-
28.04.2003, 01:57 #1OlenevodicГость
Портативные сканеры и рации!
Правда ли что все портативные рации и сканеры очень плохо работают на внешнюю антенну?
Много интермодуляционных искажений....
слишком сильные сигнали забивают станцию и резко падает чувствительность, это правда?
у меня сканер, при работе на внешнюю антенну почти не слышу авиадиапазон, это в комнате, если вынести антенну на крышу, то она работает хуже стандартной резинки ! в чем дело?
-
28.04.2003, 02:01 #2OlenevodicГость
"Из опыта работы с радиолюбительскими портативными радиостанциями на 144-146 MHz, НИ ОДНА! из них не работает на прием с наружной антенной. С фильтром верхних частот с частотой среза 120 MHz можно более-менее слушать авиадиапазон. Единственный аппарат (из малогабаритных), который работает без фильтра, YAESU-FT817"
-
29.04.2003, 23:51 #3ГригорийГость
Дело в том что у всех портативок очень высокая чувствительность при крайне низком динамическом диапазоне. Отсюда все беды и происходят. К сожалению это ничем не лечится, такова природа портативок - одно чутьё и больше ничего.
-
30.04.2003, 00:18 #4OlenevodicГость
Ну а с фильтром что все равно дерьмово получится? Высокая чувствительность может сделать доброе дело, снизить затухание фильтров например. И получается портативка с фильтром будет получше стационарной или я ошибаюсь?
Григорий, подскажите, я часто слушаю вашего аэродрома, там постоянно что-то летает по вечерам. Подскажите что и как часто испытывают в Лии Громова, если конечно это тот жуковский, какой я думаю )
-
30.04.2003, 00:30 #5
- Поблагодарил
- 226
Фильтр в большинстве случаях очень здорово помогает. Но в Вашем случае (диапазон широкий) спиральник, боюсь может не получиться. Экспериментов в этом диапазоне с комбинацией ФВЧ+ФНЧ ни разу не проводил. Если, выяснив необходимый, но достаточный более узкий диапазон, готов посодействовать консультацией/изготовлением фильтра на спиральных резонаторах, которых я сделал некоторое количество и имею опыт и нужные для этого приборы.
-
30.04.2003, 00:56 #6OlenevodicГость
Хорошо, насколько узкий диапазон и нельзя ли поставить параллельно 2 фильтра ?
Хотя бы ширину на какую можно рассчитывать ? 1-5-10 Мгц?
-
30.04.2003, 00:59 #7OlenevodicГость
Дело такое: Беру рабочую хорошую антенну, несу на крышу, на авиа ничего не слышно. Зато на частоте 133.5 слышно то первый, то при другом положении антенны третий канал ТВ.(частоты порядка 40-70 Мгц)
Летчиков не слышно вообще !!!! Слышно пару телеканалов. ЭТО В АМ !
Далее, ВКЛЮЧАЮ WFM модуляцию. И начинается веселье полное: слушаю Европу плюс, Наше радио, Радио 7 (100-108 Мгц)причем слышно прекрасно ! Это на частотах авиации ))) !!!! и только при внешней антенне.
-
30.04.2003, 09:27 #8
- Поблагодарил
- 169
Автор оригинала Olenevodic
Это на частотах авиации ))) !!!! и только при внешней антенне.
Вся эта музыка и ТВ играют на местах им отведенных.
Просто вшивый приемник не умеет выделить то на что он настроен и пытается воспроизвести все что с антенны получает.
Единственное что поможет - это приличный фильтр между антенной и приемником.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
30.04.2003, 23:48 #9ГригорийГость
"Григорий, подскажите, я часто слушаю вашего аэродрома, там постоянно что-то летает по вечерам. Подскажите что и как часто испытывают в Лии Громова, если конечно это тот жуковский, какой я думаю )"
А не кажется ли Вам Уважаемый, что сиё есть разглашение Гос. тайны? Если Вы что то слышите так сами слушайте и анализируйте. Это во первых
А во вторых: "Дело такое: Беру рабочую хорошую антенну, несу на крышу, на авиа ничего не слышно. Зато на частоте 133.5 слышно то первый, то при другом положении антенны третий канал ТВ.(частоты порядка 40-70 Мгц)
Летчиков не слышно вообще !!!! Слышно пару телеканалов. ЭТО В АМ !
Далее, ВКЛЮЧАЮ WFM модуляцию. И начинается веселье полное: слушаю Европу плюс, Наше радио, Радио 7 (100-108 Мгц)причем слышно прекрасно ! Это на частотах авиации ))) !!!! и только при внешней антенне."
Что еще стоит на той самой крыше? Имеется ли в доме система коллективного ТВ приема? и сколько ТВ каналов распределено в сети?
Вопросов масса... а исходных данных ноль ( вернее один убогий сканер)
-
01.05.2003, 16:50 #10OlenevodicГость
Tadas: Да я понимаю, что это не на частотах авиации. Я хотел сказать, что слышу все на частотах авиации в режиме WFM. И постоянно мне мешают эти станции музыкальные.
Еще такие вопросы будут: фильтр нужен полосовой на этот диапазон или режекторный на ФМ или же ФВЧ ?
Григорий:
1. Я не думаю самолет в небе это большая гос.тайна тем более любой желающий, дачник, автомобилист может эту тайну лицезреть без особых трудностей.....
2. Про крышу не будем, тем более что эти ФМ станции и ТВ каналы прекрасно проявляются и при короткой резинке.
СИстема ТВ приема есть, каналов около 10. Не думаю, что она может влиять.
Еще такой феномен: есть аэродром Внуково, находится на другой стороне дома, через 3 стены !!!!! его слышно прекрасно, но ЕСЛИ выйти на балкон где прямая видимость до него, то ничерта не слышно !!! получается через 3 стены слышно, а при прямой видимости нет. Это и бесит. Как мне кажется его просто накрывают ФМ станции...
Ни одна внещняя антенна нормально не работает, работает более менее только через конденсатор в 2 пФ. им и спасаюсь.
-
01.05.2003, 18:20 #11
- Поблагодарил
- 169
Еще такие вопросы будут: фильтр нужен полосовой на этот диапазон или режекторный на ФМ или же ФВЧ ?
Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
01.05.2003, 18:20 #12
- Поблагодарил
- 70
Ну вот. Сам себе всё и объяснил. Твои "три стены" являются своеобразным аттеннюатором. Т.е. осла***ется всё, но сигнал "Внуково" более сильный, что и позволяет его принимать. Остальные просто "недолетают" При попытке подсоединить нар.антенну приёмник "забивается".
Либо мучайся, либо приобрети нормальный приёмник.
-
01.05.2003, 18:41 #13OlenevodicГость
Может я себе все объяснил, тока сам не понял, что объяснил ))))
Чисто теоретически я понимал, что в железобентонной комнате слышно хуже, чем на крыше или на балконе. Но в реальности оказалось наоборот ) что меня и заинтересовало.
Лев, так мне и нужно, чтобы остальные сигналы долетали. Вернее именно эти остальные мне и нужны, как более ценные, редкие и интересные....
Приобретать сложно, неизвестно что приобретать, 1000 баксов нету на него. а за 200-300 все примерно также работают и сосут мусор.
В принципе полосовик это выход из положения или нет? в моем случае... ЕСли я его поставлю, мусор исчезнет или нет ?
-
01.05.2003, 19:02 #14
- Поблагодарил
- 169
В принципе полосовик это выход из положения или нет? в моем случае... ЕСли я его поставлю, мусор исчезнет или нет ?Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
01.05.2003, 19:06 #15
- Поблагодарил
- 70
Ага. Вот тут и начинается геморрой. Полосовик спасти должен.
Но только если всё это дело хорошо заэкранированно и согласованно.
Т.е. делаешь фильтр (на те частоты которые надо) . Хорошо его экранируешь. Все соединения: "Антенна - фильтр - сканер" выполнены на разъёмах , правильно заделанных. Желательно ещё хорошо заземлиться.
В качестве фильтров, как мне думается, лучше применить объёмные резонаторы - тут кто-то предлагал тебе помощь в этом вопросе.
|
Социальные закладки