобы получить личный позывной, ему нужно было выполнить ряд условий — провести какое-то количество наблюдений (подтвержденных), выполнить условия и получить сколько-то там дипломов, по возможности получить спортивный разряд, освоить телеграф. Требования не самые простые, для случайного человека практически неподъёмные. Но тот, кто их выполнял, становился настоящим коротковолновиком.
Сейчас же в радиоклуб может зайти любой, первый встречный-поперечный, заплатить какое-то там смешное количество рублей и получить 4-ю категорию, не зная вообще ничего. Или вообще, даже в радиоклуб ходить не надо — достаточно заглянуть в любую из компаний, продающих болтушки, эти компании сами тебе и за тебя оформят для тебя позывной, лишь бы продать тебе рацЫю. И, соответственно, мы имеем то, что имеем. Матерщина, «говнители» и прочая шелупонь.
Когда-то наблюдательство было хорошей школой для новичков в нашем хобби, теперь же совершенно не подготовленные люди получают право выхода в эфир на любительских диапазонах, ни на йоту не являясь радиолюбителями (коротковолновиками, ультракоротковолновиками), да и не стремясь ими стать. Наше радио для многих из них — альтернатива мобилке. Кому от этого становится лучше?
-
11.07.2007, 11:18 #13
- Поблагодарил
- 26
Ну никто ведь насильно человека не заставляет в эфир выходить. Имея позывной, также можно слушать эфир и учиться, если интересно.
То что уменьшили бюрократию - это хорошо, не у всех есть время по кабинетам бегать, тем более участвовать в соревнованиях, пионерских сборах и пр.
Мата на КВ я ни разу не слышал, вряд ли кто будет использовать трансивер вместо мобилы при теперяшних-то ценах на мобильную связь.DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
11.07.2007, 13:16 #14
Начинающий коротковолновик должен...
Быть наблюдателем не менее полугода.
Провести 1000 наблюдений.
Получить QSL-карточки от радиостанций 50 областей СССР и 25 стран и территорий мира (по списку диплома Р-150-С).
Провести на коллективной радиостанции 200 радиосвязей.
Принять участие в двух соревнованиях по радиосвязи.
Иметь спортивный приёмник.
Уметь принимать на слух и чётко передавать телеграфную азбуку со скоростью не менее 60 знаков в минуту.
Уметь собирать, налаживать и ремонтировать несложную любительскую спортивную аппаратуру.
Обладать элементарными знаниями:
- по элктротехнике (...)
- по радиотехнике (...)
- по измерительным приборам (...)
- по источникам тока (...)
- по технике безопасности (...)
Знать правила регистрации и эксплуатации любительских радиостанций, ведения любительской радиосвязи и аппаратного журнала, обмена карточками-квитанциями.
РАДИО 1978 №3
Это я так, к сведению. Попробовал бы сейчас кто-нибудь 50 областей за полгода получить, хе-хе.
Это началось как раз 30 лет назад, увы.Последний раз редактировалось R3A-770; 11.07.2007 в 17:15.
-
11.07.2007, 16:34 #15
- Поблагодарил
- 26
DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
|
Социальные закладки