-
18.01.2003, 10:33 #1Ushakov DenisГость
Как понизить силу тока в цепи + еще небольшой вопросик...
Начну с того, что в электронике (как ни жаль) я полный ноль...
Требуется понизить ток блока питания, для зарядки аккумулятора (емкостью 6Ah), т.к. выдаваемый им ток слишком большой (3,5 А), а мне надо где-то 1А. Умом понимаю, что это элементарно, но вот как сделать, увы, незнаю...
Кому не лень, нарисуйте схемку и поясните , чтоб я, как полный лапоть, понял что к чему
И второй вопрос: Насколько сложно сделать элеметарный "интелектульный" аккумулятор. Т.е. вмонтировать в него схемку, чтобы она отключала входной ток, при достижении определенного напряжения на клеммах аккумулятора (будем считать, что напряжение полного заряда известно), и/или включала светодиод...
Аккумулятор 10,8 вольт, 6 Ah. Зарядник 16 вольт 1 Ah (если на предыдущий вопрос будет дан ответ).
Обе схемки предполагается смонтровать на аккумулятор, места для этого приблезительно с 2 батарейки размера AA лежащие рядом (i.e. || )
P.S. Для другой задачи понадобилось еще менять силу тока блока питания, но уже плавно (типа реастатом), установлена эта схема будет уже на самом блоке питания... По этому поводу что скажете?
-
18.01.2003, 18:51 #2
- Поблагодарил
- 87
Схем для регулировки зарядного тока множество посмотрите к примеру
на Радиофанате
http://www.nnov.rfnet.ru/s2/zu.html
Эта схемка простая и подойдет для вашего случая
там же есть и схемка для автоматической зарядки аккумуляторов
(все в разделе Электропитание)Последний раз редактировалось df9fxk; 18.01.2003 в 20:52.
-
19.01.2003, 09:45 #3Ushakov DenisГость
df9fxk
Спасибо, что откликнулся!
Вот нашел я тут схемку, может кто подскажет что нужно изменить, если входное напряжение будет не 8, а 16 вольт и выходной ток должен быть 1-1,5 А (лучше плавно регулироваться от 500 мА до 1,5 А)? (нужно заряжать аккумулятор описанный выше)
http://www.nnov.rfnet.ru/s2/pit-e14.html
-
20.01.2003, 09:56 #4ua1osmГость
Не всегда большие зарядные токи - это плохо.
Есть процесс ускоренной зарядки, где работают с большими токами.
-
20.01.2003, 10:11 #5
- Поблагодарил
- 0
Это верно, если аккумулятор расчитан на такой режим заряда. Помню, как у меня взрывались дисковые герметичные аккумуляторы от превышения тока...
-
20.01.2003, 15:49 #6
- Поблагодарил
- 309
Опасность при заряде большими токами относится только для полностью герметичных аккумуляторов, не для всех типов и фирм-изготовителей. Обычные (открытые) аккумуляторы допускают заряд большими токами безопасно с пропорциональным уменьшением времени процесса и в проветриваемом помещении.
-
20.01.2003, 16:49 #7
- Поблагодарил
- 87
to All Не совсем согласен.
Зарядка большими токами приводит к сильному газовыделению в аккумуляторе (он как бы закипает) , кроме того электролит нагревается что приводит к его быстрому испарению .
Эти процессы приводят к выкрашиванию активного слоя пластин, и преждевременному выходу аккумулятора из строя.
Не говоря уже о том что вся эта электропроводящая ''грязь'' может закоротить секции элементов аккумулятора.
На аккумуляторы и щелочные и кислотные eсть инструкция по обслуживанию и рекомендованные зарядные токи.
В большинстве случаев рекомендована зарядка током составляющим 10% емкости
акумулятора.
То есть для данного конкретного случая 600мА.
Есть конечно и экстремальные случаи когда нужно срочно дать аккумулятору “прикурить''
В моей практике работы механиком теплохода, в авариином случае пришлось на аккумуляторную батарею 24B подключать напряжение от генератора постоянного тока 220в. Аккумуляторы этот 10 минутный толчок выстояли
ну а генератор “накрылся пиз..”
to: Ушаков Денис:
Мы отвлеклись кстати от основного вопроса.
По той схеме ссылку на которую я вам давал.
Вы можете подать напряжение и 16в, однако для тока в 1,5А необходимо применить более мощный транзистор например
КТ818 установив его на хороший радиатор.
По схеме которую Вы сами нашли:
Во первых необходимо удалить трансформатор и выпрямительный мост с конденсатором (У Вас есть уже постоянное напряжение 16В)
далее проще всего на входе поставить интегральный 12 вольтовый стабилизатор напряжения например серии 7812.
И уже с него подать напряжение на схему.
Ещё проще смотать часть витков трансформатора Вашего 16В блока питания с тем чтобы получить с него 12в
и подать это напряжение на схему.
Вариантов действительно множество. Кстати говоря я вам не советую применять повышенный зарядный ток для вашего
аккумулятора. Режим заряда до 450-600мА более чем достаточен. Будете оставлять зарядку на ночь 10-12 часов
вот и все.
Впрочем Вам виднее может у Вас много "бесплатных'' аккумуляторовПоследний раз редактировалось df9fxk; 22.01.2003 в 23:07.
|
Социальные закладки